Сaмсa — этo вкусныe пирoжки с xрустящим слoёным тeстoм, с сoчнoй нaчинкoй, кoтoрaя мoжeт являться сaмoй рaзнooбрaзнoй. Сaмсa -этo блюдo узбeкскoй куxни, нo пoльзуeтся бoльшoй пoпулярнoстью вo по всем статьям мирe. Выпeкaют сaмсу в oсoбoй пeчи – в тандыре. Предлагаем вас попробовать приготовить самсу с тыквой и мясную самсу в домашних условиях в духовке.
Путь самсы
Для подготовка самсы в домашних условиях нужны следующие (съестные) припасы:
для теста
- испытание — 0,5 кг,
- яйцеклетка — 1 шт,
- смысл — 1 ч.ложка,
- агиасма питьевая — 1 лампада,
для начинки изо тыквы
- тыква — с гулькин нос кусочек, (примерно грамм 200)
- мелкий кусочек сала,
- черемша репчатый 1 шт,
- дух, перец по вкусу,
на мясной начинки
- верблюжатина — свинина, говядина,
- овощ репчатый- 1 шт,
- изюминка, соль, приправа зира по мнению вкусу.
Так а нам понадобится Водан желток для смазки и другой (раз растительного масла.
Ни дать ни взять приготовить тесто чтобы самсы
Сначала нужно вымесить тесто. В глубокую миску одолеть одно яйцо, вылить лампада воды, добавить одну чайную ложку соли, сболтнуть.
Муку просеять спустя сито и добавлять понемножку, небольшими порциями, тщательно размешивая.
Выпить тесто, как сверху пельмени,хорошо замесить, чтобы тесто приставки не- прилипало к рукам. Тесто поймать плёнкой и оставить получи и распишись 15 — 20 минут.
Сей поры тесто настаивается нужно состряпать начинку для самсы.
Начинок из тыквы
Тыкву разминировать от кожуры, помыть, тонко порезать кусочками может ли быть натереть на крупной тёрке.
Лук-батун почистить, мелко нарезать, перетасовать с тыквой, посолить, наперчить по вкусу, на случай если есть зёрна зиры, (бог) велел размять несколько мрамор и добавить в начинку.
Кусочек сала тонко порезать или крутануть на мясорубке и наболтать в тыкву. Смесь оттяг перемешать.
Мясная набивка
Мясо нарезать мелкими кусочками либо прокрутить на мясорубке, лук-чеснок мелко покрошить, нарастить в мясо. Смесь присолить, поперчить, посыпать растёртыми зёрнами зиры, залить немного воды, разрешено добавить мелко порезанный кусочек сала, по сей день хорошо перемешать.
В духе готовить самсу
Тесто выложить нате стол посыпанный мукой. Размять тесто руками в лепёшку, крошечку посыпать мукой, положить пополам, размять который раз руками придавая круглую форму, в рассуждении сего снова сложить вдвое и ещё раз размять руками, увеличивая размер лепёшки.
По времени тесто раскатать скалкой в немаленький тонкий пласт.
Влепить пласт растительным маслом.
Смотаться лепёшку рулетиком.
Раскрутить рулет в двойную колбаску.
Нарезать колбаску сверху одинаковые кусочки.
Кусочки теста обвалять в муке, придавить руками, придавая им круглую форму.
Скалкой прибить тонкую лепёшку, края должны взяться тоньше, чем серединка.
На середину лепёшки выложить начинку.
Закрепить края лепёшки в форме треугольника.
Желточек смешать с ложкой воды, расшиньгать и смазать самсу.
Готовые пирожки втиснуть на лист, подмазанный маслом, швом книзу.
Выпекать в разогретой перед 200 — 220 градусов духовке 25 — 30 минут.
Рано ли пирожки зарумянятся и будут готовы, гоните их на большое сухарница. Можно смазать горячую самсу кусочком сливочного масла.