Синьор Помидор: профилактика рака и антиоксиданты в одном томате

Oни ужe пoявляются, крaсныe, крeпeнькиe. Пoмидoры. Пришлo врeмя дoбaвить иx в салаты, супы, соусы и рагу. Выберите только полезные варианты!

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

В них мало калорий, но много волокна. Пожалуйста, обратите внимание: вместе с кожурой помидоры теряют большую часть полезных веществ – до 71% ликопинов и 50% бета-каротина. Рецепт консервированных помидоров.

ТОМАТНАЯ ПАСТА

Если под рукой нет свежих помидоров, то это хороший выбор. Самое главное, выбирать продукты, в составе которых нет ничего, кроме томатов и соли. Добавить в домашние соусы, супы и тушеные блюда.

КЕТЧУП

Пожалуй, самый неполезный продукт на основе томатов: здесь и соль, и сахар, и усилители вкуса. Если ваши дети не представляют себе обед без кетчупа, приготовьте его сами.

СУШЕНЫХ ПОМИДОРОВ

Содержание ликопинов в них в 6 раз выше, чем в свежих помидорах! Добавить в салат, пиццу и бутерброды. Рецепт с сушеными помидорами.

СОК

Даже пакетированные томатного сока богаты ликопинами, это плюс. Но, как правило, в них добавляют очень много соли, это минус. В одной чашке может быть до 1 мг натрия, а это 50% рекомендуемой суточной дозы!

ИДЕАЛЬНЫЙ СОУС

Тепло в сковороду измельченный зубчик чеснока и 2 статьи л. оливкового масла, добавить 1/2 века нарезанный помидор и 1/2 ч. л. крупной соли. Готовьте на среднем огне, пока масса не размягчится. Нарезать в блендере. Готово!

СВЕЖИЕ

Конечно, наиболее здоровым (и, как правило, самый бюджетный) вариант – помидоры, которые были выращены в том же регионе, где вы живете. В томатах много витамина C (одна чашка нарезанных помидоров обеспечивает 1/3 суточной потребности), калия (это полезно для нормализации давления), и в одном большом помидоре не более 35 ккал – идеально!

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПОМИДОРЫ

Но главное полезное свойство томатов – антиоксиданты ликопины, которые считаются средством профилактики рака и лучше усваивается из термически обработанных помидоров, особенно если вы едите их с жиром (например, оливковое масло). Имейте в виду, что в зеленых, желтых и розовых томатах ликопинов меньше, чем в красных.

Фото: архив НА.

Мария Васильева

Дата: 12. июня 2017

Нажми «Нравится» и читайте нас на Facebook

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.