Что бактерии могут быть в пище продуктов

Пищевое отравление вдруг влияет на человека или группу людей, поевших пищи, часто вполне доброкачественной внешний вид. И, несмотря на неизмененные вкус, цвет и запах, блюдо, которое отравляет, содержит большое количество размножившихся это микробы и их токсины (яды). Такие связи микробов отравления составляют 90 процентов всех пищевых отравлений. Некоторые из них проходят легко, но заканчивается трагически. Особенно тяжело переносят бактериальные пищевые отравления дети, пожилые люди, а также страдают от хронических болезней органов пищеварения.

Первое место по распространенности среди бактериальных пищевых отравлений занимают в настоящее время сальмонеллезы. Им болеют не только люди, но и животные: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, лошади, утки, курица, гусь, индейка основной источник этой инфекции. Животные заболевают друг друга, если они содержат в общем загоне. Бывает, что пациенты утка или гусь заразить воду в пруд, а то пьют коровы, лошади и тоже болеют сальмонеллезом. Мясо больных животных буквально обсеменено сальмонеллами. Появляются они и молоко животных, яйца, мясо птицы. При этом особенно опасны яйца водоплавающих (уток, гусей), так что саль-монеллы не только оболочка снаружи, но и внутри.

Кроме того, так называемый прижизненного зараженные мясо, яйца, молоко больных животных и птиц, происходит иногда вторичная инфекция, этих продуктов после убоя скота или птицы. Это происходит, когда разделке туши, ее правильного хранения и транспортировки, когда это касается мяса больных животных и птиц. Мясо и мясные продукты—часто (75-85%) виновники пищевого отравления сапьмонеллезной природы.

В домашних условиях сальмонеллы появляются различные продукты, когда хозяйка использует посуду, мясорубку, ножи, это совет прежде всего для обработки сырого мяса, то для приготовления еды. «Обсеменению сальмонеллами блюд может быть и неправильно, сохраняют их в холодильнике в незакрытой миску рядом с сырого мяса и других сырых продуктов.

Большую опасность представляют блюда из измельченного мяса, в первую очередь студень,
Наиболее сильный из всех известных бактериальных ядов выделяет в то время как бактерия ботулинус, широко распространены в природе. Он находится в почве, в кишечнике рыб и животных образует споры. Превращение спор ботулинуса в мировые, размножение и уничтожение, а это означает, выделение токсина можно, только без доступа кис-лорода. Вот почему консервный создаются наиболее благоприятные условия прорастания спор и размножения бактерий. Ботулинус нестабильной внешней среды, она умирает, когда температуры кипения, его размножение спор кислоты в среде, а вот споры очень устойчивы к нагреванию, действию химических и бактерицид-ного вещества.

Они переносят кипячение в течение нескольких часов. Домашнее приготовление консервов в герметически закатанных банках не уничтожает споры. Единственный способ их уничтожения—нагрева в автоклаве температуры 120 градусов и под определенным давлением, что возможно только в промышленном производстве консервов.

В домашних условиях сделанные из консервов наибольшую опасность представляют грибы в герметически закрытых банках. Это обусловлено тем, что грибы трудно тщательно промыть от частиц почвы, в которых могут получить и споры ботулинуса. Виновником тяжелых отравлений бывают такие домашние консервы: баклажанная и кабачковая доллар, фаршированные перец, огурцы, портулак, укроп и петрушка, абрикосовый сок, которые содержат небольшое количество природной кислоты.