В конце долгой зимы и с приходом первых теплых дней все воспринимается в новом свете, хочется готовиться к лету, поражая всех своей стройностью и цветущий вид. Но в большом стремлении сбросить вес часто забывается тот факт, что организм в это время более уязвима, и требует большего внимания.
Это связано, в первую очередь, с тем, что в холодное время года возникает определенный дефицит некоторых важнейших витаминов и минералов. Ситуация усугубляется наличием вредных привычек, отсутствием рационального питания и малоподвижным образом жизни. Поэтому резкая смена привычных условий с выбором жесткой диеты может существенно пошатнуть защитные силы и привести к ослаблению организма. В этот период рекомендуется выбирать консервативное диета, богатая во всех необходимых для здоровья питательных веществ, а также прием поливитаминов.
Весна диета является даже не совсем диету, а своеобразный принцип питания, который может использоваться для любой погоды и в любое время года. Но все же, наиболее подходящим для нее периодом является конец зимы и начало весны.
В зависимости от цели, набор продуктов в меню диеты может меняться, так как размер порций.
Противопоказания: практически не имеет, за исключением растущего организма, а также беременности и кормления грудью, когда требуется увеличение размера порции в день.
В пищу рекомендуется включить все целые и нерафинированных продуктов со средним или низким содержанием жира.
Белковые продукты (животный и растительный): говядина, свинина (без жира), курица (желательно грудки), субпродукты (печень, сердце и т. д.), молоко, ряженка, творог, кефир, йогурт, бобовые (чечевица, горох, фасоль и т. д.).
Сложные углеводы: все темные крупы (ячменная, овсяная грубого помола, бурый рис, греча и т. д.), каши и хлеб из цельнозерновой муки. Паста и картофель (блюд) в небольших количествах допустимы один раз в неделю.
Растительные волокна: разрешены все овощи, не очень сладкие фрукты и ягоды (виноград лучше исключить или резко ограничить). В период дефицита витаминов стоит обратить внимание на замороженные ягоды, если технология заморозки была проведена правильно, то в них сохранится не меньше полезных веществ, чем в свежих, доставленных на прилавках.
Жиры: предпочтение следует отдать растительным жирам, которые следует добавлять в уже готовые блюда. Количество животных жиров резко ограничивается (разрешается немного сливочного масла-2 раза в неделю).
Пить разрешается чистую (минеральную) воду без газа, а также зеленый, черный чай, компоты, желе, соки и другие напитки (с минимальным количеством сахара).
Запрещены хлебобулочные изделия из дрожжевого или слоеного теста, торты и различные сладости, сало, копчености, соленые и маринованные продукты питания.
Все блюда желательно готовить путем запекания, тушения, варки и избегать обжаривания в масле и фритюре. Во время диеты полностью исключается любое употребление алкоголя и табака.
Меню весенней диеты на три дня
В первый день
Завтрак: паровой омлет (150 граммов) посыпанный рубленной зеленью петрушки и укропа, два ржаных хлебца с тонким куском сыра (40 граммов), чай зеленый (200 мл).
Второй Завтрак: нежирный питьевой йогурт, взбитый с размороженными ягодами (250 мл).
Обед: бульон куриный с рубленой морковью и зеленью (тарелка среднего размера), Паровая котлета говяжья (150 грамм), салат из овощей (100 граммов).
Полдник: фрукты свежие в суд (ананас, яблоко, груша) (), минеральная вода (250 мл).
Ужин: гречневая каша (100 граммов), запеченная свинина (100 граммов), 1 помидор, ржаной хлеб (1 ломтик).
Второй ужин: биокефир (250 мл).
Второй день
Завтрак: молоко, овсяные хлопья) с орехами (тарелка среднего размера), 1 мандарин, чай зеленый (200 мл).
Второй Завтрак: два тоста из зерна хлеба с тонким ломтиком нежирная рыба, укроп, черный чай (200 мл).
Обед: борщ (тарелка среднего размера), хлеб ржаной (2 ломтика), 1 нектарин.
Полдник: кефир низкой жирности (250 мл), 2 маленькие диета крекера.
Ужин: рагу из овощей и курицы (200 мг), минеральная вода (150 мл).
Второй ужин: фруктовый салат (апельсин, банан, клубника) (150 граммов).
Третий день
Завтрак: два отварных яйца, свежезаваренный кофе (200 мл), 1 яблоко.
Второй Завтрак: творожная запеканка с изюмом (200 граммов), чай зеленый свежезаваренный (200 мл).
Обед: суп из фасоли (стандартная тарелка), два зерновых тоста с тонким ломтиком сыра, 3 средних сливы.
Полдник: фрукты желатин (желе, свежие или замороженные ягоды), чай черный (250 мл).
Ужин: запеченная в духовке рыба (150 граммов), салат из свежей моркови, яблока и капусты (150 граммов), яблочный сок (150 мл).
Второй ужин: низкое содержание жира, ряженка (250 мл).
Диеты-это оздоровительный характер, помогает укрепить иммунную систему, а для того чтобы накормить тело питательными веществами. Сбалансированный режим питания поможет нормализовать обмен веществ, а уменьшение порций (дробное питание) и калорийности рациона наилучшим образом отразится на фигуре.