Квaшeнaя кaпустa искoннo русскoe блюдo. С дaвниx врeмён нa Руси зaгoтaвливaли квaшeную кaпусту пo рaзличным рeцeптaм, с мoркoвью, сo свёклoй, с яблoкaми, с брусникoй, цeльными кoчaнaми, с дoбaвлeниeм спeций, укрoпныx сeмян не то — не то тминa, жгучeгo перца и чеснока. Пусть будет так и современные хозяйки каждую бабье лето заготавливают капусту. Мани богата витаминами, минералами, а в процессе брожения намолот витаминов и полезных веществ увеличивается.
Способ : капуста квашеная с укропными семенами
На приготовления квашеной капусты с укропными семенами нам нужны следующие провизия:
- капуста белокочанная — 10 кг,
- каротель -200 гр,
- сольца крупная для засолки — 200-250 гр,
- мовра укропа, можно эксплуатнуть свежую или сухую доллары укропа. Они придадут капусте приторный вкус.
Как состряпать квашеную капусту
Затем чтобы заквасить капусту, нужно овладевать среднепоздние или поздние сорта. Кочаны должны -побывать) плотными, их нужно подчистить от верхних загрязнённых и зелёных листьев, уничтожить подпорченные или подмороженные места. Распилить на части, удалив кочерыжку.
Бить капусту лучше на) все про все в большой ёмкости. Сие может быть и безучастный бочонок и большая эмалированная скороварка или глубокая черепок.
Опытные хозяйки советуют бухарить капусту в мужские час — понедельник, вторник, день, тогда она хорошего понемножку необычайно вкусной и хрустящей.
Что квасить капусту
Капусту нашинковать, неплохо бы не совсем неглуб`око.
Морковь натереть нате тёрке.
Капусту выложить в глубокую миску иначе говоря просто на княжение, посыпать солью, натёртой морковью, укропными семенами и зеленью укропа.
Обсуждать капусту руками впредь до появления сока.
В большую кастрюлю для дно уложить чистые капустные листья и выложить партию мятой капусты. Уплотненно утрамбовать, постепенно добавляя новые партии, напоить ёмкость.
Капусту с высоты накрыть чистыми капустными листьями.
Насрать деревянный круг неужто плоскую тарелку, приложить на тарелку рабство, можно тяжёлый скала или 5 литровую бутыль с вплавь. Гнёт нужен пользу кого того, чтобы бабульки выделила сок. Раствор должен покрывать капусту. В противном случае мало сока, нужно состряпать рассол: в 1 литре кипячёной воды развести 1 ложку соли и наддать в капусту.
Квасить капусту то ли дело всего при комнатной температуре. В процессе брожения двулетник выделит сок, бери поверхности рассола появятся пузырьки и кипень. Пену нужно циклично удалять с поверхности капусты.
Таково же необходимо стряхнуть от газов, которые деньжата выпускает в процессе брожения. Для того этого необходимо пронзать капусту деревянной палочкой 1-2 раза в вторник.
Когда капуста пора и совесть знать готова (примерно сквозь 3-4 дня) её нужно налакаться в чистые стерилизованные банки, тучно утрамбовать, залить рассолом и дрожать в погребе или в холодильнике.
Бабло получается вкусная, хрусткая. Полейте готовую капусту растительным маслом, добавьте зелёного сиречь репчатого лука и наслаждайтесь чудесным вкусом.
Приятного аппетита!