Наша любовь сильнее слабоумие». Жена человека с болезнью Альцгеймера, борется за свою семью

Они познакомились, когда обоим было уже под 40. Влюбиться, это, честно предупредил, что не всегда будет так, как сейчас.

…Так же, как большинство матерей, Вики любит это время года. Поздним предновогодним вечером она рассыплет в комнате своего маленького сына тальк, а затем оставляет на нем следы, ведущие к горе подарков. Их сыну всего 2 года, и, возможно, еще слишком мал, чтобы реально ощутить праздничную атмосферу. Но для них каждое такие моменты – на вес золота. Очень скоро, муж Вики, возможно, уже ничего из этого вспомнить.
Честно с самого начала
Она не собиралась долго задерживаться на той вечеринке, но, когда встретилась глазами с ним, планы изменились. Ей 39 лет, в разводе, ему 40, и он тоже разведен. У обоих были уже взрослые дети, но общаться друг с другом, чтобы они сами чувствовали себя, как влюбленные подростки.

На следующий день Крис и Вики уже говорили по телефону. Взаимное притяжение было понятно, почему человек решил быть до конца честным – и предупредил Вики, что является носителем редких наследственных ген, который может привести к деменции, даже в раннем возрасте. Его отец умер в 42, и старший брат был уже на грани жизни и смерти в доме престарелых.
«Я разрывалась: мне одновременно хотелось быть с Крисом, и это было ужасно страшно. Я никогда не встречала человека, который любит жизнь!», — говорит Вики Грэм.
По мнению врачей, самая большая надежда Криса на полноценную жизнь, был активный образ жизни. И он старался изо всех сил собрать деньги на исследование болезни Альцгеймера, покончил благотворительной восхождение на гору Килиманджаро, и теперь готовился к велопробегу в Северной Америке.
Вики осознала, что встретил свою вторую половину. Да, это будет трудно, но она осталась с Крисом. Вскоре после того, как они начали жить вместе, последовал новый удар: Крис потерял работу.
Удар под дых
Он был профессиональным военным и большую часть жизни служил в армии. Вскоре после того, как там узнали о диагнозе, Крис вызвал на заседание медицинской комиссии. Доктор объявил, что по состоянию здоровья уже не в состоянии быть в эксплуатации.
«В зависимости от того, как женщина-офицер говорила о результатах анализов, Крис, я все сильнее разрасталось чувство тяжести в животе, как будто меня ударили под дых. Доктор сказала, что в лучшем случае у Криса в популяции только 7 нормальных лет. Наша совместная жизнь только началась, но мы уже сказали, когда это закончится», — вспоминает Вики.
У него была еще одна причина, почему она дорожила теперь каждую секунду с Крисом. Менее дней до Вики обнаружила, что ждет от него ребенка. Возможно, что им не суждено состариться вместе, но сейчас январь любимого человека всегда будет рядом с ней.
И несмотря на прогнозы врачей, начали планировать велосипеде Крис по Америке.
Летит за мечтой
Маленкий Декстер – копия отца – родился 23 января. Его первые несколько недель, которые они провели вместе, но уже через два месяца Крис улетел в Канаду, откуда должно было начаться его путешествие.
«Когда я смотрел ему вслед, в аэропорту, я была в ужасе. Да, я сознательно отпускала его на этот путь, но знал, что болезнь может развиваться в течение нескольких месяцев, я задавалась вопросом – как он вернется ко мне?», — говорит Вики. Его дом превратился в «центр управления полетами». Память Криса стала обобщать его, и не отклоняться от намеченного пути, это необходимость ежедневного ухода жены. Вики следила за его перемещениями по GPS, прокладывала маршрут вдали от оживленных трасс и искала веломагазины, где ему могли бы помочь с обслуживанием велосипеда.

«В то время, когда разрыв составлял 8 часов. Так что иногда я должен был спать всю ночь и рано утром уже проснулся Декстер», — говорит она.

Вики чувствовала себя измотанной, и очень расстроен, потому что на Криса. В минуты усталости он легко мог потерять концентрацию и сбиться с пути.

Несмотря на все сложности, за 8 месяцев ему преодолеть более 25 тысяч километров, собрав 65 тысяч долларов на исследования болезни Альцгеймера. В канун Рождества Крис должен был вернуться домой.

Страх искушать судьбу, Вики не доставала праздничные украшения, завернутые лишь несколько подарков. Страх и о том, узнает ли Декстер отца. Один раз, когда они общались через Skype, мальчик просиял, увидев папу, и начал размахивать руками в воздухе.
«Это был невероятный момент, и лучший подарок, который я могла бы попросить», — говорит Вики.
Все волнения оказались напрасными. После долгих месяцев пути Крис наконец-то вернулся домой. В этом году Рождество семьи Грэм проходит гораздо более спокойно.
Здесь и сейчас
Вики не боятся признать, что их жизнь когда-нибудь сложных.
«Крис перестал принимать лекарства, предписанные врачом, потому что чувствовала себя от них плохо. Вместо этого, он поддерживает здоровый и активный образ жизни, пить витамины и регулярно работает», — говорит Вики.

Хуже всего ему становится ночью: иногда Крис просыпается от галлюцинаций, он может запутаться и забыть простые вещи.
«Иногда мне грустно от сознания того, что Декстер будет помнить отца, точно так. Но я знаю, что наша любовь сильнее болезни Альцгеймера. Некоторые люди всю жизнь не могут найти свою вторую половинку, так что я невероятно счастлив», — говорит Вики. Они готовы к худшему, но не перестают надеяться на лучшее. Сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас, Вики и Крис создают своему сыну волшебные праздники воспоминания.

Источник: mirror.что.великобритании Анна Степцюра

Дата: 12 декабря 2016

Нажми «Нравится» и читайте нас на Facebook

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.