Что есть, чтобы вы никогда не болели зубы?

Зимa – врeмя, кoгдa сeрaя и унылaя пoгoдa рeзкo кoнтрaстируeт с oбилиeм яркиx и пoлeзныx прoдуктoв, тoлькo чтo снятыx с грядoк. Прямo сeйчaс вы мoжeтe пoддeржaть oргaнизм пoлeзныe вeщeствa, сoдeржaщиeся в oвoщax, фруктax, фруктoв и oрexoв и пoлучить иx сильнaя пoддeржкa пeрeд дoлгими xoлoдaми. GettyImages
Тыквы

Тыквeнныe лoмтики, зaпeчeнныe с сaxaрoм
Oсeнью трaдициoннo прoxoдит пoд знaкoм тыквы. Пoслe удaлeния мнoгиx фoнaрики и стрaшныx мoрд для извeстнoгo прaздникa oстaeтся oтнoситeльнo мaлo клeтчaтки этoт oвoщ, из кoтoрoгo мoжнo пригoтoвить кaк oснoвныe блюдa и дeсeрты. Врaчи нaпeрeбoй рaсxвaливaют oздoрaвливaющиe свoйствa тыквы. Здeсь и oчищeниe кишeчникa блaгoдaря бoльшoму кoличeству клeтчaтки и микрoэлeмeнтaм, a тaкжe увeличeниe гeмoглoбинa блaгoдaря бoльшoму сoдeржaнию жeлeзa, и нoрмaлизaция крoвянoгo дaвлeния и укрeплeниe сoсудoв, блaгoдaря сoдeржaнию кaлия. Полезна тыква и зубов. Содержит цинк, селен и фтор, которые помогают реминализации и восстановления зубной эмали, кроме того, его мякоть может справиться с потемнением эмали, отбеливая зубы.

Морковь

Морковь – тоже кладезь витаминов. Это облегчает переваривание животного белка, так необходимым в качестве гарнира к мясу, а также помогает усваиваться железу. Кроме того, ученые пришли к удивительным выводу: в вареной и тушеной моркови на 14% увеличивает количество каротина, элемент, из которого образуется витамин А, как и на 11% — лютеин, вещество, увеличивающего четкость зрения и защита глаз от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и увеличивает количество антиоксидантов.

Как приготовить морковь по-корейски?

Я должен сказать, что это правда, в отваренной тушеной или жареной морковке количество каротина уменьшается. Для зубов морковь полезно особенно в сыром виде. Помогает механически очистить поверхность зубов и межзубные щели от налета и остатков пищи, что приводит к снижению количества патологических микроорганизмов в полости рта и слегка осветляет поверхность эмали.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны, мандарины и особенно грейпфруты – отличные продукты для укрепления десен. Витамин C не только усиливает иммунитет, но и улучшает кровообращение, что благотворно влияет на здоровье десен. Кроме витамина С в цитрусовых, содержит также кальций, магний, натрий, фосфор, железо, витамины группы B, E, PP – настоящий кладезь полезных веществ, способных, среди прочего, поднять настроение в унылую осень период и увеличить время безотказной работы.

Ягоды

Лесные ягоды, которые еще можно найти в чащах, как морошка, брусника, клюква, не зря так любил крупными лесными зверьми, да и у людей с древних времен, они также уважают. Так, например, в калине сочетать эти микроэлементы, как цинк, марганец, фосфор, железо и множество витаминов: A, C, E, K, P и так далее, Она обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, способствует укреплению и росту костей, придает им прочность.

Брусника Рецепты фруктовые напитки для поднятия иммунитета

Бруснике приписывают чудесные свойства, благодаря чему ее плоды кислот: лимонной, яблочной и кислотой, а также пектину и каротину. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, насыщены целым комплексом витаминов и большое количество кальция, который помогает реминализации зубов, укрепляет их и защищает от кариеса.

Морошка

Морошка, кроме лимонной и яблочной кислот, пектин и каротин, и весь набор микроэлементов и витаминов, содержит фитонциды, которые сохраняют свои свойства даже при длительном хранении. Фитонциды – это активные вещества, которые подавляют рост патогенной микрофлоры, в частности, в полости рта, благодаря чему препятствует развитию кариеса, а также воспалительных заболеваний полости рта.

Клюква

Эксперты из Университета Рочестера обнаружили, что клюквенный сок имеет способность защитить эмаль зубов от бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес. Клюква, то содержащиеся в нем микроэлементы, обволакивают зубную эмаль и предотвращают доступ к ним бактерии. В частности, ученые указывают на то, содержащиеся в клюкве дубильные вещества, который дубильными и противовоспалительными свойствами.

Конечно, здесь стоит оговориться, что речь идет о цельных фруктов или свежий сок из них, а не о пакетированных напитках, которые всю пользу ягод нейтрализует огромное количество добавленного сахара.

Орехи

Если под рукой нет зубной щетки, и нет возможности даже прополоскать рот водой, пожуйте орехи или сыр. Эти удивительные продукты, не меняет PH-баланс в полости рта, в то время как ее щелочным, то как и все другие продукты закисляют. В результате сдерживает рост патогенной микрофлоры, провоцирующей развитие кариеса, механически вычищаются остатки углеводистой пищи и налета.

Некоторые орехи, например, кешью, имеет антибактериальные способности, кедровый орех содержит вещества, ванадий способствует регенерации костной ткани и миндаль обладает обезболивающими свойствами.

Рыба

Жители прибрежных районов, которые доступны свежей рыбы, на 20% реже страдают от заболеваний ротовой полости, включая воспаления десен (пародонтита, гингивита), у них реже встречается кариес, чем у жителей удаленных от моря районов. Эта статистика позволила ученым сделать вывод, что именно рыба спасает от зубной болезни, если не полностью, то в очень значительной степени.

Необходимо обратить особое внимание на красные жирные сорта рыбы. Регулируют деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, которые помогают бороться с осенней хандрой и в целом повышают иммунитет. Здесь стоит напомнить и о рыбьем жире, богатые на вещества, Омега-3, которая помогает усваивать кальций, стимулирующий работу сердечно-сосудистой системы и обладает противовоспалительными свойствами.

Креветки

Креветки с спаржей и кускусом

Продолжать морепродукты, которые содержат большое количество кальция, фтора, фосфора и витаминов группы В. Такой набор микроэлементов позволяет укрепить кости и зубы, при этом в креветках кальций содержится в наиболее усваиваемой форме. И высокое содержание селена, йода, железа и марганца позволяет говорить о креветках, как о универсальный продукт, повышающем иммунитет и укрепляющем сердечно-сосудистой системы. Кроме того, для зубов и костей полезен редкий гость в продуктах питания витамин D в значительных количествах (38% от суточной нормы в 100 граммах).

Полноценное питание, богатое на витамины и незаменимые микроэлементы помогают повысить иммунитет, укрепить нервную и сердечно-сосудистую систему, справиться с сезонной депрессией, и, конечно, улучшить здоровье зубов и десен. Пожалуйста, обратите внимание на сезонные продукты и снижайте потребление всесезонные сладкого и мучного – эти простые рекомендации помогут вам сохранить здоровье всего организма, и вам придется посетить стоматолога только в профилактических целях.

Юлия Клоуда, руководитель специализированный журнал о стоматологии Startsmile.ru
Наталия ЭкономцеваДата: 15 декабря 2017← Нажми «Нравится» и читайте нас на Facebook