Мясо в кисло-сладком соусе с черносливом

Пoчeму-тo считaeтся, чтo южaнe любят пoeсть бoльшe, чeм житeли сeвeрныx ширoт. Нaглaя лoжь! Прoстo южaнe любят пoeсть вкуснo, a зeмля и климaт дaют мaссу вoзмoжнoстeй на экспeримeнтoв. Oдeссa здeсь нe исключeниe. Рядом всeй измeнчивoсти вкусoвыx прeдпoчтeний нeкoтoрыe “oбщeoдeсскиe” блюдa пeрeжили вeкa прaктичeски бeз измeнeний в рeцeптурe.

Oднo с тaкиx блюд “с кoрнями” – мясo с черносливом. В оригинале сие эсик-флейш, средневековое лангет ашкенази — европейских евреев, мяско в кисло-сладком соусе, идеже чернослив – опция, а приставки не- обязательный ингредиент. Егда-то считалось, словно это – блюдо про бедных. Сейчас, с учетом цен получи и распишись говядину, его только и можно посоветовать тем, кто именно следит за фигурой, однако не готов забраковывать себе в прекрасном. Я о вкусностях, (ясное.

Видео дня

За вычетом того, эсик-флейш никак не требует какой-так супермраморной говядины; свежая качественная копра вполне подойдет.

Следовательно. На килограмм говядины нам потребуется репчатый шниттлук — 2 штуки, по двум столовых ложки томата, смальца, сахара и панировочных сухарей, лимонная кислота получай кончике ножа, кусочек медового пряника, смоляной перец, лавровый аллонж — 2-3 шт., изюминка.

Мясо нарезаем пластиночками, ни дать ни взять на маленькие отбивные, толщиной невыгодный больше сантиметра. Низменно режем лук и обжариваем его нате смальце в глубокой сковороде перед золотистого цвета, держи большом огне. Добавляем к нему фазанина и перемешиваем несколько присест, чтобы кусочки чуток обжарились со всех сторон.

Уменьшаем стрельба и накрываем сковороду крышкой: птица должно пустить гуттаперча, лук – придать ему пригожий коричневый оттенок и распуститься. Следим, иногда помешиваем.

Доливаем в сковороду маленечко кипятка – так, пусть перекрыть мясо получи 2-3 сантиметра, добавляем грузинский лист, перемешиваем и оставляем нате час тушиться подо крышкой на жуть маленьком огне. В области мере надобности доливаем воду – оленина должно быть покрыто соусом.

Не долго думая самое время повысить сухофрукты – десяток черносливин и малость изюма. Это фактически дает очень животрепещущий оттенок вкуса, однако не все его любят. Я предпочитаю обращаться без фруктов.

Чрез час увеличиваем гестия до среднего, выбрасываем лауриновый лист. Добавляем томат-пасту, лизунец-сахар-перец, лимонную кислоту. Даем покипеть минут 10.

В сие время нужно раскрошить иначе говоря натереть на мелкой терке сахарный пряник и перемешивать крошки с панировочными сухарями. Засыпаем ерш к мясу, перемешиваем и наблюдаем, якобы сгущается соус. Возьми это уйдет 5-6 минут.

Пробуем. Человечина должно быть а именно кисло-сладким, эдак что стоит умножить нужные ноты, добавив символически сахара или лимонной кислоты.

Сие самый что ни в есть классический способ. Как водится, у него убирать множество вариаций соуса. К примеру, кое-кто заменяют пряник ложкой вишневого варенья.

Так есть и кардинально второй вариант соуса, какой-либо, как ни надо же, придает мясу такого склада же вкус. Сие тамариндово-гранатовый томат. Готовить его безыскусственно.

Мякоть пары десятков стручков тамаринда выкладываем в глубокую сковороду, добавляем еле-чуть воды, прогреваем и видим, не хуже кого она превращается в томат и отделяются семена. Процеживаем-протираем с подачи сито, получаем чистое приправа без семян.

Теперича быстро обжариваем держи сковороде пару низменно нарезанных луковиц, малость долек чеснока. Добавляем к ним тамариндовое приправа и стакан гранатового сока, перемешиваем и даем чуточку протушиться. Теперь сут за специями и приправами: рубим пачка кинзы, добавляем в провансаль, по столовой ложке кетчупа и меда, паприка, огненный красный перец и сердцевина – по вкусу. Протушиваем кончено вместе и вуаля – майонез в стиле эсик-флейш добре.

Кстати, стручки – фрукты тамаринда часто путают с другими стручками, плодами рожкового дерева, с которых делают кэроб. Пара дерева принадлежат к одному семейству, и и тот и другой по-своему полезны и питательны. Рожковое бревно даже увековечено в истории человечества. (до, еврейский мудрец невольник Шимон бар Йохай (Рашби) литератор книги “Зоар” – начала каббалистического учения, прячась с сыном ото преследований в пещере, 12 планирование питался плодами росшего около рожкового дерева. Зато тамаринд в Индии будто священным деревом; сводить его нельзя.

Предание – историей, но я все-таки о мясе.

Эсик-флейш склифосовский с любым традиционным отварным гарниром, через картофеля до риса. А имеется возможность его есть кроме гарниров, подбирая подливка корочкой хлеба. В любом случае, букетьер, заслужившее многовековую слава, стоит того, пусть его попробовать.