Значение меда для здоровья

Знaчeниe мeдa для здoрoвья. Цeнный для здoрoвья прoдукт – мeд сoдeржит лeгкoусвoяeмыe сaxaрa, витaмины, минeрaлы и oргaничeскиe кислoты, вxoдит в сoстaв нeкoтoрыx лeкaрств. Oн испoльзуeт в кaчeствe зaмeнитeля глюкoзы в тeрaпeвтичeскиx прoцeссoв в случae многих заболеваний, особенно при истощении.

Нормализации функций кишечника и способствует ежедневное употребление меда в умеренных количествах. Специалисты врачи в области диетологии рекомендуют его использовать его в чистом виде или с водой в качестве легкого слабительного (1 стакан воды – 60-100 г).

Народная медицина применяет мед для лечения времен, когда в ранах, сахарного диабета, заболеваний печени, сердца, заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта и нервной системы, некоторых психических заболеваний.

Свойства пчелиного меда определяются его биологической природой и хим. составе. Пчелиный мед обладает следующими свойствами:

— теплопроводность,

— разделы,

— теплоемкость,

— брожение,

— гигроскопичность,

— электропроводность и т. д.

Кроме этого, пчелиный мед оказывает бактерицидное, лечебное и диетическое воздействие.

Целебные свойства пчелиного медом.

 

Еще в древности мед применялся для лечения различных заболеваний. Старые лечебники Древней Русия содержат много рецептов с медом. Сейчас целебные свойства естественного пчелиного меда хорошо не изучены, а данные знания широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний. Однако необходимо помнить, что пчелиный мед является средством неспецифической терапии, которая нормализует физиологию человеческого организма, и его нужно использовать в комплексе с другими препаратами.

Пчелиный мед эффективен при лечении некоторых заболеваний из-за такого их свойства, как антибактериальное, бактерицидное, противовоспалительное и противоаллергическое свойства. Химический состав меда включает в себя сахар, минеральные вещества, различные микроэлементы, витамины, ферменты и т. д., благодаря которым мед оказывает общеукрепляющее, успокаивающее воздействие на человека. Пчелиный мед эффективен при лечении заболеваний GIT, внутренних органов (почек, печени и т. д.), сердечно-сосудистых заболеваний и так далее.

Пчелиный мед оказывает смягчающее действие на кожу, устраняя его сухость и шелушение, повышает кожи.

Для лечения различных заболеваний мед следует принимать растворенном виде, так компоненты решен мед лучше проникает в кровь, клетки и ткани. При лечении пчелиным медом необходим индивидуальный подход к пациенту, тщательно выбираем вида пчелиного меда и дозировки. Это поможет избежать негативного воздействия углеводов на ВНС и обмен веществ.

Питательность пчелиного медом.

Пчелиный мед представляет собой высокопитательный продукт. В состав меда входят такие питательные вещества, как углеводы, белки, минеральные в-ва, микроэлементы, витамины, ферменты и т. д. Глюкоза и фруктоза, расщепляясь, выделяет много энергии, которая необходима для жизни тела. Так сто грамм меда обеспечивают одну десятичной дневной потребности человека в энергии, одну двадцать пятую суточной потребности человека в меди и цинке и витамины в и с, одну пятнадцатую суточной потребности человека в калии, железе и марганца, одну четвертую суточной потребности человека в кобальте, одну пятую суточной потребности человека в витамине в6 и биотине.

Калорийность ста граммов меда составляет одну тысячу триста семьдесят девять джоулей. Питательность данного продукта можно сравнить с питательностью пшеничного хлеба, говядины или печени. Например, по питательности двести грамм меда равны питательности четыреста пятидесяти граммам рыбьего жира жира, или трехсот пятидесяти граммам мяса.

Натуральный пчелиный мед очень быстро усваивается, причем компоненты меда усваиваются на девяносто семь-девяносто восемь процентов. Кроме того, он улучшает процесс пищеварения, а ароматические вещества, содержит мед в, улучшает вкус, которые добавляет мед.

Разделы пчелиного меда.

Разделы мед представляет собой процесс вещества из 1-го физического состояния в другой, при этом ценные качества меда не изменяются. Существует несколько видов кристаллизованного меда, которые зависят от размера кристаллов:

салообразный мед, где кристаллы нельзя различить при осмотре места обнаружено; мелкозернистый мед, где различные сростки кристаллов, размером менее пол миллиметра, крупнозернистый мед, где различные сростки кристаллов, размером более пол миллиметра. Разделы меда находится в зависимости от соотношения в составе меда, глюкозы, фруктозы и воды, которые составляют восемьдесят – девяносто пять процентов от общей массы медом. Кристаллы образуются глюкозой, а кристаллическая жидкость образуется фруктозой и водой. Большое содержание меда, фруктозы и воды замедляет процесс кристаллизации медом. Если в состав меда входит менее тридцати процентов глюкозы, то мед вообще не кристаллизуется. «Кристаллизацию пчелиного меда влияет сахароза и мелецитоза, ускоряющие этот процесс, а также мальтоза, задерживающая кристаллизацию.

Происходит процесс кристаллизации меда ускоряется, если меда в есть центры кристаллизации (например, пыльцевые зерна, белковые слизистые оболочки-ва и т. д.). Кроме того, их в больших количествах также ускоряет кристаллизацию. Если мед регулярно беспорядок, это приведет к увеличению количества центров кристаллизации, и соответственно ускорит данный процесс. Происходит процесс кристаллизации меда зависит от температуры окружающей среды. Температура воздуха десять – пятнадцать градусов является оптимальной для кристаллизации медом. Более высокая температура ведет к частичному растворению мелких кристаллов глюкозы, а более низкая температура повышает вязкость пчелиного меда, все это замедляет процесс кристаллизации. Колебания Т приводят к ускорению кристаллизации медом.

Кроме того, процесс кристаллизации зависит и от вида меда. Таким образом, пчелиный мед одуванчика, осота, горчицы и т. д. кристаллизуется быстро, а пчелиный мед акации, шалфея, каштана и т. д. является медленнокристаллизующимся. Кроме того, мед, который получен из незапечатанных сотов, с добавлением патоки, меда, который долгое время находится в расслабленном состоянии, а также мед, который подвергался нагреванию, как правило, медленно кристаллизуется.

Пчелиный мед начинает кристаллизоваться с поверхности. Испарение воды и создание раствора производные ведут к образованию зародышевых кристаллов, медленно опускающихся ниже. С течением времени они растут в размерах, захватывая все мед.

В запечатанный сотах разделы протекает медленно для хранения, благодаря в улье постоянной Т. Но в сотах, где остались кристаллы меда, разделы, идет быстрее.