Цыпленок табака — рецепт грузинской кухни

Нет ничего сложного в приготовлении цыпленка табака. Все приправы и специи вы можете использовать по своему вкусу. Самое главное, это способ жарки птицы. С табаком мы, конечно, его посыпать не будем. Просто, в Грузии — дома этот рецепт, курица жареная на сковороде тапа. Вот отсюда и столь странное название. В то время как жареная курица, предварительно хорошо отбив, в плоском виде, под грузом. Если сациви и чахохбили из курицы вы едите с удовольствием, то эта птица также должна прийтись вам по вкусу.

Так что, цыпленок табака нам потребуется:

  • 1 курица
  • чеснок
  • соль
  • масло
  • остальные приправы и специи по желанию

Как приготовить цыпленка табака

Куриное мясо, необходимо взять очень молоденького, весом примерно от 500 до 800 граммов. Как обычно, тщательно его промыть и разрезать по грудке. Тушку птицы распаковать и выложить на разделочную доску, накрыв пленкой. Тщательно отбить всего цыпленка, что бы он стал плоским. Все суставчики так хорошо отбить.

Затем тушку посолить, натереть чесноком и убрать в холодильник часов на 12. Пусть он там промаринуется. По истечении этого времени, мясо необходимо достать и как это возможно, удалить чеснок с поверхности мяса, что он не горел во время жарки.

Кастрюле с толстым дном разогреть и положить сливочное масло с растительным. Именно на их смеси и жареный цыпленок табака. Уложить тушку в кастрюлю и накрыть такой крышкой, диаметр которой равен диаметру дна сковороды. Корпус должен лежать на кастрюле, и на курицу и сжать его. Сверху на крышку положить груз. В качестве груза можно использовать кастрюлю, перевернув ее вверх дном на крышку. На сковороде они должны еще что-то дать, или дать, что бы сильнее придавить крышку. Но следите, что бы конструкция была устойчивой.

Жарить курицу с обеих сторон до готовности, постоянно его держит под нагрузкой. Горячего цыпленка можно натереть острый перец, чеснок или другие специи. Подать его вы можете так же с различными соусами — кисло-сладкие, острые, сладкие и острые. Это все зависит от вашего вкуса. Цыпленка табака принято есть совсем, так что рассчитайте правильно свои возможности при покупке мяса птицы.