Наука + йогурт: здоровья и долголетия

Oбычный зaвтрaк – йoгурт, бутeрбрoд. Удoбныe зaкуски – питьeвoй йoгурт. Вкусныe и пoлeзныe мoлoчныe прoдукты – oткудa oни вooбщe взяли? Имeннo 100 лeт нaзaд русский учeный Илья Ильич Мeчникoв oбрaтил внимaниe нa пoлeзныe свoйствa мoлoчнoкислыx бaктeрий в мoлoчныx прoдуктax – и нaчaл oчeнь внимaтeльнo изучать. Произошло это в Научно-исследовательском институте Луи Пастера в Париже.

Просто йогурт…

Конечно, история имела продолжение. В 1919 году испанский доктор Исаак Карассо, основатель компании Danone, познакомился с работой Ильи Мечникова (до тех пор, выяснившего, что больше всего долгожителей живет в Болгарии), и обратился в Институт пастера, чтобы купить культуры для первого промышленного производства йогуртов. Все началось в маленькой лаборатории с простой балканского рецепт приготовления йогурта, и стал мировой история успеха компании Danone.

Йогурту, этому по-настоящему волшебному продукта, уже несколько тысяч лет. Есть легенда: однажды крестьянин просто забыл на столе миску с молоком, и это не изменилось в совершенно другой продукт, и очень вкусный! Конечно, благодарить за это поворота стоит не чудо, но два ферманта – болгарская палочка и термофильный стрептококк. Под воздействием кислорода в молоке начинается процесс брожения: лактобактерии размножаются, достигнув суммы в сотни миллионов, и под воздействием лактозы происходит образование молочной кислоты. Размножения вредных бактерий, наоборот, замедляется, и в то же время обеспечивает 100% натуральный сохранение полезных элементов в продукте.


С тех пор, как в 1919 году Исаак Карассо получил первые ферменты из Института Пастера, компания Danone выросла в настоящего гиганта и стать уникальным специалистом в области селекции штаммов, их сочетания и брожения. Сегодня опыт компании и ее изучение позволит вам максимально точно понять процессы взаимодействия конкретных живых штаммов с микробиотой и здравым пищеварением, и, чтобы изучить связь между потреблением йогурта и здоровья человека — и поделиться им со всем миром с результатами этих исследований.

Микробиота — все микроорганизмы толстой кишки, в комплексе они оказывают огромное влияние на весь организм человека. Состав микробиоты у каждого разные: эта огромная биомасса состоящая из более чем 400 различных видов, имеет около 100.000 миллиардов бактерий и весит от 1,5 до 2,5 кг! Продукты активируют различные виды кишечных бактерий, так что состав микробиоты и ее защитные функции, зависит от нашей диеты. Те «полезные» жители микробиоты — Лактобактерий и Бифидобактерий.


Но кишечные бактерии заняты не только защитой нашего тела, и непосредственно действует и на нервную систему: они способны изменять поведение человека, побуждая действовать определенным образом, и также несет ответственность за его эмоциональный интеллект — способность понимать и оценивать свои и чужие эмоции.

Научно-исследовательский центр Danone им. И. Карассо

Сегодня Центр Danone Research занимается разработкой и исследованиями новых продуктов, и, самое главное, имеет огромное микробиологической лаборатории. Здесь хранится уникальная коллекция штаммов: 4000 сортов, которые мне в течение 90 лет. Конечно, сейчас, при производстве молочных продуктов используются не все племена, а только небольшая часть, но такой запас позволяет работать на будущее: проводить различные исследования, получать огромные возможности для инноваций и развития следующих поколений йогурт и другие ферментированные продукты питания, изменения их вкуса, структуры, направленности воздействия на организм. Короче говоря, эксперимент для нас, потребителей.



В Центре расположены современные лаборатории, где проводятся самые сложные исследования. Каждый новый продукт сначала производится небольшой пробной партией на особый экспериментальный завод: перед тем, как продукт попадает на полки магазинов, будет тщательно изучить и проверить на 18 пилотных населенных пунктах. Команда научно-исследовательского центра, занимающегося изучение вкусов и предпочтений потребителей – как взрослых, так и детей, чтобы сделать продукт не только полезным, но и вкусным — для этого существуют специальные сенсорные лаборатории. В магазины попадают только продукты — «победители»!



Международный научно-исследовательский центр имени Даниэля Карассо (Палезо, Франция) открыта в 2002 году. Это мощный инновационный центр Группы Danone, и его цель-продолжать развиваться в безопасной, вкусной и сбалансированной пищи, которые несут максимум пользы для здоровья.

Евгения Голобокова

Дата: 27 января 2017

Нажми «Нравится» и читайте нас на Facebook

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.