Видеофиксации нарушений правил дорожного движения в Украине. Какие драйверы?

Вместо того, чтобы инспекторы за безопасность на дорогах будут следить камеры стационарные

Фото: sai.gov.ua

Денис КОНДАК

Появление фото — и видеофиксации нарушений правил дорожного движения в Украине был принят в 2015 году. 14 июля, парламент проголосовал за изменение правил дорожного движения, и на 6 августа этот закон подписал президент Петр Порошенко.

Вступили в силу новые правила дорожного движения 7 ноября 2015 – в тот же день, когда милиция стала полицией. Однако, как показывает практика, системы фото-и видеофиксации не используется. Постановление Кабмина, которое регулирует процесс съемок, все же есть: на основе внутренних дел Украины Арсен Аваков, он должен занять несколько месяцев.

С 1 июля 2016 года система фото-и видеофиксации запущен в тестовом режиме. Аваков сообщил, что установлены три камеры в Киеве и Одессе, в шесть часов «снимали» нарушений на 3 млн грн штрафов. Теперь, однако, санкции не угрожают водителям: ответственность за нарушение, снятое фото и видео камеры, появится только в сентябре.

Такие штрафы будут выдаваться не на водителя и владельца транспортного средства. По словам адвоката Александра Климчука, это противоречит Конституции Украины и нарушает принцип презумпции невиновности.

«В европейских странах направлена на выявление драйвера и в случае проблем на дороге, чтобы привлечь к ответственности, что является преступник. В случае с Украиной, об ответственности в том числе не водитель, который был за рулем автомобиля в момент нарушения ПДД, а также юридические и физические лица, на которых зарегистрировано транспортное средство. И это делает работу с европейской моделью является абсолютно бесполезным и неэффективным», — написал Климчук в своей статье на сайте телеканала «112 Украина».

Фото: патруль polca Украины / Facebook

Чтобы избежать ответственности, автомобиль, владелец сможет только в случае, если за рулем находится другой человек, который сам связался с Национальной полицией в течение двух недель.

Уведомление о нарушении правил на владельца автомобиля будет отправить через «Укрпочту». Он также будет возможность получить его бесплатно на свой мобильный телефон или электронная почта, но вы должны подать заявление в Министерство внутренних дел.

Если вы оплатите штраф в течение пяти дней после получения решения, Вам необходимо будет оплатить только половину суммы штрафа. Если со дня получения решения, что прошло более 30 дней, штраф должны оплатить в двойном размере, а после 61 дня дело передано в Государственную исполнительную службу, для исполнения.

Согласно проекту постановления Кабинета Министров опубликован на сайте Управления безопасности дорожного движения, в автоматическом режиме будет регистрировать следующие нарушения:

  • ускорение;
  • проезд на красный свет;
  • нарушение правил остановки и стоянки;
  • нарушение правил на полосу для маршрутных транспортных средств;
  • выезд на встречную полосу;
  • в нарушение дорожного движения на железнодорожном переезде;
  • на тротуаре или на дороге для пешеходов.

Аваков отметил, что внедрение системы видеонаблюдения во всех отношениях, Украина потребует несколько миллиардов долларов. По его словам, правительство не найдет такую сумму в ближайшие несколько лет, для того, чтобы привлечь инвестиции в этот проект, объявим международный тендер. Только на пути планируется установить не менее 3 тысяч камер.

Новая система управления предполагает, что стационарные камеры заменят в сторону сотрудников государственной автомобильной инспекции, которая была отменена в прошлом году.

Фото: sai.gov.ua

Система фото — и видеофиксации в Украине, который уже был представлен, но в 2010 году он был отменен, потому что Конституционный суд признал неконституционными соответствующие поправки в административный Кодекс. Затем суд постановляет, что правила о авто-совершает нарушение в нарушение Конституции в части принципов юридической ответственности и принципов требует доказательств вины.

«Я не хочу накаркать, но я думаю, что этот закон будет обжалован в Конституционном Суде. И так же, как в 2010 году, решение, которое не имеет изменений в Конституцию будет невозможно повернуть это фото, видеосъемки», — сказал гонщик и волонтер Алексей Мочанов в интервью «112 Украина».

Такого же мнения придерживаются и юристы.

«Призвать к ответственности только того, кто совершил уголовное преступление. Вы не можете получить человек любой ответственности за то, что он находится в собственности нескольких объектов недвижимости, в том числе автомобиля. В качестве примера можно представить такую ситуацию: квартиру, чтобы убить кого-то, но мы не ищем убийцу, который не участвовал в убийстве владельца дома», – говорит адвокат Вадим Володарский в комментарии ТСН, добавив, что рассылка «писем счастья», вероятно, будет довольно быстро заблокирован юридической практики.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.