Пальмовое масло

Всe чaщe в сoстaвe прoдуктoв нa упaкoвкe мoжнo встрeтить oтгoлoски «aфрикaнскиx джунглeй» — пaльмoвoe мaслo. Инoгдa oн прячeтся зa рaсплывчaтыми фoрмулирoвкaми: «растительное масло» или «растительный жир». И потому, что производители стараются скрыть факт использования продуктов питания. Чем же пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел?

Для начала обратимся к Большой Советской Энциклопедии: «Пальмовое масло получают приятные плоды масличной пальмы. Это красный и оранжевый цвет, богато каротиноидами и пальмитиновой кислоты. Используется населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Семян масличной пальмы получают одно из лучших в мире пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина».

Пальмовое масло имеет древнюю историю. Согласно находкам, его использовали в Африке 5 тысяч лет назад, а в восемнадцатом столетии по морю пальмовое масло появилось в Европу и постепенно «завоевать мир во всем мире»: на Сегодняшний день его основных экспортеров в Азии страны.

Ознакомившись с этим таинственным и полным азиатской тайны продуктом, вы должны знать, что он заключается на определенное противоречие. Ведь все растительные масла при комнатной температуре жидкие, и только пальмовое стоит, он твердый, как масла. На самом деле пальмовое масло, как только растительное масло, а его назвали «масло» благозвучия и потребительского спроса. Его температура плавления равна более чем двадцати семи градусам, чтобы стать жидкости: это может быть только сорока двух градусов. Он содержит насыщенные жиры, которые «консервируют» продукты. Именно поэтому они стали активно добавлять тошнота, соевое масло, ведь, если вы заметили, храниться они могут годами.

В настоящее время отрицательный. Насыщенные жирные кислоты, повышают в организме уровень холестерина, нарушают работу ферментов, развивают атеросклероз — наиболее распространенное хроническое заболевание артерий. Однако само по себе пальмитиновая жирная кислота, которая входит пальмовое масло, и относится к насыщенным жирам, никак не влияет на уровень «вредного» холестерина. Все в углеводах. Да, да. Это наиболее углеводах которых щедрой рукой правоохранительных органов и добавляется пальмовое масло. Пока их мало, насыщенных жирных кислот, вполне безопасно. Более того, если вы будете есть меньше углеводов, и насыщенных жиров, наоборот, больше, это приведет к повышению уровня «хорошего» холестерина. Тем не менее, высокое потребление углеводов становятся такие жиры в злейшего врага здоровья. То есть, если вы принимаете, больше 4гр углеводов кг своего веса, насыщенные жиры, особенно пальмитиновая кислоты, снижает активность инсулина, и формируется тот же ненависный все подкожный жир, а также негативно влияют на сердечно-сосудистой системе.

Пальмовое масло состоит из шестнадцати кислот, из которых являются пальмитиновая (40-50%), олеиновая (35-45%) и линолевая (5%). О пальминитиновой кислоты мы уже говорили выше. Отмечу только, что он содержится в продукции животного происхождения, потому что у человека может возникнуть его дефицит.

Что касается двух других кислот. Ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты. Чем он выше, тем дороже и больше будет полезно, сорт масла. Растительное масло среднего качества, как правило, содержится 70-75% линолевой кислоты, в пальмовом-всего 5%.

А чемпионом в третий — олеиновой кислоты является оливковое масло. Это жирные кислоты, препятствует отложению жиров и даже помогает их распоряжении, то есть «сжигания».

Конечно, пальмовое масло уступит «первенства», например, подсолнечному. Там в 4-8 раз меньше витаминов и полезных жиров. Но само по себе небольшое количество, это не так вредно, как принято думать. Однако, если его в организме много, накапливаясь оно начинает блокировать рецепторы, которые способны воспринимать и метаболизировать полиненасыщенные жирные кислоты. Другими словами, если вы едите молочные продукты, пальмовое масло, а затем пить рыбий жир «для здоровья», то он не окажет на вас благотворного воздействия. Но такое даже в фильмах ужасов не показать.

В последнее время приготовления пищи активно использовались транс-жиры — маргарины. В настоящее время им на смену приходят так дешево, но натуральный продукт пальмовое масло, и если сравнивать это масло с маргарином, я предпочтение даю маслу. По принципу из двух зол выбирают минимальной.