Осень? Больны? Пять способов, как укрепить иммунитет

Тoскa и слякoть, к кoтoрым дoбaвляются, тo кaшeль, тo нaсмoрк и тeмпeрaтурa, знaчитeльнo услoжняeт жизнь. Oсoбeннo, кoгдa тoлькo-тoлькo выздoрoвeл, и прoстудa, кoтoрaя пoлзeт снoвa и снoвa. Нo eсть рaбoтaющиe спoсoбы пoддeржaния иммунитeтa, кoтoрыe дeйствитeльнo рaбoтaют!

Мясo и xрeн с ним

Для нoрмaльнoгo функциoнирoвaния иммуннoй систeмы нeoбxoдимo полноценное питание – белки, витамины и минеральные вещества. Мясо должно присутствовать в вашем рационе, по крайней мере, через день. Хороши также бобовые (фасоль, чечевица, горох), которые необходимо есть несколько раз в неделю. Тело также нуждается в витамине А, который преобразуется из бета-каротина, который содержится в желтых и красных овощах – моркови, тыкве, болгарском перце. Также богаты витамином А печень, яйца и сливочное масло. Многие не любят брокколи. И не зря – это источник многих полезных веществ, например витамина С и сульфорафана. Не забывайте о селене, который обладает антиоксидантными свойствами. Его источником является бразильские орехи (1-2 куска в день), зерновые и почки. Витамин С абсолютно необходим. Все знают, что его отсутствие легко дополнить лимоны и апельсины, например, но мало кто догадывается, что цитрусовые можно заменить обычным привычкой, хреном!

Добавьте перчику

Перец и специи, могут стать вашими надежными друзьями в укрепление иммунитета. Корица и гвоздика, имбирь и женьшень, лимонник китайский и эхинацея – добавьте их в еду и чай. Капсаицин, содержащийся в перце чили расслабляет кровеносные сосуды, аналогичное свойство имеют листья карри и куркуму. Если нет возможности и интерес индийских специй, помните, на «антибиотике для бедных», нашем родном чеснока. Врачи считают, что он стимулирует иммунную систему за счет увеличения числа белых кровяных телец.

Кефир и ряженка на страже

Каждый натуральный кисломолочный продукт необходим для использования в холодное время года. В кефире, йогурте, ряженке содержит кальций и витамин D, укрепления иммунной системы. И полезные бактерии приводят в порядок желудочно-кишечного тракта.

Вино? Вино!

Хотя врачи не рекомендуют употреблять алкоголь в сезон простудных заболеваний, они не отрицают полезных свойств красного вина. Но только сухое, и только в количестве одной рюмки в день, не больше! Красное вино поддерживает сосуды в хорошей форме, рекомендуемая доза – 50-100 граммов в день.

Меньше сахара

По данным американских врачей, 100 г сахара снижают способность белых кровяных клеток бороться с инфекцией в течение пяти часов после употребления. Это конфетки, шоколадки и тортики, это, конечно, вкусно, но не совсем полезно для вашего иммунитета!

seasons.agency / Jalag / Франц Вольфганг
Фото: Fotodom
Дата: 28 октябрь 2016

Нажми «Нравится» и читайте нас на Facebook

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.