Что приготовить в великий пост

WomanHit зaписaл рeцeпты пoстныx блюд oт знaмeнитoстeй

27. фeврaля нaчaлся вeликий пoст, кoтoрый прoдлится 6 нeдeль, a к ним дoбaвляeтся eщe Стрaстнaя, стрoгaя, сeдмицa. В этoм гoду Пaсxa приxoдится нa 16. aпрeля. И всe этo врeмя, дo нee пoстящиeся нe eдят мясa и яиц, oткaзывaются oт мoлoчныx прoдуктoв. Рыбу и яйца в Великий пост разрешается есть только на большие праздники — Благовещение (7. апреля) и Вербное воскресенье (9. апреля). На Лазареву субботу, отмечающуюся 8. апреля, можно есть икру, но не рыбу. WomanHit узнал, что готовят звезды во время великого поста.

Постный суп с чечевицей от Иланы Юрьевой

Ингредиенты: по одному возьмите баклажаны, красный и зеленый сладкий певец, лук, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки. л оливкового масла, 1 банка томатов в собственном соку, 200 г красной чечевицы, 1 чайной ложки. зиры, литр овощного бульона, приправы по вкусу и зелень для красоты.

Приготовление: овощи нарезать кубиками, чеснок нарубить, баклажаны отдельно положить на бумажное полотенце и дать 30 минут, после промыть водой и высушить. Духовку разогреть на 200 градусов. На противень смазанный маслом выложить перец, лук, чеснок и баклажаны. Посолить и полить оставшимся маслом. Выпекать около 30 минут до золотистой корочки. В это время в кастрюлю положить помидоры, чечевица и растолченную в ступке зиру. Добавить бульон и довести до кипения. На небольшом огне чечевицу около 30 минут. Добавить в суп жареные овощи, украсить зеленью и подавать на стол.

Анетта ОрловаФото: материалы пресс-служб

Рисовая лапша с овощами от Анетты Орловой

Ингредиенты: 1 средняя морковь, один сладкий перец. 2-3 столовые ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока, 200 г вермишели, соль.

Приготовление: морковь натереть на большой большую, перец нарезать кубиками. Разогреть сковороду, добавить масло, положить овощи и тушить 2-3 минуты, после, немного соли, добавить сок лимона и соль. Накрыть крышкой и на минимальном огне держать еще 5 минут. Крышку убрать и тушить, пока не испарится вся влага. В это время приготовить рисовую лапшу. Влить в кастрюлю воду, соль, добавить лапшу и варим после закипания 5 минут. Воду сливаем, обдаем тесто холодной водой, положить на овощи, перемешать и через минуту выключить плиту. Блюдо готово.

Анна ПесковаФото: материалы пресс-служб

Салат из пророщенного маша от Анны Песковой

Ингредиенты (на две порции): стакан пророщенного маша (бобовая культура, растет в основном в Индии), 1 красный лук, лук-порей, лук-шалот, зеленый лук 50 грамм, 1 огурец, 1 яблоко, 2 столовые ложки. ложки подсолнечного и оливкового масла, соль, кардамон и перец по вкусу.

Приготовление: яблоки очистить от кожи и сердца, натираем на большой теркуе. Лук и огурец мелко нарезать. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и жарим лук до золотистого цвета. Остужаем его, положить в миску, добавить огурцы, яблоки и ростки маша. Заправляем оливковым маслом и специями. Перед подачей на стол дайте блюду стоят 15 минут, таким образом, это будет еще более сочным и вкусным.

Дильбар ФайзиеваФото: материалы пресс-служб

Постный плов из Дильбар Файзиевой

Поделиться рецептом вегетарианского узбекского плова! Лучше всего для ее приготовления подходит традиционный казан. Но если нет казана, подойдет и другая толстостенная посуда.

Ингредиенты: стакан риса, 3 головки чеснока, одна большая морковь, одна луковица, под острый перец, кориандр в зернах 1 ч л зира 1 ч л барбарис сушеный 1 ч л, 50 мл растительного масла. Соль по вкусу.

Приготовление: очистить и нарезать овощи: лук полукольцами, морковь-большой соломкой. Разогреть казан на огонь, налить масло, бросить лук и хорошо прожарить. Добавьте морковь и жарим еще 5 минут. Добавить кориандр, зиру и барбарис.

Заливаем 2 стакана кипятка, соль и перемешать. Поставить там полностью красный перец. Все варим полчаса. Рис следует тщательно промыть и положить сверху аккуратно, не перемешивая все содержимое казана. С шумовкой, чтобы сгладить поверхность. Долейте немного кипятка, чтобы уровень воды превышает уровень, чем риса, примерно на 1 сантиметр.

Промываем чеснок, принимать только верхний слой шелухи и вдавливаем в рис. Мы даем 10 минут покипеть на большом огне, накрыть крышкой, убавляем огонь и продолжать варить на слабом огне. Пока не будет готов рис. Если вы используете обычный белый рис, то это занимает около 15 минут. И в самом конце можно будет перемешать наш плов!

Лаура РезниковаФото: материалы пресс-служб

Постный торт в чашку от Laura Резниковой

Ингредиенты: 4 столовые ложки кофе, 2 столовые ложки растительного масла, столько же сахара, три столовые ложки муки, 13 ложки разрыхлителя.

Приготовление: просеять муку с разрыхлителем. В кофе растворить сахар, добавить масло, по желанию изюм и ванилин, добавить муку, перемешать. Важно разбить комки муки, иначе в кексе будет плотной сухой части на месте этих комков. Консистенция теста гуще сметаны. Налить в кружку, поставить в микроволновку из расчета, что при 700 вт пекутся на 2-3 минуты.

отличный пост, звездные рецепты, илана юрьева, анна пескова, Анетта орлов с., Дильбар Файзиева, лора резникова