Закрыть
Убрать рекламный баннер
Горчица — приправа из цельных и (или) молотых семян
одноименного растения, с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов
(наиболее употребимые — сахар, соль, растительное масло). Горчица — одна из
самых популярных приправ немецкой и русской кухни .
Горчица повышает
аппетит, усиливает выделение желудочного сока, что приводит к гораздо лучшему
пищеварению, и ее действительно стоит употреблять в пищу во время простуд.
Горчица — хороший
эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса
домашней птицы, телятины и даже рыбы. Она не только предотвращает вытекание
мясного сока, но и ароматизирует её.
Существует три вида
горчицы, служащих сырьем для изготовления приправы:
белая горчица (Sinapis alba), которую в англоговорящих
странах называют «английской горчицей»;
чёрная горчица, из семян которой готовится знаменитая
дижонская горчица;
сарептская горчица, которую в Европе часто называют «русской
горчицей»;
Несмотря на традиционный состав, рецептуры приправы зачастую
отличаются — меняется состав и соотношение ингредиентов, иногда к горчице
добавляют другие пряности (например гвоздика, корица, перец).
«Дижонская горчица»
(Moutarde de Dijon) — самая знаменитая в Европе, её доля сегодня составляет
более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология
производства основана на традициях XIV века. Во Франции выпускается более 20
сортов дижонской горчицы, один из самых популярных — горчица с белым вином.
Дижонская горчица производится в основном вне Дижона (подобно коньяку, который
производится не только во французском городе Коньяк — законов, защищающих
аутентичность дижонской горчицы, не существует, поэтому такая практика легальна).
Дижонская горчица была изобретена в 1856 году, Жаном Нежоном (Jean Naigeon) из
Дижона, который заменил кислый сок незрелых виноградин уксусом.
«Баварская горчица»
изготовляется из горчичных зерен грубого помола, имеет карамельный привкус;
Русская горчица —
самая острая, крепкая приправа из горчичного порошка, с добавлением уксуса;
Американская горчица
— готовится из семян белой горчицы с большим количеством сахара. Это самый
жидкий вид горчицы;
Английская горчица
(также — «горчицы по старинному рецепту» — с такими названиями выпускают эти
приправы в Англии). В состав английской горчицы по старинному рецепту входит
горчичный порошок из слегка дробленных семян, смешанный с яблочным соком,
сидром или уксусом до получения пасты;
Фруктовая горчица
(mostarda di frutta) — популярна в Италии, фактически это целые или крупные
куски фруктов (яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, груши и т. п.),
приготовленные в остром соусе из порошковой горчицы, белого вина, мёда и
специй. Такой своеобразный продукт, который правильнее было бы называть «фрукты
в горчице», является лучшей приправой к мясному рагу, классическим итальянским
блюдам из самых различных сортов отварного мяса;
Медовая горчица —
делается с добавлением мёда;
Гардал (донская
горчица) — делается с добавлением рассола соленых огурцов.
Традиции народов
многих стран связаны с горчицей. У немцев, например, повелось зашивать невесте
в фату горчичное семечко к прочному браку и главенству женщины-матери в семье.
В Дании горчичное семя рассыпают по дому на счастье и противостояние темным
силам зла. Горчичное зернышко считается очень сильным афродизиаком на Востоке.
В христианской культуре горчичное зерно служит символом веры. «И будь ваша вера
в даже с горчичное зерно…». В Библии так сказано, потому, что сила этого
зернышка такова, что прорастает оно через камень, бетон, асфальт.