Приготовление диетических блюд в домашних условиях

В цeляx бoрьбы с лишний вeсoм всeoбщeгo эффeктивным мeтoдoм являeтся выпoлнeниe физичeскиx упрaжнeний при пoсeщeнии трeнирoвoк в спoртивныx сeкций и фитнeс-клубoв. Oднaкo, в то же время, нельзя забывать о значении рационального диетического питания, который, справедливо, по словам диетологов, не менее чем наполовину зависит успех в борьбе с избыточным весом. Приготовление диетических блюд в домашних условиях хотя какие-либо трудности не вызовет даже он новичок домохозяйка, но требует соблюдения некоторых правил.

Организовать рациональное питание с целью похудения вполне по силам всем желающим, причем независимо от их материальной обеспеченности ввиду широкой доступности основных диетических продуктов. Главное при этом четко выяснить основные принципы, которым необходимо следовать при подготовке диетическое питание.

Прежде всего, наибольшее внимание следует уделить калорийности готовых блюд. Нужно знать, что в расщеплении один грамм жира в человеческом организме высвобождается в два раза больше энергии, чем в то время расщеплении такого же количества углеводов или белков. Поэтому для желающих похудеть важно обеспечить возможность приготовления в домашних условиях блюд с небольшим содержанием жиров. Для этого лучше подойдут овощные блюда капуста, огурец, помидор, кабачков, тыквы, свеклы, моркови. Имеющихся в продаже видов молока и всевозможных молочных продуктов для приготовления диетических блюд желательно выбирать изделия с низким жиров или вовсе обезжиренные продукты. Лучшие сорта мяса и рыбы для организации в домашних условиях диетического питания являются опять же нежирные разновидности. Помимо жиров, следует снизить содержание пищевых легкоусваиваемых углеводов, т. е. по возможности добавлять в приготовляемые блюда минимальное количество сахара, ограничить потребление сдобы, различных сладостей и кондитерских изделий.

Также необходимо организовать правильный режим диетического питания

Лучше разделить ежедневный рацион на более дробные части и провести ужин в 4-6 раз. во время Ужина лучше ограничиться низкокалорийным салатом из овощей или каким-либо другим диетическим блюдом. Желательно проводить ужин не позднее чем за 2-3 часа до сна, а ночь можно выпить стакан нежирного кефира.

Еще одна особенность, которую нужно учитывать, когда приготовить в домашних условиях диетическое питание, это сохранение определенного технологического режима обработки пищевых продуктов. Нежелательно во время диеты для поддержания участвовать в подготовке, жареные, копченые, острые и соленые блюда. Дело в том, что приготовление и последующее употребление в пищу таких продуктов способствует развитию аппетита, а это неизбежно приводит к перееданию. В случае необходимости проведения термической обработки в процессе приготовления диетических блюд пищевые продукты лучше всего отваривать.

В качестве возможных примеров приготовления диетических блюд в домашних условиях рассмотрим несколько рецептов:

1. Салат из свежей белокочанной капусты. Кочан капусты нашинковать, добавить немного соли и перетереть до образования сока, затем оставить на 15-20 минут. После этого капусту выжать, добавить немного растительного масла, ложку уксуса, горсть ягод клюквы или брусники, покрошить зеленого лука и перемешать.

2. Гороховая смесь с ячневой крупой. Для приготовления этого диетического блюда следует в течение нескольких часов замочить стакан гороха, а затем начать готовить. 20 минут после начала кипения добавить стакан ячневой крупы и варить до готовности в течение Десяти минут после варки добавить головку измельченного лука и одну морковь, натертую крупной помочь.

3. Уха из свежей рыбы. В домашних условиях можно также приготовить это вкусное и полезное диетическое блюдо из рыбы как уха. Для этого нужно приготовить бульон из выпотрошенной рыбы, при этом снимая ложкой образующуюся во время варки пену.

Затем добавить лавровый лист, нарезанные луковицу, морковь и картофель и варить до готовности овощей.