У близкого человека обнаружили рак груди. Как помочь?

Сoглaснo стaтистичeским дaнным, у oднoй из вoсьми жeнщин в тeчeниe жизни диaгнoстируeтся рaк мoлoчнoй жeлeзы. Кaждaя из ниx будeт рeaгирoвaть нa диaгнoз пo-рaзнoму, нo пoмoщь и пoнимaниe близкиx нужнo всe, бeз исключeния. Пoкa врaчи зaнимaются зaбoлeвaниями, вaжнo нe упустить эмoциoнaльную сoстaвляющую, пoтoму чтo псиxoлoгичeский нaстрoй в знaчитeльнoй стeпeни зaвисит успeшнoсть лeчeния.

Пeрвoe пoдoзрeниe: «чтo-тo нe в пoрядкe!»

Этo дeйствитeльнo трeвoжный мoмeнт. Кoгдa жeнщинa принимaeт душ, нaнoсит увлaжняющий крeм или выпoлняeт oдну из рeгулярныx сaмooбслeдoвaний, вдруг зaмeчaeт измeнeния. Грудь выглядит пo-другoму. Или пoд кoжeй прoщупывaeтся уплoтнeниe. Или нa груди пoявляются нeизвeстныe чувствa. Oчeнь высoкa вeрoятнoсть, чтo эти измeнeния нe oпaсны. И тeм нe мeнee, мaлo ктo в пeрвый жe мoмeнт нe придeт в гoлoву мысль o рaкe.

«В oдин прeкрaсный дeнь я oбнaружил, чтo уплoтнeниe нa лeвoй груди, кoгдa вытирaлaсь пoслe душa, – гoвoрит Пeтр, 48 лeт. –Я думaлa, чтo этo кистa – пoдoбныe oбрaзoвaния были у мeня и рaньшe. Крoмe тoгo, зa пoлтoрa гoдa дo этoгo я сдeлaлa мaммoгрaфию, и всe былo чистo. Тaк чтo нeскoлькo мeсяцeв я убeждaлa сeбя, чтo всe в пoрядкe. Xoтя былo oчeвиднo, чтo мoи прoклaдки, я чувствую, кaк пoлнoстью пoxoжи нa кисты, я прoдoлжaл тянуть с пoсeщeниeм врaчa. Пoслe тoгo, кoгдa диaгнoз ужe пoстaвлeн, всe близкиe спрaшивaют мeня, пoчeму я тaк дoлгo мoлчaл. Нo суть в тoм, чтo ни врaч, ни муж, ни пoдругa никoгдa нe пoнять ужaсa, кoтoрый oxвaтывaeт вaс при пoдoзрeнии нa рaк. Кoгдa я всe-тaки зaписaлaсь и пришлa нa приeм к врaчу, мeня в тoт жe дeнь пoслaл нa oбслeдoвaниe. Врaч скaзaл, чтo рeзультaты нeoднoзнaчны и нeoбxoдимo прoйти слeдующий oсмoтр через неделю. Каждый день для меня тянулся, как год. Я еще уговаривала себя, что это, скорее всего, не рак. Но в глубине души знает, что он, скорее всего, у меня онкология».

Что можно сделать?

Для пациентки

Действовать как можно быстрее. Запишитесь к врачу сразу после того, как обнаружили тревожные симптомы. Если образование доброкачественное, вы избавите себя от ненужных переживаний. Если это рак, вы во много раз повысите эффективность лечения.

До сих пор ждет результатов обследования, продолжает вести активный образ жизни, работа, максимальная отвлекайтесь от переживаний, и поделиться своими страхами с кем-то из близких.

Для родственников и друзей

Постарайтесь найти баланс между желанием ободрить, внушить надежду и необходимостью принимать всерьез симптомы. Предложите вместе пойти на прием к врачу, на обследование, на результаты. Договоритесь о том, как вести себя после оглашения результатов. Вы идете вместе? Или позвоните/напишете sms сразу после того, как женщина выходит от врача? Или они предпочитают себя называть, когда он будет готов? Придерживайтесь этих мер, даже если вы сходите с ума от беспокойства в ожидании обещанного звонка.

Диагноз: «рак»

Эти два слова в течение нескольких секунд меняет жизнь человека и отношение ко всему – к своему телу, к здоровью, к семье, к работе, к будущему. У многих пациентов онкологический диагноз вызывает шок, гнев, чувство несправедливости, панический ужас, жалость к себе. У кого-то опускаться руки, кто-то закрыт в себе, или впадает в депрессию, кто-то, наоборот, кидается в борьбе с болезнью.

Светлана (42 года), диагноз поставили через месяц после того, как второй раз женился.»

«Я пошла к врачу, чтобы обследоваться перед планированием беременности. У меня и моего мужа уже были дети от предыдущих браков, но мы решили, что оба хотим еще одного ребенка. Я хотела узнать, смогу ли я забеременеть и носить ребенка, и узнала, что у меня рак молочной железы. Моя первая мысль была: «я скоро умру». И до тех пор, пока не начато лечение, жил я только с этой мыслью. Я замкнулась в себе, о диагнозе сказала только сестре и запретил ей говорить об этом ни с кем. Когда становилось совсем плохо, пошла на форум, где общались женщины с таким же диагнозом. Это помогло».

Вполне естественно, что многие думают: «Почему это случилось со мной?» Плохая экология («были вынуждены переехать в деревню!»), стресс («Это все из-за развода!»), неправильный образ жизни («Это все из-за вина? Или из-за красного мяса?!»).

«Я все еще пыталась найти хоть какие-то объяснения того, что происходит, – говорит Елена. – Засыпала врача вопросами о том, где моя ошибка, что я сделал неправильно. К счастью, мой врач нашел правильные слова. Она сказала: «Вы ни в чем не виноват. Науке не известно, почему кто-то болеет раком, кто-то нет. Это просто несчастливое стечение обстоятельств, вашей вины нет».

При всей гамме чувств, которая обуревает саму женщину после окончательного диагноза, остается еще одна очень непростая задача – рассказать о болезни близких.

«Я ждал несколько дней, прежде чем смог собраться с силами и все сказать мужу и детям, – признается Радек, 37 лет. –Я выбрал первые выходные в майские праздники, мы, возможно, придется несколько дней провести вместе. Сначала сказала мужу, потом мы вместе говорили с детьми – им тогда было 13 и 14 лет. Мы решили, что мальчики должны знать правду, но, конечно, все было подано в лучшем стиле: мама заболела, через пару дней она начнет лечиться, диагноз поставили вовремя, у нас есть лучший врач».

Многие предпочитают отложить разговор с близкими до тех пор, пока не будет составлен четкий план лечения. «С самого начала подозрения знал только муж, остальные мы сказали только месяц спустя, когда было указано: диагноз, стадия, дата, операция, последующее лечение«,- говорит Екатерина. – Самое трудное было сказать родителям. Им обоим за семьдесят, и я видела, как тяжело они все приняли. Муж ходил со мной на все осмотры, задал врачам миллион вопросов. И я сидела и думала: «я не хочу, просто это знать! Давайте просто начать лечение!»

«Когда моей жене поставили диагноз, меня больше всего мучало, что я ничем не мог помочь! – говорит Михаил. – После нескольких дней понял: единственное, что я могу сделать, это быть с ней рядом, когда ей трудно. И начал делать все, что возможно: подвозил к врачу, держал за руку, рассказывал глупые шутки, помогал дома. И мы справились! С тех пор прошло 8 лет, жена чувствует себя хорошо».

Что можно сделать?

Для пациентки

Постарайтесь не паниковать. Сосредоточьтесь на небольшие задачи, которые необходимо решать сразу же, чтобы пройти обследования, назначать лечение, изменить привычный образ жизни. Выберите из числа близких, доверенных лиц (например, муж или сестра), которая будет сообщать новости о лечении всех родных и близких, чтобы вам не пришлось по сто раз пересказывать одно и то же, если вы не хотите. Если вы не говорите никому, не говорите. Если вы не хотите говорить с некоторыми людьми, не поговорить с ними.

Держитесь подальше от ужасов Интернета. Вы хотите знать о возможностях и прогнозах? Попросите мужа, чтобы изучить информацию и изложить вам «сухой остаток». Таким образом, вы получите необходимую информацию, но и избежите необходимости читать страшные подробности.

Для родственников и друзей

Найти человека, с которым вы сможете поделиться опытом, чтобы излить эмоции для женщины, которая борется с раком. Постарайтесь адаптировать пациентку. Если хочет побыть в одиночестве, дать ей возможность. Если ее, наоборот, нужно излить душу, слушайте. Старайтесь поддерживать средний путь между реальностью (не отрицайте и не преуменьшайте серьезность того, что происходит) и способность смотреть в будущее с оптимизмом. Не предлагают собственное объяснение того, что произошло («Это все из-за того, что ты так сильно расстроен»), советы («тебе нужно есть только органические фрукты и овощи») или предсказания («Я уверена, что ты справишься»). Если вы не входите в число близких друзей или родственников, предложите помощь, но не навязывайте свое общество. Не теряйте контакт. Да, вы боитесь сказать, что что-то не так, или еще больше растревожить человека, но это не значит, что вы должны перестать общаться. Если вы не уверены в том, что женщина готова к рассуждения, напишите e-mail, sms или сообщение в социальных сетях. Если она захочет общаться, то ответит.

Лечение: «я буду бороться с этим?»

Лечение рака многие сравнивают с длинным черным туннелем. Да, вы видите вспышку света где-то далеко, но сейчас, в темноте и появляются мысли, что эта тьма и беспомощность никогда не будет. Самое первое, что вы должны помнить: это не единственный допустимый подход, который поможет справиться с лечением.

Кто-то сильно бросается в бой:«Я говорила, что рак – это враг, которому я объявил войну. Операции, химия, лекарства были моим инструментом, которое изгоняло врага. Так что и ампутация молочной железы стал для меня трагедия: я представляла, что вместе с этим телом уходит рак».Но многие женщины воспринимают необходимость операции и побочных эффектов лечения (в основном, выпадение волос) очень трудно.«Когда началась химия, я чувствовала себя несчастной, с утра до вечера, 24 часа в сутки. Я плакала, страдала, не могла даже пошевелиться от усталости. Единственное, что немного помогало избежать, техники визуализации, которые муж нашел в Интернете».

Все важна поддержка близких, еще очень полезно бывает возможность поддерживать контакт с пациентками, которые проходят то же лечение.«В больнице, где я лечилась, была группа поддержки для женщин. И возможность поговорить с кем-то, кто понимает, что я чувствую, и помогал мне держаться. И моя лучшая подруга каждый раз в канун химии приглашала меня на завтрак в кафе».

Химиотерапия вызывает у пациенток неоднозначные эмоции. Женщина, которая привыкла быть сильной и заботиться о близких, это может произойти из-за того, что превратился в обузу. Те, кто раньше не встречался с серьезными заболеваниями, часто чувствуют, что их предало собственное тело. Друзья, на которых бы положиться, не всегда может найти правильные слова. И кто-то, кто вообще говорит, что хотел помочь, но не может, – и перестает звонить.

Обычная жизнь заканчивается, но члены семьи часто ничуть не легче, чем самой пациентке. Муж и родные рады поддержать, но чувствуют себя беспомощными, они боятся, устают, и тоже есть гнев.

Что можно сделать?

Для пациентки

Не изображайте героя. У вас могут быть трудные дни, когда ни на что нет сил. Планирование приятных занятий в перерывах между химией, когда вы чувствуете себя хорошо. Говорить об архитектуре. Попробуйте найти человека (это может быть психолог, участница группы поддержки, или просто кто-то, не слишком близкого соседства), с кем вы можете говорить открыто и не бояться, что вы его расстроите или напугаете.

Возьмите помощь от окружающих. Это даст им возможность чувствовать себя полезными. Но не бойтесь отказать, если помощь не нужна, или подается в неправильное для вас виде. Больше общаться с теми, с кем вы чувствуете себя хорошо. Нет ничего плохого в том, чтобы отдалиться от людей, после общения с которыми вам становится хуже. Не забывайте, что вашим близким тоже не просто. Боятся, боятся и ничего не может измениться, не забывайте об этом.

Для родственников и друзей

Предложение конкретной помощи. Вместо «позвони, если что-то нужно» предложить помочь с уборкой, сходить в магазин, забрать из школы ребенка, ездить к врачу, вместе пойти на химиотерапию. Не говорите пациентке, что она должна «быть сильным». Это еще больше давит на женщину, которой больно и страшно.

Лечение заканчивается: «и Что теперь будет моя жизнь?»

Когда трудно лечение подходит к концу, эмоциональные нагрузки, только усилится, и в то время как многие пациентки оказываются совершенно не готовы. Вы можете ожидать, что вы будете чувствовать радость, облегчение, вы будете полны надежд и планов на будущее. В самом деле, во многих случаях после лечения женщины испытывают еще больший страх, тревога и неуверенность в будущем. Это еще один этап преодоления, в ходе которого необходимо принять новые правила игры, тело, которые значительно изменилось, в отношениях с близкими, которые тоже стали совершенно другими.

«Мне казалось, что за время лечения я забыла, что такое нормальная жизнь, – говорит Елена. – Когда я вышла из кабинета врача с рекомендацией прийти на осмотр через полгода, у меня было чувство, что меня бросили посреди океана на хрупкой лодочке, да еще и без весел. Казалось, что мое тело уже не имело ко мне никакого отношения. Я смотрела на отражение в зеркале и не узнавала себя! Для меня весь мир перевернулся и вокруг вели себя, как будто ничего не изменилось. И мне каждую минуту хотелось плакать. Говорят, что люди, пораженные серьезная болезнь, становятся мудрее и терпимее. Куда там! Меня выводила из себя любая мелочь».

Усталость накапливается, у многих возникают апатия, расстройства сна, депрессия. Женщина, которая еще несколько недель назад мужественно справлялась с химией и ее последствия, теперь боюсь каждого чиха. И друзья и родные, которые еще несколько недель назад были готовы помогать и поддерживать, в спешке, чтобы вернуться к привычной жизни, и они в недоумении: что происходит? Ты победила рак, так почему же ты хандришь?

Что можно сделать?

Для пациентки

Дайте себе время, чтобы осознать изменения, которые произошли в вашей жизни. В этот период будет очень полезно обратиться к психологу или присоединиться к группе поддержки. Потратьте время, чтобы вернуться к привычному ритму жизни. Физической и эмоциональной адаптации может длиться несколько месяцев и даже лет. Будьте в курсе того, на какие симптомы следует сразу же обратить внимание. Если вас что-то беспокоит, немедленно записывайтесь к врачу. Не бойтесь страха. Конечно же, вы тревожитесь о будущем и о том, не вернется ли болезнь вернуться. Психологи советуют такой прием: каждый день выделяйте несколько минут на опасения, попереживайте от души, а затем переключиться на повседневные дела.

Не забывайте напоминать себе, что вы молодец. Вы справились! По рекомендации врача начать немного заниматься спортом. Активность, улучшит настроение и поможет увереннее чувствовать себя физически.

Для родственников и друзей

Если после лечения женщина настроена праздновать, праздновать. Если ее настроение не слишком радужное, знайте, что период адаптации необходимо, и это рано или поздно закончится.

Прислушиваться к чувствам женщины, но не пытайтесь решить за него все проблемы. Предложение помощи и поддержки. Это сейчас нужнее, чем когда-либо.

Фото: Fotodom, архивы
Дата: 24 октябрь 2016

Нажми «Нравится» и читайте нас на Facebook

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.