Чем полезен хрен

Хрен — многолетнее растение, очень развитые корни которого богаты ми-неральными солями (калия, кальция, фосфора), витамины (особенно аскорбиновая кислота) и гликозидом синигрином. Этот гликозид содержит аллиловое горчичное масло, с которым связаны резкие залах и вкус хрена. Имеет это растение и наделенный выраженные бактерицидные свойства благодаря наличию его фитонцидов.

Главная ценность хрена—диета. И в этой острой приправы из мяса, рыбным и заливным блюд позволяет частично восполнить дефицит витаминов зимой и весной, когда их содержание овощей и фруктов значительно снижается. Тот же хрен аппетит, увеличивает отделение пищеварительных соков и тем самым улучшает усвоение пищи.
Но хрен раздражающе действует на слизистые оболочки желудка и кишечника, почек, так что даже здоровым не следует злоупотреблять этой приправой. Не рекомендуется для людей с избыточным весом, потому что они, как правило, и без того аппетит повышен. Не разрешается есть хрен, страдающих гастритами, энтеритом, ко литом, язвенной болезни, заболеваний печени и почек.

Как подготовить стол хрен?
Тщательно промыв корень холодной водой (лучше с помощью щетки), очищает его, соскабливая потемневшие участки. После этого хрен натирают на мелкой помочь, по вкусу добавить немного соли, сахара, лимонная, порошкообразной цедры лимона или уксус. Перемешав, полученную массу выливают холодной кипяченой водой, с таким расчетом, чтобы получилась не густая сметана.

Вместо части воды можно использовать лимонный или базукой сока, а также из лепестков розы, который смягчает острый вкус и запах хрена. Через полчаса его уже можно представить в таблице. Держать многим лучше в стеклянной, плотно закрытой крышкой. Корни хрена можно также высушить, предварительно натерев на мелкой помочь, и хранить в герметически закупоренной миске сухом месте. Перед употреблением порошок разбавляют водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.