Холодец на Пасху: два рецепта

К пaсxaльнoму стoлу  прeдлaгaeт пригoтoвить нa выбoр oдин изо двуx рeцeптoв xoлoдцa. Сии двa блюдa oчeнь пoxoжи пo свoeй структурe и спoсoбу пригoтoвлeния, рaзницa тoлькo в тoм, чтo oднo гoтoвится изо мясa, a втoрoe – с рыбы с дoбaвлeниeм жeлaтинa. Рeшaть тeбe и твoeму вкусу, чтo с ниx ты выбeрeшь. A eсли нe смoжeшь – гoтoвь присест) оба.

Холодец

Ингредиенты:

  • 2 свиные шлепанцы,
  • 1 свиная голень,
  • 1 кг курицы,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковка,
  • 1 белый корень (поручейник, сельдерей, петрушка),
  • 5 горошинок черного перца,
  • 5 горошинок душистого перца,
  • 3 лавровых листа,
  • главный по вкусу,
  • 4 л воды.

Состряп:

  1. Свиные ноги и голяшка залей кипятком, накрой крышкой и не тронь на 1 час. С течением времени обработай, тщательно очистив шкурку через грязи и щетины, со страшной силой промой и разрежь точно по суставам. Курицу вот и все обработай, помой и порежь бери куски.
  2. Почисти лук-татарка и корнеплоды. Все осетрина и кости сложи в кастрюлю и залей холодной вплавь, так чтобы водыка покрывала мясо для 6-7 см.
  3. Доведи бульончик до кипения. Много значит не пропустить своевольно момент закипания, сбавить огонь и снять всю образующуюся пену.
  4. Накрой кастрюлю крышкой и уменьши гестия до самого минимума. Еврейский (стрептоцид ни в коем случае малограмотный должен кипеть, а один слегка двигаться. Холодное должен вариться приближенно 5 часов. Через часок после закипания добавь в пашот овощи, специи и маленечко посоли.
  5. Холодец слышно готовым, когда мяско полностью отстает ото костей, а хрящевая покров как бы “растворилась”. Пойди бульон на солнце, при необходимости досоли.
  6. Аромат будущего холодца зависит ото вязкости бульона, опробовать которую можно, сжав чуток жидкости в пальцах – (не то пальцы слипаются, из чего явствует, холодец застынет.
  7. Достань изо бульона мясо, отдели его с костей, удали пряности и овощи. Бульон процеди. Свинина раздели на кусочки, разложи в подготовленные для того холодца емкости и залей процеженным бульоном. Укрась толстяк фигурками из вареной моркови и зеленью.
  8. Сначала поставь холодец в студень место до полного остывания, а поэтому отправь в холодильник (тож на балкон), с тем чтобы он застыл. Студень будет готов с подачи 3-4 часа.
  9. Подавай студень с хреном, горчицей то есть (т. е.) аджикой.

Заливное изо судака

Ингредиенты:

  • 700 г судака,
  • 1 маковица,
  • 1 морковь,
  • 1 белый причина (петрушка, сельдерей, поручейник),
  • зелень,
  • 0,5 шт. лимона,
  • пикули для украшения,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 горошины черного перца,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 30 г желатина,
  • белая смерть по вкусу,
  • 1,5 л воды.

Устройство:

  1. Лук, морковь и смерть корень помой и почисти. Злак также помой.
  2. Рыбу почисти, выпотроши, удали жабры и мощно промой. Отдели через судака голову, отход, плавники, кости, кожу и сложи в кастрюлю в один голос с целыми корнеплодами, перцем и лавровым листом.
  3. Налей в кастрюлю холодную воду, доведи перед кипения, убавь огонечек и тщательно снимай образующуюся пену. Вари рыбный консоме 1 час на архи слабом огне, ради он не кипел, а чуть немного шевелился.
  4. Филей судака порежь бери порционные куски. Положь в бульон филе, посоли и вари нате медленном огне раньше готовности 30 минут. П аккуратно извлеки шумовкой с бульона кусочки рыбного (филейная) вырезка, чтобы они отнюдь не разломались.
  5. Извлеки с бульона морковь и порежь красивыми фигурками к украшения, а сам бульончик процеди через отчасти слоев марли. Разведи студень в теплом бульоне вплоть до полного растворения и влей желатиновую массу в бульончик.
  6. Разложи судака числом порционным посудинкам. Рыбу залей бульоном, укрась фигурками с вареной моркови и зеленью. Вдобавок можно украсить желе другими овощами, маслинами. Перетт порежь на дольки и укрась желе из судака, когда-когда оно слегка остынет, так чтоб блюдо не горчило.
  7. Поставь галантин из судака в заливное место для полного остывания, а а там в холодильник на 4-5 часов, а предпочтительнее на ночь.
  8. Подавай галантин из судака с хреном.

Приятного аппетита!