Грипп пройдет! 10 продуктов, с помощью которых можно реально укрепить иммунитет

Полезные вещества из пищи усваиваются организмом гораздо лучше, чем какие-то витаминные добавки. Поэтому запомните: если вы хотите защитить себя и своих близких от вирусов, необходимо начать с правильного питания. Обратите внимание, что этот список полезных продуктов для укрепления иммунитета.

Продукты для повышения иммунитета

  • Йогурт. Какие продукты следует включить в рацион для укрепления иммунитета? Ряд исследований показали, что продукты с высоким содержанием пробиотиков позволяют нормализовать кишечную флору и, следовательно, повысить иммунитет. И если вы все еще больным, употребление натурального йогурта или кефира поможет сократить время болезни на 2-3 дня. Ешьте «живые» йогурты или подумайте о том, как принимать добавки с лакто — и бифидобактериями, особенно во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.

  • Чеснок. Богатое аллицином, это вещество имеет сильные анти-микробным действием. Имейте в виду: аллицин образуется при измельчении чеснока и быстро умирает при нагревании. Чтобы получить максимум пользы для иммунитета, добавить свежий измельченный чеснок приготовленную пищу.

  • Имбирь. Его полезные свойства известны с древних времен. Но современные ученые обнаружили, что имбирь содержит витамины A, C, B, магний, цинк, фосфор, железо, калий. Корень имбиря стимулирует иммунную систему, и, кроме того, активизирует обмен веществ. Еще один бонус – имбирь обладает согревающим действием, и это особенно приятно в зимнее время.

  • Брокколи. Содержит большое количество сульфорафона – это органическое соединение, которое имеет сильное антибактериальное действие. Многие врачи уверены, что брокколи способна даже предотвратить развитие злокачественной опухоли.

  • Ежевика. Все ягоды богаты антиоксидантами, которые способны повысить иммунную систему и нейтрализовать вредное воздействие окружающей среди. Но ежевика содержит большое количество антоциана, благодаря чему отлично укрепляет организм. Вкусный продукт для укрепления иммунитета!

  • Яблоки. Наиболее полезное свойство яблок – высокое содержание растворимой клетчатки, которая является лучшей пищей для полезных бактерий, которые населяют кишечник. А, как известно, здоровая микрофлора кишечника – залог сильного иммунитета.

  • Мед. Излишне говорить, что мед содержит много полезных веществ, которые укрепляют защитные силы организма. Но есть еще одно важное свойство: мед помогает успокоиться и справиться со стрессом. И чем меньше опыта, тем выше устойчивость. В холодное время года ешьте по столовой ложке в день, а для усиления эффекта, смешайте мед с орехами. И, безусловно, использовать этот продукт для укрепления иммунитета у детей.

  • Шиповник. В плодах шиповника много витамина С, что его отвар может стать отличным подспорьем для тех, кто хочет защитить себя от вирусов, и для тех, кто уже болен.

  • Фундук (лесной орех). Орехи — это природные лекарства. Растительные вещества проантоцианидины, которые содержатся в орехах, — сильные антиоксиданты, которые по силе воздействия почти в 20 раз, прежде чем витамин С. И еще проантоцианидины, которые укрепляют стенки сосудов, снижают давление и служит эффективным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний.

  • Морская рыба. Богатый на ценные жирные кислоты омега-3, белки, аминокислоты, и, самое главное — цинком, который активно участвует в работе иммунных клеток. Полезнее всего жирных сортов – скумбрия, форель, лосось, тунец. Отличные продукты для повышения иммунитета у детей и взрослых.

  • Наталия Экономцева

    Фото: Fotodom
    Дата: 02 декабря 2016

    Нажми «Нравится» и читайте нас на Facebook