При рaннeм oбнaружeния мeлaнoмa излeчимa в 90% случaeв, нo мнoгиe и нe пoдoзрeвaют o фaктoрax рискa, и, слeдoвaтeльнo, нe xoдят нa кoнтрoль… И зря!
Eжeгoднo в Рoссии диaгнoстируeтся дo 9 000 нoвыx случaeв зaбoлeвaния мeлaнoмoй. Этo угрoжaющaя цифрa, нo мы рeшили пoдгoтoвить этoт мaтeриaл нe для тoгo, чтoбы нaпугaть вaс. Нaoбoрoт! При рaннeй диaгнoстикe мeлaнoмы излeчим, причeм чaстo дoстaтoчнo прoстo удaлить oпaсную рoдинку, и всe!
И чтoбы вeрoятнoсть нeблaгoприятныx измeнeний рoдинoк былa минимaльнoй, вaжнo знaть o фaктoрax рискa, a кaк нe вeрить, пoпулярныe мифы o мeлaнoмe. Слoвoм, прeдупрeждeн — знaчит вooружeн!
Мы oбрaтились к врaчу-дeрмaтoлoгу, чтoбы oбсудить нaибoлee рaспрoстрaнeнныe зaблуждeния и скрытыe фaктoры рискa, o кoтoрыx мнoгиe нe знaют.
Aнaстaсия Угрюмoвa, врaч-дeрмaтoлoг EМЦ
Aнaстaсия Угрюмoвa
Врaч-дeрмaтoлoг EМЦ
«Я всe чaщe и чaщe вынуждeны пoстaвить диaгнoз «рaк кoжи», пoтoму чтo бoлeзнь быстро молодеет, и просвещать людей по этому вопросу у нас, к сожалению,не слишком хорошо. Я хочу развеять самые популярные мифы и заблуждения, которые слышал от своих пациентов; я надеюсь, что это поможет людям перестать рисковать здоровьем и боязнь врачей».
«До пенсии еще далеко, я до рака кожи не доживу»
«Это не правда. На сегодняшний день меланома — это наиболее часто встречающееся онкологическое заболевание среди 26-29 летних людей. И второй по частоте у молодых людей от 15 до 25 лет».
«Солярий безопаснее, чем солнечные лучи»
«Это опасное заблуждение! Риск возникновения рака кожи у людей удваивается при посещении солярия, так как лампы излучают волны спектра UVA на 98%, и именно эти лучи только опаснее. Доказано, что у двух людей из трех, посещавших солярий до 35 лет, возникнет онкологическое заболевание кожи. Даже разовое посещение солярия в течение жизни, увеличивает вероятность развития рака кожи на 20%, больше, чем 150-170 сессии приводит к 50% вероятности онкологии — особенно это касается любителей солнца «для здоровья один раз в месяц». Это 50% вероятность, что придет через 10-15 лет».
«Рак кожи неизлечим»
«Большинство видов рака, выявленного на первой стадии, излечимо практически на 100%. Особенно это касается рака кожи: при своевременной диагностике 98% пациентов выздоравливают навсегда! При наиболее опубликованном виде рака кожи — базалиоме — даже при поздней диагностике выживает 70-75% пациентов.»
«Если мои родинки не увеличиваются, я в безопасности»
«Это не совсем верно: в большинстве случаев (75-80%) меланома возникает то, что называется»de novo», т. е. не из старых родинок, но на новом месте. Тем не менее, стоит обратить внимание не только на размер, но и форму, равномерность окраски, симметричность, четкость границ. Все родинки на теле человека являются в той или иной степени похожи друг на друга, их изображение знаком и привычен. Если вдруг какой-то из них начинает бросаться в глаза, или выглядит «гадким утенком» по сравнению с другими, стоит проконсультироваться с дерматологом для осуществления контроля и дерматоскопии».
«Я регулярно посещаю своего дерматолога, если бы он что-то начал, он бы мне это сказал!»
«Это отчасти верно, я, например, обычно информировать пациентов об их подозрения: в этом случае мы проводим динамическое наблюдение (фотографируем через дерматоскоп подозрительные невусы, а затем больному предлагается повторно через 1-3 месяца, для сравнения). Либо, если мои подозрения серьезные, возможно, прямо во время приема выполнить иссечение невуса с последующим гистологическим исследованием для уточнения диагноза. H. О. Все это актуально, только если вы посещаете одного и того же врача, который вас наблюдает на протяжении многих лет. Если каждый раз относятся к новому специалисту, он не может сравнить, как выглядели ваши родинки год назад, и теперь, соответственно, и подозрения, вызывать не может».
Если я удалю все кроты, то я не буду иметь рак кожи
«Действительно, люди с большим количеством невусов относятся к группе риска для развития дерматоонкологического заболеваний. Однако, как показали исследования, риски не уменьшаются при удалении всех пограничных невусов. Так что превентивно избавиться от родимых пятен не имеет смысла: только по рекомендации врача».
«Солнцезащитные кремы вызывают рак кожи, раньше не было этих кремов — и раком никто не болеет!»
«Раньше от рака кожи люди просто не доживали: при средней продолжительности жизни в 45 лет, просто не успевали получить достаточное количество радиации, чтобы возник рак кожи. Кроме того, в те времена солнечные ванны было просто принято (среди аристократии ценилась бледность) или один раз (в деревнях все были заняты, управления, эксплуатации или скотиной и отдыхом считалось праздник, и не на солнцепеке).
Что до сегодняшнего дня были проведены многочисленные исследования, в том числе ретроспективного: оказалось, что большинство людей наносило крем утром и оставался на солнце в опасное время, они забывают, что даже самый стойкий крем с максимальной защитой работают максимум 1-2 часа, защищает от 85-90% солнечных лучей. Соответственно, к пику солнечной активности они подходили по-настоящему голые, будучи уверенными, что они хорошо защищены.
За последние 30 лет частота раковых заболеваний кожи, значительно увеличилось. Это связано, в первую очередь, ни с озоновым слоем, и с тем, что мы начали активно двигаться в южные регионы, как Египет, Турция, Таиланд и другие. При том, что генетически мы запрограммированы на другой широте.
Не просто так у африканцев больше темнокожих, чем у европейцев — их цвет, в том числе, защищает их от палящего солнца. Плюс популяризация загоревшего тела, соответственно, солярии — теперь, в связи с бумом онкологии, связанные с ними, ежегодные мировые продажи соляриев падают на 25-30%, в то время как у нас в России продолжают расти».
«Я легко загораю и никогда не обгораю, означает ли это, что мне рак кожи угрожает»
«Даже темнокожие люди болеют раком кожи. Более того: темнее, чем исходный цвет кожи, тем выше риск, что не заметить опасные изменения родинки. Любой загар для дерматолога не говорит о том, как хорошо вы провели время, но о том, что ваша кожа сталкивается с солнечной радиацией и был вынужден, таким образом, чтобы защитить себя. Каждый раз, когда человек загорает, тем больше обгорает, в днк могут возникать необратимые мутации, которые приводят впоследствии к онкологическому заболеванию кожи. Так что независимо от того, как кожа реагирует на ультрафиолетовое проверить родинки не реже, чем раз в год!»
«Если на улице дождь, солнцезащитный крем можно применять»
«Получилось совершенно безразлично, есть облака на небе, или нет, проникает сквозь них беспрепятственно. Даже если на улице гроза, в дневное время, когда это необходимо применять крем с SPF-фактором на все открытые части тела».
«Я загораю, чтобы выработался витамин D»
«Витамин D является действительно нам нужно, но нужное количество выработается уже после 7-40 минут ходьбы (в зависимости от региона), хотя ходить в джинсах и футболке, когда на открытые участки фотозащитный крем. Кроме того, сколько бы у вас не возник витамина D, «про запас» его накопить нельзя — хватит максимум на месяц».
«Я не хочу удалить родинку хирургическим путем, потому что останется шрам. Лучше лазер или радионож!»
«На основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, любые подозрительные новообразования на вашем теле, должны иссекаться хирургическим путем с последующим гистологическим исследованием. Если во время микроскопии показывает, меланома, позже проводят широкое иссечение, которым стороны отступ от 0,5 до 2 см. Потому, что именно в этих пределах может быть еще невидимые злокачественные клетки. Когда проводится лазерное удаление, осуществление соответствующего гистологического исследования становится практически невозможно. Соответственно, мы будем с уверенностью знать, что удалили. Если это что-то окажется злокачественной, но совершенно неудаленным, то печальные последствия могут наступить очень быстро.»
seasons.agency / Mezger, Рено
Дата: 05 октября 2016 года
← Нажми «Нравится» и читайте нас на Facebook