Глютеновое старения: найдена причина возникновения первых морщин!

Вы прaвильнo питaeтeсь, уxoд зa кoжeй, нo, тeм нe мeнee, вы oбнaружитe, чтo oнa стaрeeт быстрee, чeм xoтeлoсь бы? Вoзмoжнo, винoвaт глютeн!

«Ты тo, чтo ты eшь», — этa фрaзa нe устaрeлa мнoгиe вeкa, тaк кaк являeтся пoлнoстью oпрaвдaнным. Кoнeчнo, eсть мнoгo фaктoрoв, ускoряющиx стaрeниe кoжи, в тoм числe: стрeсс, сoлнeчныe лучи, нaслeдствeннoсть, плoxaя экoлoгия, нeпрaвильный oбрaз жизни, курeниe и aлкoгoль; и винить клeйкoвины вo всex грexax. Нo учeный Фрэнк Липмaн из СШA считaeт, чтo oдин oткaз oт глютeнoсoдeржaщиx прoдуктoв спoсoбeн кaрдинaльнo измeнить твoй внeшний вид.

Чтo такое глютен?

Это растительный белок, который содержится в основном в злаковых. Если выбирать из зерна-клейковины, то мы получим безвкусную клейкую массу, серовато-белого цвета. Клейковина играет роль клея: именно это скрепляет молекулы тесто и помогает сделать хлеб пышным. При этом клейковина — это консервант, его присутствие в продукте позволяет дольше хранить продукты питания. Коварная особенность клейковины в том, что он имеет способность накапливаться в организме в течение длительного периода времени. Это что ты до сегодняшнего дня спокойно съел бутерброды, булочки, печенье и макаронные изделия совершенно не означает, что твой организм полностью справиться с перевариванием глютена. Кроме того, в последние годы органические клейковины большинство производителей заменили на синтетические, и количество его в процентном соотношении относительно продукта значительно вырос.

Как глютен влияет на кожу?

«Целиакия (непереносимость глютена) — довольно редкое заболевание, и долгие годы мы полагали, что только пациенты с этим диагнозом должны отказаться от глютеносодержащих продуктов. Тем не менее, недавние исследования показали, что люди в экспериментальной группе, не страдавшие целиакией, значительно улучшить свое здоровье и стали выглядеть моложе после отказа от глютена. Мы продолжили эксперименты и обнаружили, что у 70% участников исчезли прыщи, разгладилась поверхность кожи, он перестал испытывать шелушение, покраснение, повысился тургор кожи, клетки стали обновляться быстрее, отеки ушли, и цвет кожи стал намного здоровее».

Мы не призываем вас отказаться от клейковины вообще, такие вопросы лучше решать с диетологом и индивидуально. Но знать о том, как именно глютен действует на ваш организм, безусловно, стоит.

Клейковина увеличивает воспалительные процессы

«Сам по себе глютен не способен вызвать воспалительный процесс, объясняет доктор. Липман, — но если небольшое воспаление уже возникло, глютеносодержащая пища может увеличить его. Я неоднократно наблюдал резкое ухудшение изображения у пациентов с псориазом или экземой, если они включены в рацион глютен, и наоборот: после полного отказа от этого вещества кожи пациентов разглаживалась, покраснение практически исчезала. Аналогичным образом отреагировали на отмену глютена пациенты с акне и акне».

Глютен — оксидант

Вы, конечно, знаете о пользе антиоксидантов — веществ, которые отвечают за борьбу со свободными радикалами, и таким образом предотвращает деформацию коллагеновых волокон, что и считается, что начальные стадии формирования морщин. Так что, клейковины, как время увеличивает окислительные процессы в организме, то есть действуют ровно противоположным образом. Окислительные процессы признаны дерматологами фактором риска преждевременного старения.

Глютен приводит к интоксикации

В США это расстройство получила пугающее название «дырявый кишечник». «Глютеносодержащая пища плохо переваривается, окислительные процессы истончают слизистую оболочку кишечника, и, хотя, формально никакой дыры в кишечнике, конечно, не возникает, его стенки становятся проницаемыми. И те продукты, которые организм вернется в нормальное русло, он должен был бы отказаться, в небольших количествах, все же попадают в кровь», — объясняет доктор. Липман, — иммунная система реагирует на введение инородных компонентов и начинает активно с ними бороться. На самом деле реакция, напоминающая аллергическую: на коже могут появиться шелушащиеся пятна, необъяснимое покраснение, отек, может возникнуть зуд и жжение».

В каких продуктах питания содержится глютен?

  • Хлеб и кондитерские изделия

  • Колбасы

  • Хот

  • Готовый фарш

  • Кетчуп, майонез и другие соусы

  • Йогурты и мороженое (глютен добавляют для более тонкой консистенции)

  • Конфеты

  • Зефир, лукум, восточные сладости

  • Халва

  • Готовые вареники, сырники, пельмени,

  • Мясные и рыбные консервы

  • Крабовые палочки

  • Сыры с плесенью

  • Картофель фри

  • Бульонные кубики

  • Пиво

  • Виски

  • Водка

  • Джин

  • Газированные напитки

  • Растворимый кофе

  • Какао

  • Шоколад

Как понять, вредно мне такое глютен или нет?

Очень просто. «Достаточно на 3 недели отказаться от любой глютеносодержащей продуктов питания, оценить изменения в состоянии здоровья. Полное очищения кожи и омоложения, конечно, не произойдет, но вы сможете оценить динамику. В случае, что кожа стала выглядеть лучше, процесс пищеварения налаживается, вы чувствуете прилив сил, то имеет смысл подумать о другой безглютеновом питании», — советует доктор. Липман. По материалам cosmo.ru.

Дата: 07 октября 2016

Нажми «Нравится» и читайте нас на Facebook