Как избежать остеопороза? 3 основных правила профилактики

Чeм рaньшe вы нaчнeтe думaть o здoрoвьe кoстeй, тeм лучшe. Пoслe 40 лeт, кoгдa гoрмoнaльный фoн нaчинaeт мeняться, плoтнoсть кoстeй у мнoгиx жeнщин пaдaeт oчeнь рeзкo. Дело в том, что существенную роль в плотности костей играет эстроген, и как только его уровень начинает снижаться, вы оказываетесь в группе риска. После начала менопаузы плотность костной ткани у женщин снижается в среднем на 1-3% в год. И если в начале этого периода приходит не подготовленный, проблемы почти неизбежны. Вот что стоит предпринять.

iStock/Minerva Studio

Из-за отсутствия костной массы люди в зрелом возрасте более склонны к переломам. У женщин этот риск значительно возрастает после менопаузы. Пытаться тоннами, чтобы кальций бесполезно: он не усваивается на фоне гипоэстрогенного состояния. Но действительно эффективные способы профилактики.

1. Следите за поливом

Для профилактики остеопороза всем женщинам после 45-50 лет, в первую очередь рекомендуется следить за питанием — ешьте продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты). Отсутствие клетчатки приводит к дисбиозу кишечника, снижает всасываемость кальция, железа и другие микроэлементы, которые играют важную роль в укреплении костей. Итак, основа диеты для женщин в период менопаузы должны составлять молоко, творог, твердые сыры, кунжут – продукты, обогащенные кальцием. В меню обязательно должны присутствовать рыба и морепродукты, потому что они являются основным источником омега-3-жирных кислот, отсутствие которых приводит к остеопорозу. Важно, чтобы съесть гранат, постную говядину, говяжью печень, темные сорта меда – в них много железа.

Эти продукты должны преобладать в рационе и составлять его основу, но это не значит, что другие продукты необходимо полностью исключить. Тем не менее, не рекомендуется есть жирную пищу и сладкое в больших количествах.

2. Не снижайте активность

Но правильное питание-не единственное, что необходимо для поддержания здоровья в период менопаузы. Женщина должна высыпаться и вести активный образ жизни. При выборе вида спорта важно помнить, что упражнения должны нести нагрузку на все группы мыщц. Потому что половые гормоны участвуют в кальциево-магниевом обмене, их дефицит снижает всасываемость кальция из крови в кости. Когда работают мышцы, улучшает кровообращение и кровоснабжение, а, значит, питание костей, и доставка к ним необходимых микроэлементов.

3. Поговорите со своим врачом о ЗГТ

Гормональные препараты действуют на сердце, и на грудные железы, и на другие органы, но это не ошибка, это особенность. Его -врачи просто используют, потому что постепенное старения подвержены все системы организма. И здесь главное – правильно подобрать индивидуальную дозу и подходящий препарат для конкретной пациентки. Сегодня общая тенденция такова – для ЗГТ относительно безопасный период – 5 лет. На 1-2 года ЗГТ назначают для того, чтобы справиться с «волнами», чтобы справиться с остеопорозом, – на 5 лет. Что касается дозировки, то сначала терапии находится на пути, чтобы определить самого низкодозированного препарата. И далее, если это не достаточно, назначают уже более высоко дозированный.

В России ЗГТ принимают 0.2% зрелых женщин и детей старшего возраста. В Москве – 3%. 20-30% женщин достаточно легко, без явных симптомов, пройти начальный этап менопаузы, и, следовательно, настало время обратиться к гинекологу. Они пускают климакс на самотек, пребывание в уверенности, что главное – терпение и переждать стихийное бедствие. На Западе более 35% женщин в возрасте старше 45 лет успешно используют ЗГТ.

Цель ЗГТ – в перспективе предотвратить потерю костной массы, защитить от переломов, но также эта терапия позволяет удалить вегетативной дисфункции (приливы), улучшить некоторые метаболические показатели, снизить риск некоторых форм рака, улучшить память, состояние нервной и мочеполовой системы.

Потому что основная задача ЗГТ – профилактика заболеваний в пожилом возрасте, окончательное решение всегда остается за женщиной. И когда врач говорит ей, все «за» и «против», женщина должна думать, соглашаться на лечение или нет.

Очевидно, что ЗГТ не является панацеей и имеет свои плюсы и минусы, но: во-первых – нужно грамотное обследование перед назначением гормональной терапии, для исключения возможных противопоказаний, а во-вторых – это важный момент своевременного назначения ЗГТ, так называемое «терапевтическое окно». Так что каждая женщина, которая хочет продлить свою молодость, сохранить свое здоровье и активный образ жизни, должны задать вопрос о ЗГТ себя и свой гинеколог, от 45 лет.

Главное помнить — остеопороз излечим!

Глухова Надежда К., врач-гинеколог Клинический госпиталь на Яузе

Наталия Экономцева

Фото: Fotodom
Дата: 19. июля 2017

Нажми «Нравится» и читайте нас на Facebook

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.