Первые признаки Болезни, или просто забывчивость?

Вы путaeтe имeнa дeтeй? Всe врeмя зaбывaeтe, гдe нa стoянкe у тoргoвoгo цeнтрa, чтoбы пoстaвить мaшину и нe мoжeтe ee нaйти? Зaбыть нужнoe слoвo или нaзывaниe фильмa, имя aктeрa? «Ну, кaк этo, пoмнишь? Лысый! В этoм фильмe eщe и с рoбoтaми, кaк этo нaзывaeтся!!!», — спрoситe вы. Этo oбычнaя зaбывчивoсть или трeвoжныe симптoмы Зaбoлeвaний, с кoтoрыми нужнo срoчнo бeжaть к врaчу?

iStock

Гдe прoxoдит грaнь мeжду oбычнoй забывчивостью и первые тревожные признаки болезни Альцгеймера?

Каждый из нас хотя бы раз задал себе вопрос, как меняется интеллект и память на старшей возрастной группе, можно распознать первые признаки ухудшения от близких, и что нужно сделать, чтобы отсрочить их ухудшение.

Вы забываете, куда положили ключи, не можете вспомнить, зачем пришли в комнату, и нужное имя вдруг выпадает из памяти? Каждый человек может что-то забыть, из-за большого объема информации, стрессов, переутомления и истощения нервной системы. В такой ситуации возможно отвлечение внимания и случайные «провалы в памяти» события и имена, имена. Но после отпуска, отпуска память у здорового человека восстанавливается. Если после отдыха вы не заметили улучшения или признаки прогрессирующего, — это повод обратиться к врачу.

Чаще всего эта болезнь проявляется у пожилых людей после 60 лет, но встречается и у молодых.

Можно снизить риск болезни Альцгеймера?

Риск развития болезни Альцгеймера снижается при правильном образе жизни. Стоит избегать переутомления, стрессов, не забывайте о релаксации, физические упражнения, проводите больше времени на свежем воздухе, соблюдать сбалансированную диету.

Многие считают, что с уходом на пенсию и после достижения преклонного возраста снижение внимания и памяти у пожилых людей — это естественный процесс. В общем, так, как это, особенно, если никаких мер по их предотвращению не принял. Поэтому очень часто, даже заметил первые признаки ухудшения памяти, двигательных навыков и концентрации внимания у бабушек и дедушек, их родные не спешат обратиться за помощью к профессионалам, рискуя пропустить признаков этой страшной болезни, как болезнь Альцгеймера, в конечном счете, попасть к врачу уже в поздней стадии развития заболевания.iStock

Симптомы болезни Альцгеймера

Итак, на что нужно обратить внимание, если у Вас есть пожилые родственники, или, может быть, Вы сами уже разменяли шестой десяток:

1. Снижение кратковременной памяти. Людям с нарушением функции кратковременной памяти становится все более сложной удается запомнить некоторые актуальные моменты. Например, отключить воду или свет, и выполнять действия, носящие, в основном, автоматизированный характер: обычные ритуалы мытья рук, посуды, уборки, кровати и так далее, Такой человек не помнит, сделал это недавно, или нет. Но может догадаться, что что-то забыл, например, после того, что увидел включенный свет в прихожей или мыло, обнаружив в ванной комнате в сухом месте, потому что способность образовывать длинные логические цепочки, на этом этапе, не все потеряно.

2. Ухудшение концентрации внимания. Становится все сложнее удерживать внимание в течение длительного времени, особенно, если это интеллектуальная деятельность. Например, сосредоточиться на чтении книги, или инструкции к любому прибору. Для того, чтобы ухватить суть, приходится перечитывать несколько раз подряд/.

Естественно, что с появлением первых двух пунктов, приходят и следующий.

3. Сложность восприятия новой информации и ухудшения навыков обучения. Все мы неоднократно наблюдали, как бабушки и дедушки неумело пытаются освоить современную технику, помните, «модные» слова. Даже покупка новых моторных навыков, например, при выполнении упражнений для здоровья физкультуры, и то дается с трудом. В случае болезни Альцгеймера, этот процесс становится еще более сложным и длительным, а иногда вообще невозможно. Таких пациентов очень трудно практиковать что-то новое, даже из простого, например, с помощью мобильного телефона. Это происходит в результате снижения памяти, и, следовательно, ухудшение концентрации внимания.

4. Потеря ранее приобретенных навыков. То, что ранее он работал легко и просто, теперь превращается в сложный и мучительный процесс. Так, боль может мучительно вспоминать, как готовить омлет на завтрак, или скачать, как белье в стиральной машине машина. Это может путать последовательность действий, и то, что-то на всех не хватать.

5. Обеднение эмоций и словарного запаса. Речь становится менее богатой и эмоционально окрашены. Сложные понятия и термины, пациент просто подменяет и заменяет длинные предложения короткими. При этом снижается способность к экспрессивному выражению эмоций, выражения лица, речь становится бедной, лицо может напоминать маску. Уменьшается также скорость речи, отдельные слова совсем выпадает из памяти. В этом случае, пациент может пытаться описать понятие или предмет, название которого забыл. Например, если речь идет о тонометре: «Такой предмет, которым давление меры». То есть. помнит о назначение устройства, но не в состоянии вспомнить, само слово.

6. Очень важный признак – нарушение моторно-пространственных навыков, и это, снижение способности ориентироваться на местности, выполнять некоторые простые действия, которые требует участия мелкой моторики, замедление действий темп. Пациенты могут легко заблудиться даже в хорошо знакомом месте, я не считаю, этаж и квартиру, начинают медленно одеваться и раздеваться. Процесс застегивания пуговиц, молний, значительно продлит. Часто вещи оказываются застегнутыми неправильно, либо надетыми наизнанку. Частично сохранились пространственного восприятия, больным трудно определить расстояние до предметов, высоту, глубину. Походка становится неуверенной, медленной, а движения скованными.

Что делать?

Если вы заметили вышеперечисленные симптомы у себя или у близких — не откладывайте визит к врачу. Это может быть невролог, терапевт, психиатр или гериатр – специалист, который занимается заболеваниями, которые связаны со старостью. Пациенту будет предложено пройти когнитивные тесты, то, возможно, так и магнитно-резонансная томография. Только после того, как врач сможет поставить окончательный диагноз.

Кирилл Архангельский, врач-эксперт, заместитель главного врача по медицинской части, «СМ-Клиника»

Наталия Экономцева

Дата: 10 февраля 2017

Нажми «Нравится» и читайте нас на Facebook

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.