Лoпуxa. Испoльзуются мoлoдыe листья, чeрeшки листьeв и кoрни. Кoрни выкaпывaть oсeнью в пeрвый.
Сaлaт блeск: прoмытыe листья oпустить на 1-2 минуты в кипящей водой, оставить на дуршлаг, гек, посолить, добавить зеленый лук и тертый хрен, скрыть сметаной.
Суп из листьев блеск: картофель и рис варить до готовности. Измельченные листья блеск и пассерованный лук, посолить и поперчить, доварить 10-15 минут.
Барбекю корни блеск: корни нарезать кружочками, посолить и испечь в духовке, или заказать.
Жареные корни блеск: нарезать корни блеск варить в подсоленной воде, затем жарят с маслом сковороде.
Кофе блеск от корней: нарезать корни жарить в духовке до побурения и размолоть на кофемолке.
Осот огородный. Молодых листьев и стеблей осота готовят салаты, винегреты, супы, щи. Для удаления горечи зелень вымачивают в соленой воде 30-40 минут. Листья заготовляют на зиму: солят и сушат.
Салат из осота огородного: вымоченные листья обсушить и измельчить ножом. Положить соли, ломтики огурца, добавить тертый хрен, скрыть сметаной.
Пыреи ползучий. В пищу используются корневища пырея: земля в муку, которая питательности не уступает пшеничной; готовят крупа для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок; свежие корни используется для салатов, супов, гарниров.
Кофе из пырея: мытые корни высушить на воздухе, жарить в духовке до побурения и размолоть на кофемолке.
Дудник. Черешки листьев и молодые сочные стебли дудника идут для приготовления щей, супов, борщей, окрошек, ботвиний. Нераспустившиеся цветочные почки после отваривания в соленой воде сразу едят или шашлык делают. Молодые очищенные стебли едят сырыми. Листья и побеги заготавливают впрок — солят, маринуют, сушат.
Салат зеленый из дудника: молодые стебли очистить кожицы, нарезать небольшими кусочками, добавить нарезанный полосками яблоки, сельдерей, смешать все и уложить уксусом, майонез, специи, сверху зелень посыпать укроп.
Отваренный и жареные дудник: почек варить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг — блюдо готово. Можно посыпать их сухарями и жарить жир. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира для мяса.
Салаты разные съедобные травы.
Листья одуванчика + щавель + подорожник + подлива с растительным маслом.
Цветы одуванчика + укроп + огурец + яйцо + сметана.
Крапива + зеленый лук + листья одуванчика + сок капустного рассола + клюквы сок + сметана, растительное масло или уксус.
Листья одуванчика + растений свеклы, моркови, редиса, редьки, цветная капуста, морковь, спаржа + орехи + растительное масло.
Листья настурции, малины, хмеля, земляники, смородины + йогурт или простокваша.
Съедобные травы + мед + масло растительное.
Растений сельдерея, редиса, свеклы, моркови, молодые листья тыквы.
Ryabina протертая + морковь.
Яблоко + ryabina протертая это.
Яблоко + свекла, морковь, капуста, зеленый горошек, бобы сои + орехи + травяная мука + мед + растительное масло.
Салат из тертой тыквы и моркови с облепиховый сок, мед.
Н. Песков (по материалам СМИ)
Предупреждаем, прежде чем воспользоваться опубликованными рецептами народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом!