Несмотря на то, что сочиво это Рождественское блюдо, я готовлю его периодически. Как друг, рис, каша, но добавляет, что он все зависит, и заметьте, рис в конце. Первый вкус определяется Mac и с. Орехи, конечно, чувствовал себя очень хорошо. В общем, вкусно и только.
Состав:
- 1 стакан риса 250 мл
- 1 стакан мака
- 0,5 стакана изюма без косточек
- 100 г очищенных грецких
- соль на кончике ложки
- 3 ст. мед
- 50 мл сливок или воды
- 30-40 г сливочного масла
Как приготовить сочиво
Мак залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Затем аккуратно слейте воду через мелкое сито и растереть его в кофемолке нож. У нас макового молока.
Можно, конечно, попытаться растереть Мак в ступке, как это требуется по старинным русским рецептам, но что-то я не хочу вступать в такой «черной» работы на кухне с нашей нынешней технологии.
Орехи, лучше всего пропустить через мясорубку крупной решеткой. Замочите изюм в теплой воде и полоскать.
Варить обычный рисовый пудинг 1 стакан крупы 2-2,5 стаканами воды. Добавить в готовую кашу сливочное масло, Мак, молоко, рубленые грецкие орехи и изюм.
Слегка помассируйте и положите на блюдо сочиво. Поливать его сверху сытые.
ФРС готовится со сметаной и медом смешивают и нагревают, чтобы растворить мед. Крем можно заменить водой с медом и домашним вареньем.
Наливай по полной сочиво заранее, чтобы не быть, чтобы рис впитал влагу и стал все более и более вязкой. Она должна быть в верхней части риса, а не внутри.
Количество семян мака, орехов и изюма может быть изменен по вашему вкусу.