Шашлычки якитори из курицы

 

В Японии существуют сотни небольших баров, куда люди приходят, пьют и едят маленьких нежных шашлыков в специальном соусе якитори. Обычно в таких барах вам будет курица десятки разновидностей этих самых шашлычков (из морепродуктов и субпродуктов до сурими и вареные перепелиные яйца), но самые популярные — как правило.

 

Ингредиенты:

12 куриное филе бедрышек

7 искусство. Л. японского соевого соуса

6 El. Л. сакэ

1,5 Ст. Л. Мирина

1,5 столовые ложки мелкого сахара

Приправа шичими тогараши

Растительное масло для смазывания

1 лимон для подачи

 

6 порций

Подготовка: 20 мин.

Приготовление: 25 мин.

 

Способ приготовления:

1. Заранее, минимум за 1 час (но можно и за 12 ч), замочите деревянные шпажки в теплой воде. Это не позволит вам сгореть на гриле, кроме того, мясо будет легче снять.

2. Для соуса якитори смешать соевый соус, саке, мирин и сахар в небольшой кастрюле. Поставьте на небольшой огонь и варить, помешивая, пока соус не загустеет, 7-8 мин.

3. Нарежьте филе бедрышек курицы на прямоугольные куски длиной не более 3 см и нанижите их на шпажки по 2-4 шт на шампур (в зависимости от размера шампуров).

4. Разожгите угли — они должны хорошо сжигать и подернуться белым пеплом. Дайте остыть и смажьте маслом решетку с помощью щетки или смятого бумажного полотенца.

5. Положите шампуры на решетку над углями, соуса с кисточкой держать рядом. Часто поворачивайте шампуры на мангал. Как только вы услышите, что начал на мозги капать сок с жиром, снимите шампуры с углей и смажьте со всех сторон соусом.

6. Держите жарить шашлык до готовности мяса, еще дважды смажьте соусом,

7. Подавать шашлык сразу же, посыпать тогараши с приправой ситими, вместе с лимоном, нарезанным ломтиками.

 

Приятного Аппетита!