Печень в сметанном соусе

Готовлю я печень в сметанном соусе двумя способами, и этот вариант мне нравится больше. Готовить легче, и жира в блюде меньше. На вкус самой печени не отражается. Оказывается, это всегда мягкие и сочные. И густой крем-соус отлично подходит к макаронным изделиям.

Состав:

  • печень говяжья — 0,8-1 кг

Для соуса:

  • 0,5 кг сметаны
  • 0,5 л куриного бульона или воды
  • 50 г сливочного масла
  • 2 века столовые ложки муки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить печень в сметанном соусе

Печень необходимо очистить от пленок и хорошо промыть в проточной воде.

Воду довести до кипения и положить в него печень. Варить до момента, когда из проколотой ножом или вилкой печень, не будет выделяться розовая жидкость. Пищеварение печень нельзя, иначе она будет жесткой. Для отвода воды не обязательно. Холодный печень лучше всего прямо в этой воде.

Вытащить ее на тарелку и нарезать на тонкие ломтики.

Теперь нужно приготовить крем, соус. На сковороду положите кусочек сливочного масла и растопить. Всыпать муку и, помешивая его ложкой, жарить. Этот процесс занимает всего 2-3 минуты.

Теперь необходимо выложить немного сметаны и перемешать ложкой. Если образуются комочки, растирайте их ложкой или венчиком до получения жидкого варианте. Постепенно выкладывайте все сметаной и растирайте комочки.

Затем необходимо влить бульон или воду, посолить и поперчить соус. Когда закипит, выложить печень. Если оставить готовить еду и прокипятить еще минуту. Накрыть крышкой и дать настояться. Подавать лучше всего в горячем виде.

Вместо отваривания, печень можно и жарить. Для этого сырые еще, печень необходимо нарезать на ломтики и обвалять в муке, смешанной с солью и молотым черным перцем. Обжарить на раскаленной сковороде в смеси сливочного масла и растительных масел. Далее все готовится точно так же, как с вареной печенью.

Это может быть интересно