Химия овощей и фруктов

Изoбилиe свeжиx фруктoв и oвoщeй, нa рынкax и в супeрмaркeтax дaвнo пeрeстaлo быть для рoссиян дикoвинкoй. Однако обеспечить такое разнообразие возможно только с помощью специальных химических препаратов. В европе и Америке их применение стало неотъемлемой частью производства сельскохозяйственной продукции. А случай в нашей стране?

 

Слово «гербициды» в переводе с латинского означает «убивает недавно получил в подарок», а сам препарат настоящим спасение для мировой аграрной отрасли. Его применение позволило в несколько раз сократить гибель урожая, что пришлось как нельзя кстати в связи с бурно растущих экономик ряда развитых стран. Но позже, когда ученые обнаружили взаимосвязь между применением пестицидов и возникновению ряда тяжелых заболеваний, в мировой сельскохозяйственной продукции экспортеров появилась новая головная боль, как убедить потребителя в безопасности своей продукции?

Сегодня в США продукции проверяют сотни различных видов пестицидов, в Европейском Союзе пятьдесят семь разновидностей. По результатам проверки производителям выдаются специальные сертификаты. А вот на нашем рынке тесты не проводятся вообще, разве что в случае возникновения сомнения, и то всего на четыре пестицида. Занимается этим анализом только одна лаборатория.

«Роспотребнадзора» по словам специалистов, все дело из-за отсутствия средств или квалифицированных кадров как проблема на рынке не существует. В качестве обоснования такой уверенности выдвигается тезис о том, такта современных пестицидных препаратов нашего производителя они просто не в карман, так повсеместно не применяется. Людмила Волхонская, начальник ТОТУ «Роспотребнадзора» в г. Москвы, отмечает: «мы находим единицы таких продуктов – не более, чем на 1 %, и только один процент приходится на нитратные продукты. За последний год – ни одного отравления «химией».

Большую опасность, по мнению специалистов, для потребителей представляет бактериологическое загрязнение местных фруктов и овощей. Наши производители применяют натуральные удобрения, проще говоря, навоз. Часто отсутствие какой-либо санитарной обработки после сбора урожая – идеальные условия для на яйца глистов и возбудителей гепатита «А» -«. Первое место по степени такой опасности занимает клубника, ягоды которой находятся близко к земле, и неровные поверхности являются отличным убежищем для такой инфекции. Наиболее безопасно назвать яблоки, груши и вишни – все, что растет на деревьях.

Как застраховать себя риска? Ответ до гениальности прост, мыть, мыть и мыть! И, будем надеяться, отечественные производители все еще нужно, можно испортить свои продукты с «химией».