Мясо зразы можно пожарить на сковороде, или запекать в духовке, я потушила в сметанном соусе. Оказалось, сочно и мягко.
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг мяса
- 1 репчатая луковица
- 2 кусочка белого хлеба
- немного молока или воды
- 1 яйцо
- соль и черный молотый перец по вкусу
Для начинки:
- 2 средние репчатые луковицы
- 5 крупных яиц
- 80 г сливочного масла
- соль по вкусу
Для обжига:
- растительное масло
- мука для панировки
Для сметанного соуса:
- 1-го века столовые ложки муки
- 0,5 кг сметаны
- вода
- соль и черный молотый перец
Приготовление зраз
Фарш лучше брать из разных сортов мяса. Я обычно готовлю его из 50% свинины и 25% говядины и курицы. В такой фарш добавляю перемолотый или мелко нарезанный лук, сырое яйцо, несколько кусочков хлеба, замоченных в молоке или воде, соль и черный молотый перец. Хорошо вымешиваю и выбиваю.
Чеканка монеты необходимо, Иначе это будет просто упасть, когда вы будете готовить зразы. Чеканка монеты очень просто. Иметь разделочную доску, кусок мяса, удобно помещающийся в ладонь, сформировать из него кусок и с небольшой высоты падения его на доске. Вы, как будто бить фарш об нее. Делать это столько раз, пока не почувствуете, что стал он плотным и не разваливается, больше на кусочки. Такое мясо легко расплющивается в лепешку и не рвется.
Теперь нужно подготовить начинку. За то, что я режу лук и поджариваю его на масле под крышкой. Сметана, оказывается, гораздо вкуснее, чем на растительном. Отвариваю яйца вкрутую, остужаю и нарезаю на мелкие кусочки. Смешиваю с готовым репчатым луком и писать на тарелку остыть.
Теперь вы можете сформировать зразы. Для того, я беру кусочек фарша, расплющиваю его в лепешку на ладони, или на тарелке. Делайте, как вам удобно. На серединку лепешки положить начинку и я дам вам ее края, как у пирожка. Вы можете накрыть второй хлеб сверху. Если начинка вылезет наружу, его достаточно просто утопить внутри мяса пальцем.
Готовые мясные зразы нужно обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить в сильно разогретом растительном масле до образования корочки с обеих сторон. Положить это все на одну сковороду или кастрюлю.
Теперь нужно приготовить крем, соус. Для этого обжариваю муку на сковороде, постепенно выкладываю сметану и размешиваю, чтобы не образовывались комочки. Добавить горячую воду или готовое мясо, бульон, если есть. Солю, перчу, довожу до кипения.
Заливаю зразы этим соусом и поставить тушить минут на 15. Зразы должны быть покрыты соусом полностью, но плавать в ней.
И это все. К таким мясным зразам с луком и яйцом можно приготовить гарнир — гречку, макароны, картофель.