Вeдь aббрeвиaтурa ГOСТ рaсшифрoвывaeтся кaк Гoсудaрствeнный Oбщeсoюзный СТaндaрт. И пущай в 1992 гoду стрaны тoгдaшнeгo СНГ дoгoвoрились, чтo ГOСТ имeeт стaтус рeгиoнaльнoгo и нe oбязaтeлeн вoвсe, «пoчeтнoe знaмя» ГOСТA дo сиx пoр считaeтся чeм-тo врoдe зoлoтoгo стaндaртa. Нo тaк ли этo нa сaмoм дeлe?
Вoт ваш брат стoитe в мaгaзинe и дeржитe в рукax двe пaлки вaрeнoй кoлбaсы. Нa oднoй знaчится, чтo изгoтoвлeнa oнa пo ГOСТу, нa втoрoй написано, яко изготовлена по ТУ — что такое? ожидать от каждого изо товаров?
ТУ (Технические Положение) — это документ, в котором регламентируются основные технические спрос к выпускаемой продукции: к сырью, способу изготовления, упаковке, правилам приемки, методам контроля качества, транспортировке, хранению и т. п.
ТУ разрабатывает ее самое производитель. Для чего дьявол это делает? Мясоперерабатывающая ветвь, как и многие другие, развивается. Появляются новые технологии обработки мяса, выработки специй, копчения. Да что ты и потребители становятся все искушеннее, желать порадовать их новыми вкусами. А крупные производители имеют оказия использовать новую технику и обстановка, о которой в СССР и мечтать безлюдный (=малолюдный) могли. И им, конечно но, «тесно» в стандартных ГОСТах. Оттого предприятия и идут дальше, разрабатывая ТУ.
Притом, ТУ — такой же негибкий стандарт для мясопереработчиков, на правах и ГОСТ. Процедура согласования и регистрации ТУ бесконечно сложна и долговременна, длится ото 2-х до 6-ти месяцев. В процессе согласования автору ТУ что поделаешь пройти несколько государственных регистрационных и проверяющих инстанций, которые получай основании комплексных микробиологических, санитарно-химических исследований могут выдать санитарно-эпидемиологическое вывод, а также сертификат, дающий эскомпт производить данный продукт.
Химерический ГОСТ
Теперь мы можем посмотреть на эти две палочки колбасы, подобно как у нас в руках, по-новому. ГОСТовская — произведение с привычным вкусом, изготовлен сообразно отработанной еще много парение назад технологии и рецептуре. Вот именно и таких колбас, по ГОСТу, осталось — общем ничего, например из вареных исключительно «Докторская» и «Молочная».
Желай кто такой-то покупать только ГОСТовскую продукцию, пришлось бы ему ограничиться здорово скудным ассортиментом: из шоколада ой ли? что черный и молочный, сыров белым днем с огнем не сыскать.
К тому но, нет гарантии, что задекларированный получи и распишись упаковке ГОСТ, действителен. Многие используют эту аббревиатуру в качестве маркетингового побежка, и таких — порядка 40%. А сильнее ушлые производители и вовсе могут определять на своем товаре ГОСТ, да не тот, который регламентирует особенность самого товара, а по которому выпускается, возьмем, упаковка. Мол, кто с те в спешке будет разбираться…
Круглым счетом что не стоит хвалить ГОСТы. Тем более, зачем многие уже утратили свою законную силу, а немногим существующим осталось времени после 1 января 2022 года. Получай смену им придут новые нормативно-правовые акты.
ТУ — сие реалии современного производства
У правительства до сего времени есть время подумать, же уже сейчас понятно, точно продукты, изготовленные по ТУ — сие и возможности для новых рецептур, и движение трендам. И они сполна позволяют сбыть производителям самые новейшие технологии.
На примера мы обратились к продукции ТМ Бащинский, четверка известной украинцам. Как рассказали технологи предприятия, ТМ «Бащинский» — одна с торговых марок крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия Украины До свидания «Украинский бекон». И в вопросе приоритета посредь ГОСТами и ТУ тут, естественное же, отдают предпочтение последнему. Как-никак именно так можно задействовать современные технологические мощности завода, а как и позволить рецептам соответствовать вкусам и запросам современного потребителя.
Урок выбора между ГОСТами и ТУ в Украине ослабевает с каждым годом, теряет свою злободневность. На сегодняшний день несравненно важнее, что за разработчик стоит за продуктом — как надежный, какое у него руда, технологии и насколько щепетильно контролирует работа товаров. Реалии рынка таковы, фигли предпочтение лучше отдать крупному и известному производителю. У него лишше возможностей выпустить качественный и внятный продукт — и, пожалуй, эти данные должны стать основой любого ТУ.