Капустная диета

Действие: снижение веса, насыщение организма витаминами
Результат: потеря от 3 кг + повышение сопротивляемости организма простуде и гриппу
Применение: в течение 5-7 дней
Необходимо: побольше капусты разных видов

100 г белокочанной капусты содержат всего 28 ккал при изрядном количестве витаминов, микроэлементов, фитонцидов и ферментов. Капуста обладает «чистящим» эффектом засчет содержащейся в ней клетчатки. Высокое содержание калия (185 мг в 100 г) способствует выведению из организма лишней жидкости, улучшает работу сердца и легких. Сравнительно недавно открыли уникальное свойство капусты восстанавливать воспроизводство лейкоцитов и тромбоцитов — важнейших составляющих крови. И наконец, в капусте много биоактивных веществ. Одним из них является тартроновая кислота (которая роднит капусту с огурцами), замедляющая превращение углеводов в жир, препятствуя накоплению избыточного веса.

Квашеная капуста содержит аскорбиновую и молочную кислоты, способствующие расщеплению и усвоению белков. Она запускает ферментные процессы, создает условия для развития полезной микрофлоры кишечника, тем самым повышая наш иммунитет.
Готовя квашеную капусту, следует помнить, что приготовление ее в виде кочанов или целых листов помогает сохранить в 2 раза больше витаминов, нежели при шинковке.

Стоит помнить о том, что диета, состоящая только из капусты, может вызвать метеоризм и вообще затруднить переваривание пищи. Поэтому рекомендуется разнообразить меню другими представителями семейства крестоцветных, у которых клетчатка понежнее. К примеру, брокколи и брюссельская капуста. В них прячется сульфорафан — нутриент, который помогает бороться с раковыми заболеваниями. Пекинская же капуста, хоть и напоминает салат, по составу (особенно, содержанию витамина С) она вполне себе достойная родственница капусты белокочанной. Кольраби — рекордсмен по содержанию магния и витамина В3, которые борются со старением клеток, хоть и не очень распространена в России, все же кое-где в продаже встречается.

На капустной диете нельзя находиться больше 5-7 дней. Иначе организм начнет перерабатывать белки, и тогда уменьшится не жировая, а мышечная масса. Такая диета не рекомендуется диабетикам, больным с нарушениями функции почек и при сильной степени ожирения.