Голубцы с мясом и рисом

Так все-таки, как приготовить голубцы с мясом и рисом, и вообще, какие лучше и вкуснее? Есть много способов приготовления этого блюда, с разнообразными начинками, соусами, завернутые в разные листья. Голубцы в духовке, на конфорке, а теперь уже и в мультиварке. В моей семье очень прочно прижились ленивые голубцы.

Когда сын был еще маленький, все мои усилия в этом вопросе сводились на нет, так как он вытряхивал начинку из капустного листа, съедал его, и капуста отправлялась домой. Теперь, когда ребенок уже вырос и ест практически все, можно, если найдет вдохновение, приготовить и самые настоящие голубцы.

Для этого необходимо взять кочан капусты размер больше, что бы было, где развернуться и во что заворачивать начинку. Капусту моем, удалите верхние листья, если они зеленые или сломан.

Обрезаем кочан со стороны кочерыжки довольно мало. Проблема в том, что бы раскрыть вилы и с этой стороны.

Укладываем его в кастрюлю срезом вверх и залить кипящей водой так, чтобы вода покрыла капусту. Вы можете довести его до кипения и выключить. Пусть постоит пару часов. Вода проникнет между листами и размягчит их. Далее, воду необходимо слить, положить капусту в миску или в дуршлаг разрезом вниз, что бы хорошо стекла вода. Пока наша капуста пар в кипящей воде, приготовим для него начинку.

Наши голубцы с мясом и рисом. Я надеюсь, что вы уже знаете, как готовить рис, но если еще нет, то берем кастрюльку, наливаем в нее воды по объему в два раза больше, чем крупы, например: на один стакан риса два стакана воды. Воду подсаливаем чуть-чуть. Соль мы буквально на кончике чайной ложки, если вы, конечно, не любитель сильно соленой пищи. Рис промываем в холодной воде несколько раз сливая воду, либо через край посудины, в которой будете его стирать, или через сито. Мыть жопу надо осторожно, не следует интенсивно перетирать ее между ладошками, просо. Только очень нежненько перемешиваем рис в воде. Сливая воду через край, посмотрите, что-бы не уплыла крупы. Для того, подставьте там, на краю стакана ладошку. Мой до тех пор, пока вода не будет сливаться прозрачная. Засыпать зерно нужно в кипящей воде. Стремиться, что бы у нас получилось, рис рассыпчатый, как на плов, здесь совсем не обязательно. Капуста будет тушиться в соусе, продолжает поглощать в себя больше жидкости, и фарш будет совсем не рассыпчатый, наоборот, в свою очередь, такая сочная тефтелька. Крышку кастрюли во время кипения, плотно не закрывайте. Оставить небольшую щелку для выхода пара. В противном случае, содержимое вашей кастрюли может уплыть. Как только сверху риса осталось воды, закройте крышкой и отставьте рис в сторонку. Если между крупинками еще немного жидкости, она впитается.

На очереди у нас — приготовления мяса. Честно говоря, я готовлю его всегда заранее. Все в порядке с ним в холодильнике не случится, но мне чуть-чуть меньше будет работы. Вкусной говядина получается, если готовить его из нескольких видов мяса. Обычно я беру свинина, телятина и куриное мясо. Мясо предпочитаю покупать на рынке свежие, и не ввезенные в магазине, из которого получается не понять, что. Я доверяю эту работу своей электромясорубке. Она с ним обращаться в течение нескольких минут без особых моих усилий. Единственной проблемой является то вымыть ее, высушить и собрать.

Лук с мясом, лучше перемалывать. Я нарезаю его полукольцами на обычной разделочной доске или кухонном комбайне натираю морковь и обжариваю их на растительном масле. Жарю сразу и для фарша и соусом. Половину лука с морковью, выкладываю из кастрюли на тарелку, пусть остынет, это для начинки.

В остальной части в кастрюлю, добавляю томатную пасту, обжариваю пару минут, сметана, соль, перец. Это уже готовить соус для голубцов.

Добавляю в него столько воды, что бы соус, это не очень редкие. Если вы хотите, положите в нее лавровый лист, душистый перец, чеснок, пропущенный через пресс. Дайте ему закипеть и выключайте.

Далее необходимо подключить мясной фарш с рисом, остывшим жареным луком и морковью, солью, молотым черным перцем и пару зубчиков натертого чеснока. Все очень хорошо вымешайте.

Остывший вилок, аккуратно, что бы не сломать листья, необходимо демонтировать, а на внутреннюю, вогнутую часть каждого листа положить мясной фарш.

Заверните конвертиком с четырех сторон, от самого толстого места, который крепился к кочерыжке, затем — два боковых и только после этого — самую тоненькую стороны, в свою очередь, вверх. Упакованы таким образом, капустный лист, будет лучше держать форму.

Приготовленные голубцы с мясом и рисом, необходимо уложить в кастрюлю вверх той стороной, на которую заворачивали лист.

Если соус успел остыть, довести его до кипения и залить капусту. Далее готовьте либо в духовке или на конфорке плиты, либо в мультиварке.

Духовку лучше заранее разогреть до 200 градусов. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки. В своей я готовлю полчаса после закипания соуса. В мультиварке — в режиме «высокое давление» на 10 минут и пар не спускаю. Приходит он сам.

Соотношение продуктов точно дать не могу, так как все в этом рецепте, оказывается, каждый по-своему. Если останется лишний фарш, сделайте из него тефтельки и положите вверх голубцов. Будет вкусно и без капусты листья. Если останется капуста, из нее можно приготовить салат.

На килограмм мяса я беру примерно:

  • 1 стакан риса
  • 3-4 средних луковицы
  • 2-3 моркови
  • 3-4 зубчика чеснока

    Капуста должна настояться несколько часов. Тогда они будут еще вкуснее.

    Посмотрите, как готовит голубцы с мясом и рисом вы можете на этом веселом видео.