Ученые объяснили, почему опасно есть в кафе и ресторанах

Спeциaлисты aнaлизирoвaли связи мeжду тeм, чeм эти люди питaлись, и кoличeствoм фтaлaтoв в иx oргaнизмe.

Люди, кoтoрыe чaщe eдят в кaфe и рeстoрaнax, бoльшe пoдвeржeны вoздeйствию вредных для организма химических веществ, чем те, кто готовит еду дома. К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджа Вашингтона. Результаты их исследования опубликованы в журнале Environment International.

Об этом пишет ria.ru.

По словам Ами Зоты, доцента кафедры здравоохранения окружающей среды и профессиональной медицины школы общественного здоровья Milken Institute при университете, исследование предполагает, что в еде, приготовленной не дома, может быть больше фталатов.

Эти химические вещества представляют собой соли и эфиры фталевой кислоты и способствуют нарушению работы гормонов и появлению различных заболеваний.

Зота и ее коллеги взяли за основу данные Национального исследования здоровья и питания населения, проведенного в США с 2005 по 2014 год. Более чем 10 тысяч участников попросили вспомнить, где и что они ели в последние сутки. Свыше 60 процентов сообщили, что ели не дома.

Выяснилось, что у людей, которые чаще обедали в кафе и ресторанах, чем дома, уровень этих веществ был выше почти на 35 процентов.