Северный виноград — так называют крыжовник в России, — крайне полезная и вкусная ягода, кладезь витаминов и микроэлементов
Вам понадобится:
— крыжовник — 1 кг;
— сахар — 1 кг;
— вишневые листья.
Варенье из крыжовника
Крыжовник для варенья можно использовать без долгой обработки и резки чашелистиков и плодоножек, только переработайте его в блендер, засыпьте сахаром, добавьте вишневые листья для цветов. Довести до кипения, снять пену и варить 30 минут на слабом огне, периодически помешивая. Разлейте по банкам горячим. Высокое содержание пектина будет плотности варенье остынет. Можно добавить сок лимона или апельсиновую цедру.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на странице в Фейсбук.
консервация, рецепты, мнение эксперта