Из Киева Khoroshunova в дневнике 1942: музыка все чаще дает концерты, и завоевывает право на жизнь

1942 уничтожил здание на улице Институтской. В центре кадра дом Гинзбурга, на месте которого сейчас находится гостиница «Украина»

Фото: Киев 1939-1945, фотоальбом. Издательство «предложение» 2005,

1 Июня 1942 Года, Понедельник

Эти три дня находятся в ужасном состоянии. В субботу по радио специальное сообщение о предстоящей победе немцев в Харькове. Битва, которая длилась с 11 мая, по словам немцев, закончилась полным разгромом и уничтожением трех армий Советского. Немцы захватили тысячи пленных 240, 1290 танков, 500 самолетов и некоторых большое количество других видов оружия. Мы считаем, что эти посты очень преувеличены, и вообще мы все эти дни болит голова. И все плачет все время.

И впечатление страшной немецкой кампании. Это сейчас немцы. Уже бесплатно можно только немцы – глава биржи и его заместитель. Если две недели назад было достаточно, чтобы прийти к выводам из клиники смотрителя уездного Совета, но теперь он не имеет права выпускать даже с немецкой идентичности. Инспектор должен представить на биржу мистер Крюгер.

Музыка упорно бороться за свое существование. Часто она дает концерты и завоевывает право на жизнь. Борьба за существование сейчас очень трудно, и каждый преуспеть в том, что вы можете.

1949. Разрушенное здание Киевской консерватории имени Петра Чайковского. Он начал восстанавливаться только в 1950-е годы. Фото: retroua.com

Один из способов борьбы с огородов. В воскресенье все периферийные страны привлекает людей с лопатами, граблями и самодельной телеги. Кто копает, пашет, но все территории вокруг Киева покрыта горожане, кто копается в грязи. Что получила семенной картофель, кто купил, кто до сих пор не имеют его вовсе. Но сад постоянно обрабатываются, и скоро никто не знает, если это будет возможно, чтобы спасти их.

Мы начинавший имеет место в сохранении земли между сырыми и Detarame. Есть большой участок земли разделен между организациями. Пока наши музыканты собрались вместе, чтобы поделиться землю, кто-то чуть не пропахал сорок акров из ста сорока. Хотя они принесли из остальной части земли, обнаружили, что кто-то другой взял семь соток. И никто не спросит, сами виноваты, поздно собрали.

Мы выкопали его семь с половиной сотых на Троицу. Нам очень помогла местах, живущих с Люси. Без него мы бы копались еще два дня. Вчера, посадили на два с половиной кило картошки. А свекла и бобы, посаженные в Троице, уже начали всходить.

Мы должны пойти в сад на два часа. По дороге туда, возможно, миль девять или десять. Прямой дороге до первого моста Святошинский, снесли перед отъездом. Мы пойдем в массах народа. Во всех направлениях великого немецкого гоночные автомобили, мотоциклы, велосипеды. Все столбы полностью немецкими надписями. Многие немцы едут во всех направлениях на шоссе. И больше киевлян плетется вдоль обочины за городом и в городе. Они загружаются с сумками или запряженных в повозки. Какие изобретения не появляются в поезде Гитлера»!

Когда свернете с моста в передний, как тихая тоска. Запах земли. Поют соловьи. Кричали лягушки, ровный круг. Лишь изредка где-то вдали от стрелять. Все зелено и ярко вокруг. На прошлой неделе цветущие сады. Деревья были белые, как будто облили цвет. Был только ветер мягкой, что цвет, и это не известно, если он сумел получить завязь. И хотя это очень трудно ходить с ношей или тележки для сада, теперь для нас это отдых. И если бы только не было так трудно погрузился обратно в нашей ужасной реальности, когда я вернусь домой.

Предыдущая запись в дневнике – от 29 мая.

О личности автора мемуаров оккупации Киева – Ирина Khoroshunova, и как была ее жизнь после войны, но и за судьбу дневника, увидеть расследований издания «Гордон».

Редакция благодарит Институт иудаики за предоставленные материалы.

За идею спасибо редакционной коллегии историк и журналист Института национальной украинской памяти Александр Зинченко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.