10 коммерческих диагнозов на приеме у гинеколога

Все чаще мы слышим, как недобросовестные врачи пытаются навязать пациенту ненужное лечение. Мы попросили к. м. н., автора книги «Честный разговор с российским гинекологом» Дмитрия Лубнина рассказать, что должно вас насторожить на приеме у гинеколога.

1. Вам дают направление на различные анализы, чтобы подобрать таблетки.

Если женщина в целом здорова и ей необходимо подобрать препарат для контрацепции, то достаточно лишь гинекологического осмотра, УЛЬТРАЗВУКОВОГО обследования и исключения противопоказаний. Гормональное обследование у здоровой женщины не обращают внимание на то, какой препарат выбрать. Если противопоказаний нет, то уточнить, какой вид контрацепции является более удобным: таблетки, пластырь, кольцо или система «Мирена». Объективно говоря, можно начать с любого современного монофазного препарата, либо кольца или пластыря, в конце концов, оценить, насколько подходит для вас средство можно только в течение первых циклов приема. Нормальный период адаптации рассматривается в течение двух месяцев. В этот период могут возникнуть неприятные ощущения: боль в груди, появляются мажущие кровянистые выделения, меняется вес и настроение, снижает либидо. Как обычно, если препарат подошел, побочных эффектов, быстро исчезает. Если сохраняются, то препарат нужно менять. Если у женщины есть сопутствующие гинекологические заболевания, сначала можно выбрать препарат, который имеет более выраженный лечебный эффект.

2. Вам настоятельно рекомендуется лечить уреаплазму и микоплазму

В подавляющем большинстве случаев диагностика и лечение уреаплазм и микоплазм не нужна: эти микроорганизмы в норме могут существовать в половых путей мужчин и женщин, не вызывая каких-либо заболеваний. Можно выявить у совершенно здоровых людей, отсутствии заболеваний. При этом, в зависимости от состояния систем защиты влагалища, что уреаплазмы могут исчезать или сохраняться в течение длительного периода времени, или после исчезновения появляется снова – от сексуального партнера. Лечить уреаплазмы стоит только при наличии клинических симптомов заболевания, по крайней мере, у одного партнера (чаще всего это учащенное болезненное мочеиспускание).

Часто пациенткам рекомендуют лечить уреаплазму перед планируемой беременностью. На самом деле это нецелесообразно, так как риск осложнений, которые с ней связаны, очень низка, и лечение является достаточно агрессивным. Во время беременности, лечение также очень сомнительно, так как положительного эффекта не доказана.

3. Вы находите, что вирус ВПЧ, и говорят, что нужно срочно лечить, потому что он вызывает рак шейки матки.

Проводить лечение лечение вируса папилломы человека не стоит – на сегодняшний день нет препарата, эффективно воздействующего на этот вирус. Вылечить ее нельзя. Иммунная система может подавить репликацию вируса, но никаких лекарств, что бы не утверждали производители, могут помочь вашей иммунной системы подавить ВПЧ.

Часто назначается довольно агрессивное лечение, проводится биопсия, но пациентке не объяснить, что на самом деле происходит и каков прогноз заболевания. Главное – врач проводит четкого алгоритма, который уже достаточно давно в мире. Так что, если с помощью метода ПЦР (полимеразная цепная реакция) у вас показал наличие ВПЧ высокого онкогенного риска, не нужно паниковать. В этом поиске нет ничего серьезного. Это лишь повод пройти соответствующее обследование. Вероятность того, что у вас разовьется рак шейки матки, но это очень мало. И, если вы будете регулярно посещать гинеколога, болезни могут возникнуть на ранних (предраковых) стадиях и полностью его вылечить.

Часто рекомендуется, чтобы удалить бородавки на половых органах или слизистой оболочки шейки матки – их появление вызывает тот же ВПЧ (кондиломы, папилломы – два названия одного и того же образования, только на разных языках: бородавки – греческое; папилломы – латинское). Мелкие кондиломы вульвы и влагалища, не нужно удалять, если они не создают для вас эстетический или физический дискомфорт, и на их наличие указывает только врач – безопасны и проходят, как правило, самостоятельно в течение 1,5–3 лет с момента возникновения.

4. Поможет диагностировать эрозию шейки матки, и говорят, что ее нужно прижигать

Начнем с того, что термин «эрозия шейки матки», является устаревшим, и сейчас можно считать его просторечным. Правильное название – эктопия шейки матки. Это достаточно распространенное состояние и в целом, они абсолютно безопасны, необходимо лечить только в двух случаях: если появляются кровянистые выделения после полового акта; если у женщины присутствует избыточное количество обычных выделений без запаха.

В подавляющем большинстве случаев эрозию «лечить» себя. Тем не менее, вы должны понимать, что ее наличие – это возможность для проведения регулярных осмотров у гинеколога, кольпоскопии и цитологического исследования. Не стоит соглашаться на предложение во что бы то ни стало ее «прижечь» только потому, что врач говорит: «Это надо сделать обязательно». Если тесты показывают, что это простая эктопия, а не 5 вопросов атипических клеток, просто приходите на повторное обследование в год (если, конечно, не есть причина, чтобы показаться ранее).

Ярослав Зама

  • 1
  • /
  • 3

Продолжение:
Еще 6 диагнозов

Нажми «Нравится» и читайте нас на Facebook

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.