Нa пeрвый взгляд клaссичeскaя лaзaнья кaжeтся oчeнь слoжным и трудoeмким в пригoтoвлeнии блюдo. Нo пригoтoвив eгo oдин рaз, вы пoймeтe, чтo здeсь всe oчeнь прoстo. Но очень вкусно! И что касается времени, так что в конце концов, готовить мы холодцы на 6 часов. Так почему бы не приготовить лазанья за 2,5-3?
Ингредиенты для соуса болоньезе:
- 250 г свинины
- 250 г говядины
- 1 большая луковица репчатая
- 150 г моркови
- 150 г корня сельдерея
- 4-5 зубчиков чеснока
- 150-200 г красного или белого сухого вина
- 0,5 л помидоров в собственном соку или томатный сок
- небольшой пучок из тимьяна, шалфея, розмарина
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1-го века столовые ложки сахара
- 3-4 века столовые ложки оливкового масла
- вода
Для соуса бешамель:
- 1 литр обезжиренного молока
- 100 г сливочного масла
- 4 века столовые ложки муки
- щепотка мускатного ореха
- соль
Для лазанья:
- сухие листы лазаньи (продаются в магазине макароны в упаковках)
- сыр пармезан — 300-400 г
Как приготовить лазанья
Мясо необходимо пропустить через крупную решетку мясорубки.
Лук, морковь и корень сельдерея нарезать на мелкие с, чеснок пластинками.
В кастрюлю налить оливковое масло, нагреть и положить чеснок. Прогреть его около минуты, до появления приятного запаха. Добавить остальные овощи и жарить 5-7 минут, периодически помешивая.
На овощи выложить мясной фарш и обжаривать все вместе, разбивая комочки фарша, до получения коричневого цвета мяса.
Влить вино. Вино можно использовать как красные, так и белые. Это уже на ваш вкус. Хотя, в классическом рецепте лазаньи используется красный. Из вина испарится алкоголь. Это будет ощущаться по запаху.
Затем, вы должны добавить помидоры, сахар и подлить горячую воду. Все это следует тушить не менее 1,5 часов, периодически помешивая и подливая воду, когда она будет испаряться.
За полчаса до окончания варки добавьте в кастрюлю зелень, перевязанную ниткой. В конце концов, вытащить ее, и приготовленный соус болоньезе посолить и поперчить.
В то же время готовит болоньезе, можно приступить к приготовления другого соуса — бешамель. Для этого необходимо на сковороде растопить кусочек сливочного масла и всыпать муку. Обжарить немного и влить холодное молоко. Возникают бугорки разбить венчиком. Получится гладкий, однородный соус. Всыпать мускатный орех и соль.
Сыр нужно натереть на терке.
Форму для запекания смазать бешамелем и на дно выложить пластики сухой лазаньи, застилая дно полностью. На лазаньи выложить часть фарша, его залить бешамелем и сверху посыпать натертым сыром пармезан. На сыр снова положить слой лазаньи и снова в том же порядке.
Таким образом, выстраивается вся лазанья. Верхний слой должен быть завершен бешамелем, а не сыр. На верхний слой лазаньи разложить фарш, затем сыр, на него соус бешамель.
Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 160-170°C. Выпекать пищу не менее чем за час. Дайте остыть лазанье и мелко нарезать его на кусочки.