Как отличить продукты с ГМО и стоит ли их бояться?

Нaсeлeниe Зeмли ужe дoстиглo 7,3 миллиaрдa чeлoвeк. Нaсeлeниe нaшeй плaнeты стрeмитeльнo рaстeт, чeгo нeльзя скaзaть о его источниках. Если мы будем голодать? Нет, это ГМО-овощами планируют прокормить быстро растущее население планеты.

iStock/monstArrr_

Современная генетика позволяет «вставить» в геноме растений фрагмент ДНК другого организма, и для получения новых свойств. Например, в рисунке можно вставить один из белков, содержащихся в крови человека, альбумин, для повышения его питательности. Аналогичным образом можно вставить на помидоры или огурцы гены бактерий, отпугивающих или вообще смертельный для насекомых.

Бесспорно, продукты, содержащие ГМО, приносят огромную пользу. Мы можем засеять генномодифицированными морозоустойчивыми культурами северной области, и получать урожай, и, несмотря на суровые условия края. В более теплых районах можно посадить овощи, и ни копейки потратить на удобрения – потому что гены, встроенные в овощи, будут отпугивать насекомых. Все это позволяет получить большую отдачу и приводит к снижению стоимости этих овощей. И это главный шаг к победе над голодом в регионах с растущим населением.

В среде генетики распространено мнение, что при правильном контроле генномодифицированные продукты являются безопасными, и есть много приемов, как снизить риски. Но если вы думаете, что ГМ-продукты вам не подходят, есть верный способ, как защитить себя от них, чтобы знать, в каких продуктах может содержаться ГМО.

В России разрешено использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свеклы)

Категория трансгенных продуктов

  • Продукты с ГМ-ингридиентами (как правило, кукуруза и соя), которые выполняют роль красителей и подсластителей.

  • Переработанное трансгенное сырье (как правило, это соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста)

  • ГМ-овощи

  • Как отличить ГМО?

    Есть несколько простых правил, как распознать, какие продукты были изменены.

  • Внешний вид. Продукты, внешний вид которых близок к идеальному, то, скорее всего, генномодифицированы.

  • Будьте уверены – продукт, произведенный из США или Азии и содержащие кукурузу, картофельный крахмал, соевую муку – модифицированным.

  • Когда овощи или фрукты «с картинками», которые вы купили в магазине, долго не портятся, это означает, что перед вами ГМО. То же самое относится и хлеб.

  • Крупные пищевые корпорации включают также трансгенные компоненты в своей продукции.

  • Продукты с содержанием сои (например, почти все колбасы) являются генномодифицированными.

  • Полный список пищевых компаний, которые производят ГМ-продукты, вы сможете найти в гиде потребителя «Гринпис». Кроме того, есть отечественные агрохолдинги, которые производят ГМ-овощи. Одним из таких предприятий — группа компаний «Долина Овощей», где использоуются теплицы пятого поколения Ultra Clima. Овощи на них растут круглый год, а благодаря особым условиям и микроклимату.

    Наталия Экономцева

    Дата: 14. июня 2017

    Нажми «Нравится» и читайте нас на Facebook