Полезный соевый соус. Здоровое и лечебное питание

В нaшeй стрaнe сoeвый сoус пoявился нeдaвнo, a нa Вoстoкe eгo испoльзуют ужe oкoлo 2000 лeт. Прaвдa, дo сиx пoр существуют разногласия истинной родины соевого соуса: первенства оспаривают Китай и Япония. Доказано, что в Японии соевый соус появился примерно 2000 лет назад.

Соевый соус — это уникальный продукт, который сохраняет все целебные качества сои. Известно, что соевые продукты улучшает умственные способности, нормализуют водный обмен, выводят шлаки и нейтрализуют токсины, нормализуют работу сердца, печени, почек. Соевый рекомендуют при раздражительности, бессоннице, головной боли, отеках, растяжениях, мышечных спазмах, дерматитах, интоксикациях и пищевых отравлениях. Соевый соус гораздо более эффективен в профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, чем витамин с или красное вино. Ученые обнаружили, что содержание антиоксидантов в соусе в 10 раз выше, чем красном вине, и почти в 150 раз выше, чем в витамине С. Антиоксиданты препятствуют возникновению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни Паркинсона. По мнению ученых, кровообращение улучшается на 50% во время потребления соуса.

Уникальность соевого соуса в том, что его можно использовать практически любое блюдо. В отличие от других почти безвкусный продуктов из сои, соус обладает насыщенным, пикантным вкусом, секрет которого кроется в способе изготовления. Для получения классического соевого соуса зрелые соевые очистить, а затем выпаривают и смешивают с прожаренными молотыми зернами пшеницы, смесь выливают в подсоленной водой и размешивают, а полученный густой массы помещают в особые мешки, которые вывешивают либо установка под солнцем. В этом состоянии в харькове начинается естественное брожение, в результате которого мешков стекает жидкость-почти готовый соус. В зависимости от того, сколько пшеницы добавить в исходную смесь, получается сладкий соус или нет. Дело в том, что брожение пшеничного крахмала приводит к выведению производные, которые обеспечивают сладкий вкус конечного продукта. Теперь соус достаточно собрать в сосуд и отфильтровать. Готовый продукт не нуждается в консервантах и в умеренных условиях может храниться довольно долго.

Но естественного брожения есть существенный минус: процесс занимает больше года. Для того, чтобы ускорить брожение, не так давно в смесь сои и пшеницы стали добавлять посева бактерий, которые активизируют брожение. В этом случае, чтобы получить содержание занимает не больше месяца, а готовый продукт не уступает по полезным свойствам своему классическому собрату.

Известно несколько сотен видов соевый соус, и только истинный вин гомесом сможет выделить и распознать все оттенки вкуса. Обычный для потребителей проще различать соусы цвет: темный и светлый. Темный соус требует более долгой выдержки, он приобретает коричневато-черный цвет и относительно густой состав. Открытый соус менее насыщен цвет, он обычно более соленый, но не слишком тяжелый, вкус. Начать знакомство в соевом соусе хорошо » светлые сорта, так как его можно использовать в любое блюдо. Темный соус лучше добавить мясо, при этом важно не напрягать.

А теперь о главном: как выбрать хороший соус. Это не так легко, как кажется. Дело в том, что естественный, природный брожения длительный процесс, и некоторые недобросовестные производители используют серную или соляную кислоты, которые инициировал кислотный гидролиз сои и производят соус-полуфабрикат. В дальнейшем для нейтрализации кислот продукт добавляется в щелочь. Перечисленные реакции вместе приводят к образованию соусе очень вредных примесей — хлорпропанолов. Эти вещества считаются сильными канцерогенами и недопустимы в пищевых. Важно знать, что суррогатный соус может быть произведен в любой стране, даже на родине продукта — в Китае или в Японии: Выбрать качественный продукт, обратите внимание на упаковку, этикетку и состав соуса. Качественный соус реализуют только возвращаемого стеклянных флаконах. Состав содержание должны быть указаны соя, пшеница, сахар, соль, уксус. Возможно присутствие дополнительных компонентов (например, чеснока, арахиса), но в очень небольших количествах. Качественный соус имеет выраженный коричневатый оттенок, а на свет выглядит прозрачным, не мутным, без осадка. На этикетке должен быть указан метод получения соуса природных (натуральных) брожение.

Предупреждаем, прежде чем воспользоваться опубликованными рецептами народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом!