Говядина-бургундски или беф бургиньон — блюдо французской кухни. Получается очень мягкая, сочная, и алкоголь выпаривается из вина, и это дает ему приятный вкус.
Состав:
- 0,5 кг говядины
- 100 г бекона
- 300г шампиньонов
- 5 штук лука-шалота или 2 средние репчатые
- 0,5 л сухого красного вина
- соль по вкусу
- Говяжий бульон или вода
- 1-го века столовые ложки муки
- 1-го века столовые ложки сливочного масла
- растительное масло для жарки
- специи — несколько веточек петрушки, тимьяна, 3 зубчика чеснока, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, несколько горошин ароматом перца
Приготовление говядины
Мясо нарезать, как для гуляша, обсушить бумажными салфетками и обжарить на раскаленном растительном масле в глубокой сковороде. Кусочки должны лежать в один слой и на расстоянии друг от друга, чтобы было именно жарки, а не тушения.
Отдельно обжарить бекон, нарезанный на кусочки. Шкварки удалить из кастрюли и на образовавшемся жире обжарить крупно нарезанные свежие грибы. Обжарить так, чтобы внутри осталась небольшая сыринка. Грибы, убрать из сковороды и на ней обжарить лук, нарезанный полукольцами.
Грибы и лук выложить на мясо, залить сухим красным вином наравне с продуктами питания, посолить и варить на медленном огне до мягкости мяса. При выкипании вина дополнять мясной бульон или воду.
Все специи, кроме лаврового листа, сложить в марлевый мешочек и варить вместе с мясом на сковороде. До окончания варки мешочек нужно удалить. Лавровый лист расположен на самом конце.
Муку обжарить на сливочном масле и в конце приготовления загустить ею соус. Разогревать еду в густой соус и выключить. Подавать мясо по бургундски можно со свежими овощами, макаронами, картофелем, рисом.