Это уже алкоголизм! 9 мифов об алкоголе, в которые верят женщины

Гдe нaxoдится грaнь мeжду aлкoгoлизмoм и, кaзaлoсь бы, бeзoбидныe жeлaниeм выпить пoслe нaпряжeннoгo дня? Eсли нeизлeчим жeнский aлкoгoлизм? И этo прaвдa, чтo лeгкиe нaпитки мeнee врeдны для oргaнизмa, чeм сильныe?

iStock/eyecrave

1. Oднa рюмкa кoньякa в дeнь пoлeзнo для сoсудoв.

Этo миф. Я нeдaвнo нa приeмe былa жeнщинa, кoтoрaя скaзaлa мнe, чтo кoгдa oбрaтилaсь к врaчу нa чaстыe головные боли, от которых не спасали традиционные анальгетики. Врач посоветовал ей съесть перед обедом «пить коньяк». Головные боли действительно прекратились, да и вечера пациентка стала чувствовать себя «веселее». Правда, для этого все вскоре стали необходимы большие дозы коньяка, одной рюмки уже не хватало. Год спустя оказался в наркологическом больнице, где буквально на руках ее отвез муж. Я мог бы привести бесчисленное множество аналогичных примеров, но скажу только, что алкоголизм может поразить любого человека — без скидки на интеллект и образованность.

2. Умеренное потребление качественного сухого вина повышает уровень гемоглобина, снижает холестерин, помогает нормализовать давление и способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Заявление о том, что ежедневные дозы некоторых видов алкоголя не только вредно, но и полезно для здоровья человека, — это мираж. Каждый знает, о рецептах продления молодости и поддержания здоровья — нужно просто вести здоровый образ жизни, заниматься правильно дозированной упражнения, достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, правильно питаться. В мире много полезных вещей, которые вызывают зависимость и такое количество трагедий, как алкоголь. Но кому-то приятнее и легче думать, что здоровье помогает алкоголь. Самообман!

3. Женский алкоголизм-это особая болезнь, и, в отличие от мужского алкоголизма, неизлечим.

Женский алкоголизм считается более сложной по двум причинам. Во-первых, из-за относительно небольшого биологического содержания в печени алкогольразрушающих ферментов. Во-вторых, у женщин быстрее развиваются расстройства психики, которые являются для самой пациентки иногда незаметно. Скажем так: женский алкоголизм развивается по укороченному сценарию, когда желание выпить превращается в необходимость. Но на самом деле в лечении применяются те же правила, что и при терапии «мужской алкоголизм».

4. Закодированный алкоголик действительно может умереть, выпив алкоголь.

Сила возможных последствий иногда не прогнозируема, потому что зависит не только от профессиональных навыков врача, но и от психического склада пациента. У меня был случай, когда после приема алкоголя на фоне проведенного кодирования у пациента возникла функциональные тетрапаралич, т. е. обратимым обездвиженность рук и ног. Пациента госпитализировали в неврологическое отделение Тарасовской больницы и только после удаления кода, его состояние нормализовалось. У меня есть информация, что этот человек по-прежнему не пьет, и потому, что прошло уже несколько десятков лет. Случаи смерти после кодирования, которые не отмечены в истории драматической медицины.

5. Легкие алкогольные напитки (пиво, коктейли) менее вредны, чем сильный алкоголь.

Это также иллюзия. Легкие напитки влияют на организм точно так же, как и обычный. И разница только в том, что пиво и коктейль для достижения эффекта нужно пить больше. Другая опасность таилась в самом деле, вкус коктейлей: когда пить вкусно и приятно, и не заметишь, как будешь в состоянии неуправляемого опьянения. Отсюда часто противоправные действия подростков.

6. Если человек бросил пить, то обязательно сорвется – это только вопрос времени.

Если человек много лет не пил, это не значит, что он полностью выздоровел. Пациенты и родственники больных алкоголизмом, должны знать правду — при возобновлении алкоголизации болезнь сразу же возвращается, да еще и с «прибавкой» в перерасчете на банальные процессы старения в организме. Здесь все происходит по законам физиологии – разрушенные этанола ферменты печени не восстанавливаются. Исходя из этого, необходимо понять, что болезнь может рецидивировать. Если человек, например, болен онкологическим заболеванием, это то же самое, это не значит, что нужно «махнуть на него рукой» — говорят, что все еще возможно повторение истории. Кстати, алкоголизм имеет одно неоспоримое преимущество перед многими другими тяжелыми заболеваниями – если больной своевременно обратился к врачу, и после лечения полностью отказались от употребления алкоголя, то становится в этом случае практически здоровым.

7. Если вы когда-нибудь похмелье, не алкоголик. Но если ночью вы плохо пил, и на утро вы чувствуете себя хорошо – это алкоголизм, потому что ваш организм перестал воспринимать алкоголь в качестве яда.

На самом деле все наоборот: появление похмельного синдрома говорит о развитии биологической зависимости от алкоголя. Это та же самая ломка. Термин абстиненция произошло от фр. Отсутствие (абсанс), что буквально переводится как «отсутствие». Без препарата организм начинает требовать его возврата. Если своевременно не остановить, то неблагоприятный прогноз очевиден.

8. Ученые разрабатывают «безопасный алкоголь» — вещество, которое вызывает чувство, как с опьянением, но при этом нет ни привыкания, ни негативных последствий.

В случае, что ученые действительно разрабатывают вещество, которое можно будет поздравить — с изобретением еще одного нового препарата. В физиологии человека действует одно непреложное правило, организационно ВОЗ: любое вещество, улучшить здоровье и настроение, может быть привыкание и зависимость.

9. Если не превышать безопасную дозу — пять напитков в неделю — вреда для здоровья не будет.

Говорить о мифических «безопасной дозы», это невозможно, и вот почему. У каждого это количество индивидуально: один выпьет 5 бутылок пива и довольно мирно проведет вечер, а у другого от одной бутылки происходит помутнение разума. Когда человек пьет, у него меняется состояние сознания, и в то же время, чувства могут быть обманчивы. Объективно определить характер интоксикации возможно только со стороны. Или «послевкусию» – на второй день вам станет ясно, вы превысили накануне вашей безопасную дозу, или нет. Возможным критерием того, что вы пересекли его безопасное количество, — это то, что вы оставили в своего типичного поведения.

Наталия Экономцева

Фото: Fotodom
Дата: 25 апреля 2017

Нажми «Нравится» и читайте нас на Facebook

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.