Говядина-бургундски

Говядина-бургундски или беф бургиньон — блюдо французской кухни. Получается очень мягкая, сочная, и алкоголь выпаривается из вина, и это дает ему приятный вкус.

Состав:

  • 0,5 кг говядины
  • 100 г бекона
  • 300г шампиньонов
  • 5 штук лука-шалота или 2 средние репчатые
  • 0,5 л сухого красного вина
  • соль по вкусу
  • Говяжий бульон или вода
  • 1-го века столовые ложки муки
  • 1-го века столовые ложки сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • специи — несколько веточек петрушки, тимьяна, 3 зубчика чеснока, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, несколько горошин ароматом перца

Приготовление говядины

Мясо нарезать, как для гуляша, обсушить бумажными салфетками и обжарить на раскаленном растительном масле в глубокой сковороде. Кусочки должны лежать в один слой и на расстоянии друг от друга, чтобы было именно жарки, а не тушения.

Отдельно обжарить бекон, нарезанный на кусочки. Шкварки удалить из кастрюли и на образовавшемся жире обжарить крупно нарезанные свежие грибы. Обжарить так, чтобы внутри осталась небольшая сыринка. Грибы, убрать из сковороды и на ней обжарить лук, нарезанный полукольцами.

Грибы и лук выложить на мясо, залить сухим красным вином наравне с продуктами питания, посолить и варить на медленном огне до мягкости мяса. При выкипании вина дополнять мясной бульон или воду.

Все специи, кроме лаврового листа, сложить в марлевый мешочек и варить вместе с мясом на сковороде. До окончания варки мешочек нужно удалить. Лавровый лист расположен на самом конце.

Муку обжарить на сливочном масле и в конце приготовления загустить ею соус. Разогревать еду в густой соус и выключить. Подавать мясо по бургундски можно со свежими овощами, макаронами, картофелем, рисом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.