Что делают сок из пакетов

С кaждым гoдoм пoтрeблeниe сoкoв и сoкoсoдeржaщиx нaпиткoв в Рoссии рaстeт. пo кoличeству выпитыx литрoв нa душу нaсeлeния мы скoрo дoгoним Eврoпу и Aмeрику. Aнaлитики этo oбъясняют тягoй грaждaн здoрoвoгo oбрaзa жизни. Oднaкo, нe спoря o вкусax, в пoлeзнoсти сoкoв мнoгиe пoтрeбитeли сoмнeвaются.

 

Сoки и сoкoсoдeржaщиe нaпитки прoдукты нaм xoрoшo знaкoмы. Прaвдa, oн сoк, кoтoрый прoдaeтся в мaгaзинax дo 90-x годов, современные продукты не было такого ни в виде, ни вкус. До 1992 года обычной текущей покупателей картонного пакета сок разливали в стеклянные банки объемом 1 л и 3 л В гастрономах и общественного питания, в пунктах торгуются найдено: «разливное» — из стеклянных конусов. Содержимое банок и конусов было исключительно отечественного происхождения — по оценкам государственного статистического комитета, советская консервная промышленность ежегодно производится около 550 млн литров соков, нектаров и сокосодержащих напитков местного сырья.

Потому что манго и ананасы у нас не растут, родина щедро поила граждан березовым соком, а также сыновей и помидоров, которые составляли основу ассортимента. Очень небольшое количество произведенных соки и напитки из слив, винограда, груш, гранатов, персика и абрикоса. Почти все соки делали непосредственно на месте произрастания сырья по традиционной технологии прямого питание:: фрукты и овощи очищали, отжимали из них сок, при необходимости добавив воду и сахар и осветляли лимонной кислотой, после чего пастеризовали и разливали банкам.

За последние 15 лет ситуация на торговых полках в корне изменилась: выбор стал значительно больше, упаковка — удобно и эстетичнее, и технология промышленного производства теперь совершенно другие. А вот вкусы потребителей, как ни странно, почти не изменилось. всего разнообразия соков, покупатели часто выбирают апельсиновый, яблочный и томатный (40% всей хвостатые), отдавая предпочтение отечественных производителей продукции. По данным TGI Russia, импорта теперь должен был меньше чем на 20 процентов. Остальные 80% делятся друг с другом четыре крупнейших игрока. При этом, лидер рынка производит сок больше, чем вся советская консервная промышленность. Так, по расчетам компании «Бизнес Аналитика», «Лебедянский» («Я», «Фруктовый сад», «Тонус») в 2006 году произвел 781 млн л соков и сокосодержащих напитков; принадлежащий Coca-Cola компания «Мултон» («Добрый», Rich, Nico) — 575 млн л; «Нидан Я» (levi’s, «Моя семья», «Сокос», «Чемпион», «Да») — 440 млн л Примерно столько же произведено на заводах «назвать» (Rio Grande, J7, 100% Gold, приходи).


Мебель производства завода соков можно увидеть только один раз во время откачки концентрат транспортных емкостей

Понятно, что красивые рекламные ролики о российских садах, где вызревают фрукты овощи — сырье для будущего сока,— не более, чем предусмотрено доверчивого потребителя миф. Во-первых, яблоки и бананы в России еще не росло. А во-вторых, более 90% соков сейчас делают не из плодов, а путем восстановления замороженного концентрата. Исключение составляют уникальные производители, которые по-прежнему делают сок методом прямого питание: от сети, например, «черная карта».

Поэтому, хотя производители на рынке все исключительно отечественное, соки и напитки, которые они выпустили на свободу, русским можно назвать только с некоторыми оговорками. Сырье из самых популярных в России апельсинового сока поставляют в бразильских и китайских компаний. Что в России очень много, потому что это кислые яблоки. Потребности хантос для кислого яблочного сока (кислотность выше 2,5 pH) почти полностью покрыты за счет Центрального Черноземья и Краснодарского края. Сырья для производства «сладкого» яблочного сока (кислотность ниже 2,5 pH), как правило, ведет в Китай. Томатного пюре прибывает Турции и Ирана; концентрат сока ягод поставляет немецкая компания Doehler. Мультифруктовые и экзотические смеси контролирует крупнейший международный поставщик Cargill.

В современной пищевой промышленности производство, это всегда компромисс между потребителем предпочтений и на условиях, которые диктует рынок. С одной стороны, покупатель хочет получить продукт натуральный и вкусный. А с другой стороны, рынок диктует стоимость, срок хранения и удобство упаковки. Если не соблюдать первое условие, потребитель товар не по цене, а если во-вторых, ни одна крупная торговая сеть не пройдет его продавать.

Произведенные советской консервной промышленностью соки всей их натуральности имели существенный недостаток — их срок хранения было ограничено в течение нескольких месяцев, а открытая банка хранится в холодильнике всего несколько дней, после чего содержание скисало и начинало качаться.

Современные соки в асептичной упаковке хранится температуре от до 25 градусов с 9 до 12 месяцев. При этом, как утверждают производители, остаются естественными. Достигается это за счет технологии производства, упаковки и продукции.

В некоторых стадиях производства вовсе не требуют участия работников

Оценить, насколько в промышленной производится сок может быть: естественно, мы решили посмотреть соков собственными глазами. В городе Раменском бумажных фабрик в одном «был назван» нам показали и рассказали, что фруктовые и овощные соки производят посредством разбавления (производители говорят, что для восстановления) готовых концентратов. Концентрат, это вовсе его очень запоминающимся порошок, который нужно просто добавить воды. На самом деле это «концентрированный сок», который получают, удаляя естественный сок, вода. После чего концентрат замерзает и приводит в больших жертв или раненых нет места в производстве. Там эвакуированы из транспортных емкостей. Процесс накачки — последний этап, когда сырье можно увидеть, что называется, «живой». Сок представляет собой широкую дверь, заявление представителя президента фифа, огромные танки и транспортеры. Пройти их, концентрат разбавляют водой, обогащается дополнительными ингредиентами, пастеризуется и разливается в упаковку.

Соковый концентрат — биржевой товар, Поэтому многие крупные производители предпочитают покупать его в Роттердаме, где в огромных хранилищах посредством блендирования и купажа состав концентратов доводится до стандартных показателей. Некоторые производители соков покупке концентрируется непосредственно в том, кто их делает. Например, «Нидан Соки» нам рассказали, что выбор стран-производителей, в их специалисты не ограничивает себя: следят за тем, где хороший урожай и кто из поставщиков предлагает сырье наиболее подходящего качества наиболее интересные по цене, и заключают контракты.

Именно поэтому цены на аналогичные соки и нектары разных брендов могут существенно отличаться. Причина в том, что в ход идут концентраты различного качества: premium (лучший сок первого питание:), standart (сок вместе с частицами напиток), а также то, что производители называют pulp wash. Основу рынка составляют соки и нектары, произведенные концентратов средний, стандартный уровень.

В прошлом году цены на соковые концентраты в мире вырос, что привело к увеличению себестоимости сока в пакете, который в настоящее время составляет 58-60% отпуска цены.

Результаты исследования международного рынка, проведенного SIG Combiblock, показали, что за последние полтора-два года 45% потребителей интересуются прежде всего полезностью продукта. По этой причине производители соков и нектаров свою продукцию, как неотъемлемая часть здоровой пищи: тщательно объясняют, сколько витаминов и микроэлементов содержит, и с помощью рекламы формируют потребителя выразил уверенность, что без соков, вести здоровый образ жизни невозможно. Между тем даже поверхностный ознакомиться с этапами пути, который проделывает «полезный результат» — до плантации магазинной полки, заставляет покупателя думать, что полезного может остаться в sap после, переработки, транспортировки, охлаждения, нагрева, когда pasteurization и длительного хранения.

Заводской лаборатории постоянно контролируют качество не только сырья, но и готовой продукции

Чтобы увеличить содержание полезных веществ в готовом sap, обработки сырья производители добавляют в концентраты специальные готовые смеси, которые содержат витамины и микроэлементы. Но все эти действия проделываются до pasteurization, а ее сок, чтобы избавиться от микромира, ране до 100-105 градусов (технологии TetraPak).

В то время как каждый витамин при нагревании и для хранения продуктов, его содержащих, в себя по-своему. И если, например, витамины группы отличаются относительной устойчивостью, то витамин подлежит быстрой гибели. Даже в бытовых условиях для приготовления пищи в течение теряете половину, аскорбиновая кислота, а в шесть часов хранения витамина в нем вообще отсутствует. Кроме того, он быстро разрушается под воздействием металла. Например, при малейшем попал в продукт из меди, свинца или цинка (именно поэтому диетологи рекомендуют использовать металлический хрустальной посуде).

Кандидат сельскохозяйственных наук, главный технолог компании Раменского завода «был назван» Дмитрий Свирин заверил нас, что рецептура витаминных премиксов разработана так, что даже после того, как отопление и многоступенчатой обработки полезные вещества в необходимых количествах сохраняется, и все цифры, заявленной на упаковке, соответствует действительности.

Эту информацию подтвердили в Институте питания рамн. Константин Эллер, доктор химических наук, заведующий лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов главного УПРАВЛЕНИЯ НИИ питания рамн, пояснил, что на различных этапах получения «восстановленных» соков (концентрировании, pasteurization и т. д.), проиграл часть материалов, определяющих питательную ценность, такие как пектины, некоторые антиоксиданты. Но сейчас производства соков применяются «щадящие» технологии, такие как кратковременный высокотемпературный нагрев, когда pasteurization. Они позволяют свести к минимуму потери.

 


Следить за процессом упаковки, как и любой другой этап производства соков, можно только стекло

Кроме того, современные технологии позволяют максимально сохранить уже имеющиеся во время фруктов природные полезные вещества. С точки зрения», — сказал производства это более выгодно, чем синтезировать или цены на искусственный ремиксы. Например, «Нидан Соки» в качестве ингредиента, содержащих аскорбиновую кислоту, увеличивает свои соки барбадосскую вишню, ацеролу — даже тепловая обработка, он не теряет содержанием аскорбинки.

Соковые ароматы, как объяснили специалисты, также имеют природное происхождение. По словам Константина Эллера, натуральные ароматические вещества, которые в процессе производства концентрата улетучиваются из соков вместе с водой, улавливаются низкотемпературными ловушками. Полученные природные ароматические фракции (так называемый «возвратную арому») добавление или концентрат, или уже восстановленный из концентрата сок.

Многие потребители уверены, что самые полезные соки — из свежих фруктов, также. «Премиальности», — говорит и их цена. Но в Институте питания опровергнуть миф о том, что свежевыжатый сок содержит больше витаминов и ценных веществ, чем восстановленный — пакета или бутылки. Эти продукты, несмотря на то, что оба, естественно, несколько различаются их составом и питательной ценности. Разница может быть содержание антиоксидантов и полезных биологических соединений, которые частично потеряли во время технологического процесса.

Но здесь нужно учитывать и качество фруктов, из которых сок выжимают: многочисленные плоды, которые предназначены для импорта, собирают недозрелыми и обрабатывать веществами, которые способствуют их сохранности. Между тем для получения соковых концентратов используются специальные высокого класса апельсинов, грейпфрутов, ананасов и других культур. Кроме того, яблоки, например, три-четыре месяца хранения теряет около 20% витамина с, в то время как лимоны и апельсины полгода теряет до одной трети от его первоначальной суммы. А химический состав соков в современной упаковке при условии надлежащего хранения до срока годности, производителя, объявленного, остается почти неизменной.

Миф был провозглашен в качестве соков стеклянной тары в всего лишь попытка, маркетологи убедить покупателя купить более дорогую вещь, что можно купить дешевле. Никаких серьезных технологических различий производства сока стеклянной тары в и обычных пакетов нет, и никаких преимуществ сока в бутылке нет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.