ПРОБИОТИКИ

Пробиотики-это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Натуральные бактерии в кишечнике производят несколько необходимых для организма полезных веществ. Ученые считают, что кроме этого они производят побочные продукты, снижая риск заболевания некоторыми видами рака, болезнями сердца и пищеварительными проблемами, например, язвенным колитом. Также считается, что слишком маленькое количество пробиотиков в организме может привести к раку внутренних органов. «Хорошие бактерии» помогают здоровому пищеварительному впитывать кальций, уменьшая риск заболевания остеопорозом (хрупкость костей). Но, к сожалению, разрушают баланс микрофлоры пищеварительного тракта очень легко (особенно если вы принимали антибиотики, что позволяет вредным микробы оккупировать разные отделы желудочно-кишечного тракта и вызывать боли в желудке, вздутие живота, тошнота и неприятный запах изо рта.

Самый простой способ пополнить запасы хороших бактерий в желудке — выпивать баночку живого йогурта, содержащего лактобактерии или бифидобактерии, каждый день (высокие температуры убивают бактерии, поэтому пейте или из холодильника или комнатной температуры, не нагревайте). Вместо йогурта можно проглотить ацидофилус. Так как в таблетках обычно содержится очень мало живых бактерий, лучше покупать пробиотики в замороженном/засушенном виде, что вы хотите хранить в холодильнике. Хорошо, что есть сомнения в том, сколько живых бактерий в желудке (желудочная кислота убивает какой-то процент), необходимо пить, как минимум, одну бутылку кефира в день. Однако, если у вас ревматизм или артрит, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать пробиотические добавки.

За исключением кефира, можно употеблять других продуктов, которые способствуют образованию пробиотических бактерий. Эти «пробиотическим продуктам , артишоки, козлобородник, геркулес, лук-порей, репчатый лук, коричневый хлеб (просеянной муки), овес и артишоки иерусалим. Огромная доза пробиотиков содержится в тарелке французского лукового супа, посыпанного сухариками из непросеянной муки, или в нескольких артишоках, обрызганных сливочное масло или оливковое масло. В начале презентации пробиотиков в вашу диету может привести к вздутию живота, но это должно скоро пройти, поскольку пробиотики борются как раз с теми вредными бактериями, которые вызывают газы. Плоды также пробиотическим эффектом, особенно бананы, но помните, что фрукты и овощи со временем теряют полезные свойства. Так что они свежие, тем лучше.

В заключение, пробиотические бактерии, например, бифидобактерий, особенно, новорожденных, чья иммунная защита еще полностью не сформирована. Грудное молоко содержит вещества, которые способствуют образованию бифидобактерий. Но от молочных смесей не так много пользы для микрофлоры желудка, что объясняет, почему дети на грудном молоке более устойчивы к расстройствам желудка и поносу. Когда ребенок начинает пить коровье молоко (его нельзя давать детям до 12 месяцев), вы увидите, что для профилактики и лечения этих проблем желудка отлично помогает «живой» йогурт. Когда мы становимся старше, пропорция полезных бактерий в желудке падает, таким образом, пожилые люди являются более склонными к кишечной инфекции и расстройства желудка.

Смотрите также:

Луковый суп французский с сыром крутонами
Как чистить артишоки