Орегано

Закрыть

Убрать рекламный баннер

  Орегано — однолетнее
кустистое (высотой до 75 см) растение (Origanum vulgare), родственник мяты.
Другое название — душица обыкновенная. Душица обыкновенная (Origanum vulgare
L.) — многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см семейства Яснотковые .
Орегано — родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус.

  В кулинарии
используются засушенные листья и цветочные почки орегано.

  Орегано
распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно
представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он
замечательно сочетается с помидорами,сыром и грибами. Подходит к горячим
бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.

  Орегано возбуждает
аппетит и способствует пищеварению. Особенно любят душицу в итальянской кухне.
Сушеную пряность добавляют к пицце, рыбе, томатным соусам и маринадам. У нас ею
ароматизируют квас и домашнее пиво, также добавляют в супы, салаты, мясо. А
если добавить веточку душицы в бутылку с уксусом или растительным маслом, то ее
содержимое приобретет утонченный аромат.

  В итальянской кухне
орегано является основной приправой к пицце. Также растение широко используется
в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и пасте, применяется при
консервировании оливок, каперсов. Листья орегано употребляют в пищу как в
свежем, так в сушеном виде.

  Пряная трава,
употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Широко используется для
приготовления блюд итальянской и греческой кухни. Придает своеобразный вкус
пицце, запеканкам, а также соусам из помидоров.

  Орегано идеально
сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для
запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять
ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном.
Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки
предпочитают рыбу, фаршированную белых хлебом, приправленную измельченным
орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам,
колбаскам, дичи).

  Вкус орегано более
нежный по сравнению с майораном. Это еще и один из компонентов знаменитой
приправы «чили». Можно сказать, что буквально несколько десятилетий
назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего
растения почему-то недооценивали. Эта приправа хорошо дополняет вкус многих
блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано.

  Орегано отлично
гармонирует с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.

  Растение входит в
состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас.
Сушеная или свежая трава — один из компонентов всемирно известной пряности
«орегано». В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из
шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

  В Белоруссии, на
Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят
ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами.
Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем,
базиликом, розмарином, майораном. Душица — хороший медонос.  Кроме того, это прекрасное декоративное
растение.