ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Все продукты, которые мы едим, могут быть разделены на четыре категории, каждая обеспечивает наш организм отдельным набором питательных веществ. Таким образом, правильное сочетание этих четырех категорий дает возможность максимально улучшить нашу диету. Каждый из сортов товаров, входящих в ту или другую из этих категорий имеет свои преимущества. На схеме (см. ниже) показано примерное соотношение между четырьмя категориями продуктов, входящих в состав нашей диеты:

1/6 Мясо, etc
1/3 Крупы и хлопья
1/6 Молочные продукты
1/3 Фрукты и овощи

Мясо и другие протеиносодержащие продукты.
В этой категории включает в себя: говядина, свинина, птица, рыба, а также мясные продукты, такие как колбасные изделия (колбасы, паштеты, котлеты и «немясные» заменители: фасоль, горох, чечевицу и тофу (соевый сыр). Самый лучший вариант – потребление умеренного количества этих продуктов, желательно заменить их низкокалорийными аналогами.

Зерно и крупы.
Компоненты этой группы, различные сорта хлеба, макаронные изделия, рис, бобовые, злаковые для завтрака, и предпочтение отдается в богатые клетчаткой продукты из цельной пшеницы (wholegrain). Продукты этой категории вы можете есть столько, сколько хочется (но не переусердствуйте, намазывая масло на хлеб или поливая макароны соусом толстый!).

Молочные продукты.
Молоко, сыр, творог, йогурт в умеренном количестве, лучше с низким содержанием калорий, но содержащих столько вещей, полезных для организма кальция, сколько и более жирные аналоги.

Фрукты и овощи.
Вы должны ежедневно съедать не менее пяти порций фруктов и овощей, особенно темно-зеленый и оранжевый. Консервированные, мороженые или сушеные, фрукты и овощи также очень полезны, особенно, когда стоимость аналогов, доступных.

Продукты, не входящие ни в одну из вышеперечисленных категорий, как правило, содержат больше жира и калорий, поэтому старайтесь ограничить их потребление (см. список ниже). Да, многие из них – то, что Вы любите, но постарайтесь побаловать себя не слишком часто, это в интересах Вашего здоровья.

Жиры и масла, сливочное масло, растительное масло, сливки, сало, маргарин

Сахара (как, например, деление. компонент) — печенье, пироги, мороженое, джемы, конфеты, сиропы

Закуски — чипсы, соленый арахис

Напитки — алкоголь, кофе, газированные напитки, чай

Приправы — майонез, горчица, соус

Необходимо следить не только за потреблением жиров и сахара, а также алкоголя, соли и кафеиносодержащих продуктов: все это полезно в меру. Алкоголь, как известно, помогает расслабиться, снять стресс и снизить давление, но хорошо известно, что зависимость от алкоголя приводит к серьезным проблемам здоровья.

В целом, мы потребляем слишком много жиров (в этом «виноваты» большинство фасованные мясные продукты, а также жирные молочные продукты), поэтому стоит отдавать предпочтение низкокалорийным аналогов с более низким содержанием жира. Если Вы решили побаловать себя (ну, если, честно говоря, не всегда менее калорийные продукты вкуснее!), тогда просто уменьшите порции, и в качестве добавки для питания, ешьте больше овощей и фруктов.