Ирландское рагу

Ирландское тушеное мясо ягненка, тушеное мясо с крупно нарезанными овощами, специями и травами. Вкус пищи в значительной степени зависит от их выбора. Пиво придает ему приятный хлебный вкус и лесные грибы — грибной аромат.

Баранина в моей семье как-то не приживается, так больно жирно. Говядина суховата, свинина — в самый раз. Поэтому выбирайте тот вариант, который по вашему вкусу.

Состав:

  • 0,5 кг мяса
  • 0,5 кг картофеля
  • 0,5 кг свежих грибов
  • 1-2 репчатых луковицы
  • 1-2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 л темного пива
  • 0,5 л мясного бульона
  • соль по вкусу
  • перец душистый и черный горошком
  • черный молотый перец
  • лавровый лист
  • зелень петрушки
  • растительное масло для жарки
  • мука для панировки

Приготовление рагу

Мясо необходимо вымыть, дать стечь воде, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие скульптуры. Быстро обжарить его на раскаленном масле, предварительно обваляв в муке, до образования корочки.

Переложить в толстостенную кастрюлю. Мясо следует закладывать в один слой, чтобы кусочки лежали свободно и не слипались. Скорее всего, придется жарить двух сторон.

В той же сковороде обжарить крупно нарезанный лук и грибы, нарезанные ломтиками. А свалить на мясо.

В той же сковороде, выложить нарезанный крупно картофель, чеснок, нарезанный на крупные кусочки и морковь. Добавить сладкий перец и перец чили.

Залить все мясо с бульоном и пивом. Пиво надо брать не твердый и не горький. Я покупаю на разлив. Это даже чуть сладковатое.

Довести все до кипения, убавить нагрев до минимума и варить до мягкости всех ингредиентов. Бульон будет постепенно выкипать и превратиться в густой подлив. Оставьте его столько, сколько нужно. Если подлива будет мало, подливайте бульон. У меня есть тушение ирландское рагу, которое длится полтора часа.

Примерно в середине приготовления посолите. В конце положить лавровый лист, и на тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Ирландское рагу — один из немногих моих любимых горячих блюд, которые я готовлю на праздничный стол и на Новый год.