КОВАРНЫЙ ДРУГ ХОЛЕСТЕРИН

Холестерин необходим организму для переработки жиров и выделения гормонов. Однако, слишком много холестерина вредит сердцу, так что важно сократить употребление холестерина с помощью выбора правильных продуктов.

что такое холестерин и его роль в организме

Холестерин — воскообразное, похожее на жир вещество, переносимое кровью. Большая часть холестерина производится организмом естественным образом в печени, а часть поступает с пищей. Весь холестерин, который мы едим, мы получаем от животных продуктов, яйца (особенно желтки), печень, почки и креветки особенно богаты холестерином.

Холестерин используется организмом для производства желчи, пищеварительной кислоты, которая помогает перерабатывать жиры. Также он используется для производства стенок клеток и гормонов, например острогена и кортизола, а также для переработки витамина D.

Наше тело-это баланс холестерина в крови, чем больше мы получаем из нашей диеты, тем меньше его производит наша печень. Однако иногда холестерин может застаиваться в крови, увеличивая риск сердечных заболеваний.

хороший холестерин, плохой холестерин

Холестерин движется по всему телу через кровоток веществ под названием липопротеины. Существует два вида таких перевозчиков » холестерина — ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) и LDL (липопротеин низкой плотности).

Холестерин ЛНП известен как «плохой» холестерин, потому что он может оставаться в кровобращении, образуя жирные отложения на стенках кровеносных сосудов. Они могут сузить артерии и привести к астеросклерозу, серьезное заболевание сердца.

Холестерин ЛВП считается «хорошим» холестерином, так как обладает способностью очищать артерии от лишнего холестерина и возвращать его в печень для переработки. Поэтому необходимо поощрять выработку холестерина ЛВП и стараться избегать наносящего вред ЛВП.

связь с диетой

Количество хорошего и плохого холестерина в организме зависит от типа жиров в нашей диете. Существует три типа диетических жиров: насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные. Насыщенные жиры находятся в сливочном масле и жире — они поднимают и средний уровень холестерина в крови, и уровень плохого холестерина. Мононасыщенные жиры, присутствующие в оливковом масле, орехах и семенах, наоборот, снизить уровень «плохого» холестерина. Полинасыщенные жиры третьего типа влияют по-разному, но в основном они снижают образование холестерина ЛНП и поощряют образование холестерина ЛВП. Хорошие источники полинасыщенных жиров включают жирную рыбу и растительные масла. Проверить количество насыщенных жиров в рецепты на Kuking.net в строке калорий.

Как основное правило, чтобы контролировать уровень холестерина в организме, нужно есть меньше жиров, которые остаются твердыми при комнатной температуре (сливочное масло, сало и жир), и больже жиров в жидкой форме (рыбий жир, оливковое масло, растительное масло).

диета и холестерина

Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, нужно снизить общее количество жира в рационе, особенно насыщенных жиров. В то же время, необходимо заменить некоторые насыщенные жиры, например, сливочное масло, ненасыщенные жиры, например, оливковое масло. Это изменение лучше, чем сокращение продуктов, богатых насыщенными жирами, поскольку пропорция хорошего и плохого холестерина играет самую большую разницу в здоровье.

Также научные исследования подтвердили, что сбалансированная диета, богатая соевыми бобами, фруктами, овощами и геркулесом, помогает наладить баланс холестерина в крови.

здоровое питание

  • Ешьте большое количество продуктов, богатых крахмалом, например, рис и макароны, фрукты и овощи.
  • Уменьшите количество жирной пищи. Доза, рекомендуемая в день для женщин-70 г, для мужчин — 95,
  • Выбирайте постное мясо и птицу. Очистите курицу от кожи и удалить жир с гуляшей и соусов.
  • Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира, например обезжиренное молоко. Вместо него используйте сливки, йогурт с 0% жира.
  • Подготовьте сыр с сильным вкусом, например, с Чеддером — вам понадобится меньше сыра, чтобы получить как можно больше вкуса.
  • Готовьте с оливковым или кукурузным маслом, а не масло или сало.
  • Измените способы приготовления пищи — варить на пару, в микроволновой печи или обжарить без масла. Используйте непригораемые сковородки.
  • Полдник сухофрукты и свежие фрукты, а не печенье и чипсы.