Я боюсь заболеть раком. Что делать?

У пoстoянный стрax, чтo зaбoлeвaют рaкoм рaзличныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa в рeзультaтe oнкoлoгии, высoкoгo индивидуaльнoгo рискa зaбoлeвaния или рeaльныe прoявлeния пeрвыx симптoмoв. И, вoзмoжнo, чтo никaкиx oбъeктивныx причин для стрaxa нa сaмoм дeлe нeт, нo всe бoятся. Чтo с этим делать?

iStock/g-stockstudio

Страх рака напрямую связана со страхом смерти, поэтому он способен серьезно повлиять на наше психическое состояние и поведение. В экстремальных случаях это приводит к неврозу, депрессии, постоянным походам в поликлинику или отказ своевременно обратиться к врачу.

причина 1. Болезнь близкого человека

Часто страх вызывает смерть близкого человека от рака, особенно если он должен был заботиться о нем во время болезни и смотреть на страдания и постепенное вымирание. Психотерапевты считают, что в таком случае страх — завуалированная форма печали. Если не дать себе время, чтобы полностью отгоревать, блокировать эмоции и воспоминания, это, в свою очередь, не, наконец, отпустить умершего. Сознание будет цепляться за часть изображения — онкологический диагноз — и вызывает постоянное беспокойство о здоровье, даже если с ним нет проблем. Поэтому важно полностью пережить потерю, позвольте себе испытывать все связанные с ней эмоции. Если самостоятельно справиться не удается, стоит обратиться за помощью от консультанта, который специализируется на случаи потери любимого человека.

В то же время, когда рак возникает на ближайший крови родственник — родитель, брат, — это может говорить о том, что риск заболевания повышен из-за наследственных факторов. В этом случае нужно внимательно относиться к профилактике и проходить регулярную диагностику.

Причина 2. Предрасположенность к онкологии

Другая категория людей с сильной тревожностью — те, кто имеют диагноз заболевания, создающие предрасположенность к онкологии. К таким заболеваниям относится, например, синдром поликистозных яичников, в связи с раком матки. Как и в случае с наследственностью, наличие предрасположенности — вовсе не гарантия развития онкологии, а лишь повышенная вероятность. Таким образом, с развивающейся чувство обреченности нужно бороться. Для профилактики рака достаточно, чтобы проходить регулярную диагностику, по плану, предписанному людям в группе риска, и соблюдать рекомендации врача, которые касаются текущих заболеваний. Помочь себе психологически, и это полезно узнать, как довольные с помощью дыхательных техник, медитации и блокировать негативные мысли. Если это не снимает беспокойство, то стоит психотерапией.

Причина 3. Иррациональные страхи

Не всегда есть страх, что заболел, есть рациональные причины, или явные события-триггера. Иногда иррациональный страх возникает сам. Речь идет об ипохондрии — невротическом расстройстве, при котором человек слишком обеспокоен общим состоянием здоровья или зацикливается на функционирование определенного органа. Ипохондрия — серьезное состояние, которое сопровождается приступами паники или депрессии и заставляет пациента проходить через ненужные и даже опасные медицинские вмешательства. Для диагностики и лечения этого заболевания придется обратиться к консультанту или психиатру.

Что делать?

Страх онкологии часто приводит к плачевным последствиям. Например, к отказу от медицинского осмотра, даже если человек чувствует реальные симптомы, и осознает, что с его здоровьем не все в порядке. Боюсь услышать страшный диагноз побеждает желание показаться врачу, и в результате опухоль выявляется уже в поздней стадии.

Другая крайность – прохождения лечебных процедур в условиях, когда потенциальный ущерб от них больше, чем выгоды. Неправильно подобрано или не совсем соответствующие диагностическая процедура может дать ложноположительный или ложноотрицательный результат. В первом случае пациент может, например, назначить химиотерапию, которая не требуется. При ложно-отрицательный результат рак будет продолжать развиваться, пока человек ошибочно считает себя здоровым. Поэтому лучше соблюдать диагностические рекомендации, которые публикует Всемирная организация здравоохранения и Российское общество клинической онкологии.

Профилактика РАКА у женщин

Для профилактики онкологических заболеваний женщин показывает регулярный скрининг на рак шейки матки и молочной железы. Скрининг — медицинское обследование, направленное на выявление предраковых изменений, которые при отсутствии лечения могут привести к развитию рака. Простой визуальный осмотр врачом тестирование не заменяет.

Для диагностики рака шейки матки проводят цитологическое исследование, известный как мазок Папаниколау. Женщины после достижения 21-летнего возраста рекомендуется проходить раз в три года. Такие частоты тестирования достаточно: рак шейки матки развивается медленно, поэтому при соблюдении рекомендаций можно своевременно обнаружить и остановить. При частых исследований увеличивает риск того, что врач диагностирует, например, дисплазию, и назначить лечение с побочными эффектами, даже если дисплазия часто приводит сама.

Иногда гинекологи рекомендуют дополнить цитологию тест на наличие вируса папилломы человека (ВПЧ), однако к этому предложению лучше относиться осторожно. Тест на онкогенные типы ВПЧ не рекомендуется женщинам до 30 лет, да, и после того, что отображается только один раз за 5 лет, а по желанию. И цитологию, и тест на ВПЧ перестают делать в 65 лет, если результаты предыдущих 2-3 скринингов были отрицательными.

Для скрининга на рак молочной железы предписывается маммографию, которая имеет ограничения. Этот вид диагностики показан дамы 50-75 лет, когда молочная железа становится менее плотной, и процедура дает более точные результаты. Рекомендуемая частота тестирования – один раз в год. Женщинам до 40 лет маммография не нужна, и от 40 до 50 лет – только по рекомендации врача и на основании заявки, так как высок риск ложноположительного результата. Для женщин в возрасте до 50 маммографию заменяют другие виды диагностики, например, МРТ. К еще одному исследованию груди — УЗИ — врачи настроены скептически, потому что этот метод низкочувствителен к раку молочной железы и бесполезен в диагностике онкологии в ранней стадии.

Профилактика рака легких

Если вы — курильщица со стажем, или бросили курить менее 15 лет назад, после достижения 55-летнего возраста к ежегодным обследованиям, стоит добавить низкодозовую кт (CT). Это наиболее эффективный метод скрининга рака легких в первой стадии. Это не способны заменить флюорография и рентген, и, следовательно, эти виды диагностики можно не терять времени

Для некоторых видов рака эффективных методов скрининга не существует. Например, для рака яичников, поджелудочной железы, мочевого пузыря или почек.

Какие тесты существуют?

Анализ крови на онкомаркеры ранее рекламировался как универсальный тест на онкологические заболевания, однако эффективность его опровергнуть ученые. Уровень белков-онкомаркеров в организме человека увеличивается по многим причинам — как из-за рака, так и при воспалениях и травмах. Таким образом, обследование с использованием онкомаркеров часто дает ложные результаты.

Генетические тесты, например, на наличие мутаций в генах BRCA 1 и BRCA 2, предусмотрено только в отдельных случаях, в зависимости от наследственности пациента. Без рекомендации врача их делать не нужно.

Разобравшись со страхами и рекомендации о профилактике, для окончательного успокоения можно приобрести специальный страховой полис. В случае необходимости вам пройти диагностики и оперативного исцеления. Страховые программы от онкологических заболеваний, которые предлагает три российские компании «Альфа-страхование», «Ренессанс» и «ВТБ страхование» — и с иностранными игроками, которые применяются для страхования, лечение в России или за рубежом.


Сергей Катаргин, основатель проекта «Онкострахование»

Наталия Экономцева

Фото: Fotodom
Дата: 04 октября 2017

Нажми «Нравится» и читайте нас на Facebook

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.